送別英雄!上海公安民警、市民群眾沉痛哀悼“掃黑英雄”錢海軍

“胸有點悶,等我緩一緩再研究工作。”這是原上海市公安局刑偵總隊副總隊長錢海軍生前對同事們說的最後一句話。5月10日下午,錢海軍同志在召開掃黑除惡專案研究會議期間,突感胸悶不適,隨即被同事送往上海市第一人民醫院,經全力救治無效,於當晚不幸逝世,終年隻有50歲。今天上午在龍華殯儀館,上海廣大公安民警、市民群眾沉痛哀悼這位犧牲在工作崗位上的“掃黑英雄”。

送別英雄!上海公安民警、市民群眾沉痛哀悼“掃黑英雄”錢海軍

上海公安民警、市民群眾沉痛哀悼“掃黑英雄”錢海軍(攝影 王湧)

“要把人民群眾的美好生活向往當做刑偵的工作目標”這是錢海軍經常掛在口中的一句話。28年紮根打擊刑事犯罪一線,他從人子變為人父,從偵查員變為指揮員,從事業建設者變為推動者;他獻身刑偵事業,時刻把群眾安危放在心頭把忠誠堅守融入靈魂,把責任擔當扛在肩上。他曾帶領戰友在奉賢下沉作戰一個多月,連續打掉5個職業扒竊犯罪團夥,群眾紛紛拍手稱快。在一次抓捕持刀犯罪嫌疑人的行動中,他把個人安危置於腦後,帶著槍第一個沖進房間,成功抓捕嫌犯。

送別英雄!上海公安民警、市民群眾沉痛哀悼“掃黑英雄”錢海軍

“他是打擊‘套路貸’犯罪的‘引路人’!”這是與錢海軍同志戰鬥過的戰友們對他的一致評價。2016年,本市出現大量“套路貸”受害者,錢海軍迅速牽頭組建工作專班,率先在全國范圍內對此類案件開展研究、攻堅,並逐漸形成打擊“套路貸”犯罪的“上海模式”,被公安部在全國推廣。同時,積極協調檢、法機關,制定出臺《關於本市辦理“套路貸”刑事案件的工作意見》,為基層辦案提供法律支撐。該工作意見的多處表述已被“兩高兩部”納入2019年4月出臺的《關於辦理“套路貸”刑事案件若幹問題的意見》。在錢海軍的牽頭推動下,上海的暴力性案件連續多年呈逐年下降態勢,並已實現連續兩年“套路貸”新增案件零發案。

送別英雄!上海公安民警、市民群眾沉痛哀悼“掃黑英雄”錢海軍

“他把每個戰友都當成自己的兄弟!”榮獲全國“人民滿意的公務員”稱號的閔行公安分局副局長張琛曾是錢海軍的親密戰友,在他眼中,錢海軍以其特有的精神感召力和實幹精神,潛移默化影響著與他戰鬥過的每一個同事。錢海軍不僅關心駐外工作民警在滬傢屬的身體狀況,還操心新民警的住宿等問題。疫情期間,在防疫物資最緊缺的時候,他想方設法為民警爭取防護口罩和消毒液,送到每個部門和在崗民警手上,確保破案打擊不間斷、隊伍內部“零感染”。

來源:上海法治報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *