有些人閑的,嚇唬散戶好玩嗎?

這兩天很多人都在討論新證券法的條例,其中第195條:

出借自己的證券賬戶或者借用他人的證券賬戶從事交易的,責令改正,給予警告,可以處50萬元以下的罰款。

證券法

然後這事就被媒體放大解讀,說以後都不能再用傢人的賬戶打新,申購可轉債,否則可能會被重罰50萬。確實嚇到瞭很多人,導致這兩天很多人都來問我怎麼辦。

說實話我看到類似的新聞也是一臉懵逼,這不是玩鬧嗎?同一個傢庭利用父母夫妻的賬戶打新股,申購可轉債是傢庭內部理財規劃,管其他人屁事?

我的理解監管層出這個規定的目的主要是為瞭防范3類人:

1、拖拉機賬戶對股價進行操縱。就是操縱一堆賬戶在同一隻股票上進行買賣,以規避5%舉牌制度的各種限制。

2、野生股神帶客炒股。這種其實以前也是不提倡的,隻不過現在增加瞭執法依據罷瞭。

3、T+0工廠,這個我以前夜報有寫到過,專門有一些團隊幫大戶做T+0操作賺取波段差價的傭金,實話實說我們公司的產品以前也委托過一個量化機構來做過一段時間,效果不明顯就停瞭,以後估計這類灰色產業也會被監管查處。

這些才是監管層要清理的違規現象,而不是盯著老百姓傢庭內部賬戶借用那點碎事,一來沒那麼閑,二來客觀上也管不瞭那麼寬。

我看媒體報道說“有券商明確表示,同一設備登錄超過兩個以上不同身份賬戶交易,面臨賬戶凍結的風險。”

嘿,別“有券商”瞭,到底是哪個,站出來發個公告?中國有120多個券商,同質化競爭早已是紅海,誰想不開自爆,還有上百個同行等著分肉吃。

咱們國傢是一個情理法社會,不合情理的法律解讀是無法落地的。

……

昨天市場上還有一個異常現象,就是B股大暴跌,重錘5%,引起一定范圍恐慌。

有些人閑的,嚇唬散戶好玩嗎?

有市場傳聞和賬戶不能外借有關,因為B股很多賬戶都是國內資金,借用瞭海外人士的護照開通的賬戶,現在擔心被監管盯上,於是撤退砸盤。

很多股民都不清楚B股是怎麼來的。最初A股不讓境外的人投資,於是就專門開通一個B股板塊,允許外籍護照開戶,交易也用的是外匯。但之後推出瞭QFII,外資就可以直接買A股,再後來A股大量公司去香港上市,再後來港股通開通,至此B股已經完全成瞭一個雞肋。

整個市場96隻股票,加起來584億市值,每天成交額累計也不到1億,這種屌絲市場漲瞭跌瞭其實對A股也沒啥影響。

……

昨天A股午盤的時候殺瞭一波,是跟著B股指數跌的,當時大傢還沒搞清楚是咋回事,有些動作快的先溜再說。

等到下午發現其實沒什麼利空消息,而B股的盤子實在太小,實際影響很低,於是陸陸續續又有人折返跑回來,指數收盤前差不多又被抬回去瞭。

你說A股不成熟也好,說股民太浮躁也好,反正事就這麼個事,我不是很在意盤中的波動,沒操作。

有些人閑的,嚇唬散戶好玩嗎?

……

1、泰晶轉債的贖回登記日為5月26日,贖回價格是100.45元/張,不可能有人真按照這個價格贖回的,肯定在5月26日前都轉股走瞭。目前轉債的溢價還有36%,還呆在裡面不走的我不懂都是咋想的。

2、國傢統計局數據,4月份生豬產能加快恢復,供給持續增加,價格繼續下降7.6%,降幅擴大0.7%,鮮果和雞蛋供應充足,價格下降2.2%。

3、加加食品控股股東違規擔保4.6億,股票可能被ST。我現在100億市值以下的股票都自動略過,能少踩很多雷。

4、市場風格繼續向高價股(>100元)傾斜,昨天超過100元的股票整體漲幅1.53%,而低於3元的低價股整體下跌0.85%。這不是一天兩天的趨勢,通達信有兩個指數,專門統計瞭百元股和低價股的表現,最近3年兩者表現相差瞭37%,差不多每個月拉開1%。

……

【操作筆記】漁盆

滬深300繼續YES,臨界3699

創業板繼續YES,臨界1969

中證500繼續YES,臨界5261

中證科技931087繼續YES, 臨界3680

證券公司399975繼續NO,臨界736

中證軍工399967繼續YES,臨界8123

半導體指數990001繼續YES,臨界6715

這兩天行情比較平淡,沒啥要說的。倒是有個題外的小知識剛從馬未都那邊看來,覺得挺有意思,想和大傢分享一下。

唐詩裡面的床,不是指現在的床,當時指代胡床,也就是胡人傳過來的馬紮。這就解開瞭我之前的一些困惑,靜夜思裡躺床上怎麼能舉頭明月,低頭故鄉,應該是坐院子裡的馬紮上賞月。還有郎騎竹馬來,繞弄青梅,是小孩子在院子裡圍著馬紮玩鬧,不是在臥室的床四周繞來繞去。

有些人閑的,嚇唬散戶好玩嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *