潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

【原創首發】

梁山泊好漢為什麼對宋江那麼崇拜、那麼忠心耿耿,關鍵是宋江向來與人為善的行為,特別是碰到梁山好漢有難的事情,他都會抻出援助之手,哪怕是違背朝廷的意志,他也毫不猶豫地去幫。首先是由梁山首領晁蓋等人劫持“生辰綱”後,官府派觀察何濤去㧓晁蓋、何濤找宋江一起去抓晁蓋,晁蓋暗中通風使晁蓋脫險。晁蓋上梁山後將此事告知眾頭目,並傳遍梁山所有的人都知道,因此,深得人心。而晁蓋也一直要報恩於宋江。但宋江的目標遠大,但並非願意落草為冦,隻是多次犯瞭案後,無可奈何地才願意隨梁山的兄弟們一起“替天行道”。此人城府很深,可是,是什麼原因確讓他在酒店敢題反詩呢?

潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

宋江(?一1124年),字公明,綽號呼保義、及時雨、孝義黑三郎,施耐庵所作古典名著巜水滸傳》中的主人公。

原為山東省鄆城縣押司,眉是臥蠶,眼是丹鳳,唇方口正,身材矮小,面目黝黑。後為梁山起義軍首領,梁山大聚義時在一百零八將中穩坐第一把交椅,為三十六天魁星,因私放晁蓋等人,以至於殺瞭閻婆惜後連夜逃走。期間接識眾多梁山好漢,輾轉周折上瞭梁山。並接受瞭九天玄女贈送的天書,之後帶兵攻打祝傢莊和高唐州,晁蓋死後,繼任梁山第三任寨主。接受招安,為瞭報效國傢接連出征遼國、田虎、王慶、方臘等,屢立戰功,被封為武德大夫,楚州安撫使兼兵馬總管,在本書結局被朝廷立廟,因為十分靈驗,得到當地人民世世代代的供奉。

一,宋江為什麼會去江州?

宋江犯案後發配江州服刑的。從上述的事實中,其實宋江根本就不想加入梁山落草為寇,因為他犯的案子眾多,特別是閻婆惜發現他身上有梁山好漢晁蓋的來往信件後,被閻婆惜要挾,無奈之下他怒殺閻婆惜。一再犯案的宋江在傢呆不下去瞭,宋江到處躲藏,由於他之前救過梁山好漢晁蓋等人,這些人都想方設法地暗中來保護他。

潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

宋江殺瞭閻婆惜後逃回傢鄉躲藏,後來一直得到一些好友特別是梁山的好漢相救,在柴進的莊園躲避後又到孔傢莊,這時又碰到孔傢莊抓住瞭行者武松,宋江連忙救瞭武松二人並接拜瞭兄弟。後來他們二人分頭躲避,這時候宋江的父親想他回傢,偽造他病逝,讓宋江回傢奔喪被擒,發配江州,這就引發瞭後來的故事。

潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

宋江為人厚道,喜歡幫助別人於困難的時候,特別是救瞭一大批梁山好漢,使整個梁山好漢都十分仰慕他,而且無論宋江幹瞭什麼錯事,大傢都會奮不顧身的去幫助他。當他發配江州後,在半路便被梁山朋友相救,大傢都要拉宋江去梁山入夥,宋江死不從命,不願去梁山落草為寇,眾人無奈也隻能由他自己走。這時,梁山軍師無用就向他推薦瞭江州的好友神行太保戴宗,這真是一個難得的好幫手。在江州,宋江廣施人情,因此,當地沒有人不喜歡宋江的。宋江在江州沒有給戴宗任何好處,反而使戴宗坐不住而主動來求宋江,是這樣他們才成為莫逆之交。這期間戴宗又介紹宋江認識瞭黑旋風李逵,而此時的李逵也得到瞭宋江的幫助,後來的李逵對宋江特別尊重,一切都是唯宋江馬首是瞻。

潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

這個時候雖然宋江朋友眾多,但是他身上的案子並未瞭結,幸虧戴宗在衙門裡公幹。所以雖然宋江在江州服刑,但有戴宗關照,進出並無大礙。由於很多事情壓在身上,所以他總是悶悶不樂的,正在此時特想找人喝酒,結果一個人也沒有,他就一個人去喝悶酒,喝得大醉,一時興起,便喚店小二磨墨拿筆侍候,一首詩便噴薄而出:

潯陽樓題反詩暴露瞭宋江什麼目的?會對宋江帶來什麼後果?

巜西江月》(宋江)

自幼曾攻經史,長成亦有權謀。

洽如猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受。

不幸刺紋雙頰,哪堪配在江州?

他年若得報冤仇,血梁尋陽江口。

宋江又接著寫下四句:

心在山東心在吳,瓢蓬江海漫嗟籲。

他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。

,這首詩如何被發現並追究的?

宋江題詩純脆是一吐心中的悶氣,酒醉之時根本不知道已經撞到大禍瞭。他的這首詩首先是被江州的一個閑通判黃文炳發現瞭,他也去尋陽樓飲酒,一眼發現瞭墻上有一首詩,立功心切的黃文炳一分析認為是反詩,立即就抄錄下來送到知府蔡九處報案,蔡九是蔡京一品太師大堂的兒子。蔡九立即派戴宗去把宋江抓來,關在死囚牢裡。並理好案卷和書信派戴宗赴京城將宋江的案件直送父親蔡京處理並請賞。幸虧戴宗落在梁山朱貴開的黑店裡,發現瞭宋江又遇到瞭難題。吳用利用文筆圖解瞭蔡京的回信,讓戴宗欺騙瞭蔡九,結果又被黃文炳識破,將戴宗也暴露瞭,蔡九他們立即決定將宋江、戴宗就地正法。最後被梁山晁蓋帶著梁山人馬攻入江州劫瞭法場才救出瞭宋江和戴宗。

這些大事加在一起,宋江已經在社會上走途無路瞭,不想上梁山隻有死路一條。他的一切求生之路都被堵死,最後他也隻能去梁山落草為寇瞭,晁蓋死後,宋江毫無爭議的當上瞭梁山108將的頭領瞭。

因此,宋江在尋陽樓上題的所謂反詩,也是他當時憂悶心情的一種發泄。如果他在清醒的時候他絕對不會自己搬石頭砸自己的腳。

圖片來源:(購騰訊視頻巜水滸傳》自拍)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *