首個抵制豐巢收費小區態度大變,重啟快遞櫃稱”表達協商誠意”

中新經緯客戶端5月15日電 打響“抵制豐巢快遞櫃超時收費”第一槍的杭州東新園小區今日突然態度大變。

  15日,杭州東新園小區業主委員會微信號發佈名為《東新園豐巢快遞櫃重新點亮》的文章稱,接受先行點亮快遞櫃的建議,切實推進問題的解決。

  文章提到,昨晚(5月14日),街道辦事處召集業委會負責人和物業負責人開會協商。街道辦事處表示,鑒於日前豐巢快遞櫃收取超時保管費一事,引起瞭多數民眾關註的同時,各級政府相關部門也給予瞭高度重視,從老百姓的權益和切實生活考慮,望東新園第四屆業委會能以高姿態來面對此事,盡快點亮快遞櫃,進一步表現友好協商的意願,以推進問題的解決。

  之後,業委會緊急召開會議,經討論後決定,尊重政府的意見,將百姓的權益和正常生活放在第一位,進一步表達我們的協商誠意,接受先行點亮快遞櫃的建議,切實推進問題的解決。期待豐巢公司能夠認真傾聽民意,早日予以回應。

  因豐巢快遞櫃實行超時收費,東新園小區業委會、物業決定5月7日起暫停使用小區17個豐巢快遞櫃,這也是全國第一個抵制豐巢超時收費的小區。

  根據媒體報道,東新園小區此前一直持強硬態度。

  傢住杭州東新園小區的用戶表示,在自傢樓下看到瞭業委會和物業貼出的通知,因豐巢快遞櫃向業主收取超時保管費,損害瞭業主的利益,豐巢快遞櫃將在2020年5月7日7時起暫停使用。

  “鑒於豐巢快遞櫃在未經協商情況下,將在2020年5月6日開始向收件人收取超時保管費,業委會認為此行為損害瞭小區業主的利益,有違當初豐巢進駐小區談判時介紹的情況,目前業主委員會正在交涉中。”

  10日,業委會副主任陳先生稱“停用豐巢快遞櫃後,小區微信群、QQ群裡99%的業主表達支持意見,僅個位數業主提出過質疑。”

  12日0時,業委會向浙江豐巢科技有限公司公開電子郵箱發送函件,稱豐巢未經業主同意單方面收取所謂超時“保管費”,業主實際已為此支付相關費用,該行為涉嫌違法。首先,未經業主同意,違法把快遞件封存,缺少合同依據;其次,未事先告知並獲得相關業主同意,收費也缺乏合同依據。

  對於東新園小區的態度大轉彎,新浪微博網友眾說紛紜。“最終還是敗瞭”“為啥總有人不相信調解瞭呢?”

  有網友表示,快遞櫃的存在畢竟是方便的,不能一棒子打死,規矩準繩規范瞭大傢接受就好。也有網友說,它的存在才使得現在快遞小哥在這個商討期間依然不支持安排送貨上門瞭,連個通知到貨的電話都懶得打一個,得自己翻查短信記錄。早期是為瞭方便快遞員,其次降低快遞公司丟件,最後是方便不在傢的收件人可以自行豐巢取件,現在成瞭本末倒置瞭。(中新經緯APP)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *