什麼是真正的包容?

我們常常都在說生活中要包容別人,但什麼才是真正的包容?

理解是包容嗎?

換位思考是包容嗎?

放下是包容嗎?

或者,順其自然是包容嗎?

這些,都不是!

什麼是真正的包容?

01 包容與包裹的區別

生活中,當一個人可以放下權威,去做自己的時候,就可以很輕松的對待身邊的人以及發生的事情。

比如,你和朋友之間是平等的,沒有上下級關系。

而當一個人對於權威時刻警惕的時候,就會緊張和壓抑自己,並且做出逃避或者反抗的行為。

比如,你在辦公室跟老板發生爭執的時候,你不得不壓抑自己,要麼逃避,要麼反抗。

其實,人與人之間的關系,不過是種平等的相互間理解和溝通。

如果可以理解,或者可以溝通,那就會很輕松的相處;

如果不能,那就會出現糾結或者爭執,各自卡在各自的認知點上。

什麼是真正的包容?

對與外界的不接受,也是因為自己內在有卡的點,不是自己的認知不夠,就是對於自己的情況不夠清楚,不夠瞭解。

每當這個時候,有些人會用某些的觀念來為自己解脫和解釋,覺得那個事情是天意,或者是上帝安排的,或者是因果,所以自己應該接受現狀,並且努力說服自己去感恩,告訴自己要學會“包容”。

但是這個時候的包容不是真的容,而是一種“包裹”。

這件事情並沒有被融在自己的認知與理解裡,而是被包裹起來,好像暫時看不見瞭,但是當哪一天再遇到同樣的事情時,還是會被絆倒,被卡住,那個被包裹的疙瘩又蹦出來瞭。

什麼是真正的包容?

02.面對權威的態度,就是小時候面對父母的態度

當類似的事情一次又一次出現的時候,就不得不去面對和看見它,所以就又會痛苦和難受。

而當你不再逃避和包裹,而是去正視它的時候,就可以問自己:

這件事情帶給自己的情緒是什麼樣?

正視這件事情別人是為什麼這樣做,這樣想?

自己應該怎麼去理解,怎麼去對待,怎麼去處理?

如果能夠跳出事情本身去觀察的時候,或許,你會突然看見:

小時候受委屈的樣子,不敢反抗和表達自己,而是把真實的自己壓抑下去,去迎合父母,去迎合別人、甚至是你的領導和上級。

因為那是你對權威從小養成的習慣和態度。

什麼是真正的包容?

03.保持彼此清晰的界限感

有些人,遇到問題,總是在找別人的錯誤和問題,把原因歸為大傢價值觀不合,不能達到自己的理想觀念,因此找不到符合自己觀念的事情可做。

其實現在反過來想,別人是別人,當然不能做和你一樣觀念的事情啊,因為,每個人都要做自己,想要找到一個能跟你有共同理念的人,著實不容易。

因為,你們的生活環境不一樣,接受的教育不一樣,吃下的東西不一樣,看過的風景不一樣,甚至連呼吸過的空氣都有著不一樣的差別。

你隻需要在與別人合作的時候,做自己能做的事情就好瞭。如果你能幫到別人,那是最好,如果幫不到別人,那就順其自然。

因為,有些事情是別人想要達成的結果,而不是你的。但是,你要盡自己的能力去做份內的事情,這個是應該的。

所謂的界限感清晰,也是這樣。

什麼是真正的包容?

生活中,有很多的矛盾,其實都是由於界限感不清楚導致的。

婆媳關系,是因為大傢與小傢的界限不清楚;

創業者之間出現矛盾,往往是因為責權利分配不均導致的界限不清楚;

同事之間勾心鬥角,也是沒有理清楚朋友和同事之間的界限;

原生傢庭的根源也是在於傢長和孩子之間的界限不清楚;

夫妻關系也是一樣。

要明白你自己的界限與別人的界限是什麼,當處理好這些界限,就可以很好的做自己,以及處理人際關系。

當別人界限感不清楚時,保持清醒的自己很重要。可以適當的提醒他,當然也可以保持沉默,做到真正的包容他。

​因為你知道:這是他沒有把握好自己,而過分的對你有瞭期待。

什麼是真正的包容?

04.每個人都是獨立的生命個體

每個人都是獨立的個體、獨立的生命。

不過分的期待,不過分的要求,就是保持清晰的界限感。

和別人相處,需要做的是:用心的觀察別人,去瞭解別人的想法和表達,因為他的任何想法和語言,都是代表他對於這個世界的認知。

當你試著去瞭解他人的世界時,你就會看到一個與自己不同觀點、不同的視角的世界。

當你瞭解的人越多,那麼你就會更多的閱人和瞭解這個世界。

而不隻是一味的表達自己,期望別人理解自己。

當一個人不斷的強調自己的觀點的時候,就把自己封閉在自己的認知世界裡,而沒有走出去瞭解別人的世界。

所謂的理解和包容,就是空談瞭。

因為包容的前提是:不評判,去觀察。

什麼是真正的包容?

#愚人自語#

你包容瞭哪些事情?

包裹瞭哪些事情?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *