國足集訓名單正式圈定:埃爾克森改名“艾克森”,代表國足出戰

中國男足將先後於8月25日、9月2日在香河、廣州開始兩段集訓,備戰2022年世預賽亞洲區40強賽與馬爾代夫隊的首戰。國足教練組近期也分別為兩段集訓圈定瞭兩份球員名單。在8月20日足協杯半決賽上港與魯能的比賽結束後,中國足協最快將於8月21日公佈這兩份名單。

據瞭解,入籍球員埃爾克森將以“艾克森”的身份躋身國足40強賽客戰馬爾代夫隊的陣容。而由於恒大、上港兩隊國腳因參加亞冠1/4決賽首回合比賽無緣參加香河集訓,因此兩段集訓球員人選存在相當大的差別。而兩份名單有別也從一個側面反映出,中國足協與國足教練組對於兼顧“國足沖擊卡塔爾世界杯決賽圈”的遠目標和40強賽開門紅的近目標有著通盤考慮。

國足集訓名單正式圈定:埃爾克森改名“艾克森”,代表國足出戰

新一期國足集訓將於8月25日在河北香河國傢隊訓練基地拉開序幕,考慮到作為國腳主要輸送大戶的恒大、上港兩隊分別參加於8月27日、28日進行的亞冠聯賽1/4決賽首回合比賽,國足教練組決定在8月25日至30日的香河階段集訓期間,不征調上述兩俱樂部球員。待到9月2日球隊在廣州開啟第2段集訓時,兩俱樂部國腳以及在西甲效力的武磊再與球隊會合。

按計劃,國足將於本月30日在香河基地與來訪的緬甸隊進行球隊40強賽開賽前的唯一一場熱身賽。鑒於兩隊都格外重視本場熱身賽,國足決定在上港、恒大國腳缺席的情況下,將一些年輕隊員以及近期處於國傢隊“邊緣”位置的球員補充征調到香河集訓陣容來。這樣的安排對這些球員而言無疑構成瞭鼓勵,對於長期擔任主力的老隊員來說也構成瞭鞭策。

國足集訓名單正式圈定:埃爾克森改名“艾克森”,代表國足出戰

從球隊日程安排及氣候條件等因素看,參加廣州階段集訓的國腳正是進入40強賽客戰馬爾代夫隊比賽陣容的球員。亞足聯規則顯示,參加40強賽各隊每場比賽的比賽球員報名人數為23人,這意味著包括上港、恒大國腳在內的目前在國內聯賽表現最優異,能力與經驗最佳的球員將躋身這套陣容。近期正落實入籍程序的恒大球員埃爾克森將躋身國足客戰馬爾代夫隊的陣容,他的中文名已被定為“艾克森”。

從此前中國足協上報亞足聯的的大名單情況看,目前中超領頭羊恒大無疑將扮演國足廣州階段集訓的國腳輸送第一大戶,再加上顏駿凌等上港球員,兩傢俱樂部至少有10名球員躋身國足40強賽首戰比賽報名陣容,這樣算來,國足香河、廣州兩階段的國腳人選差別將不少於10人。此外,國安也將是輸送國腳大戶之一。

國足集訓名單正式圈定:埃爾克森改名“艾克森”,代表國足出戰

香河集訓補充進隊的10名左右球員入隊的意義在於,作為國足40強賽的“預備役”,接受主教練裡皮的考察。他們即便無緣隨隊參加客戰馬爾代夫隊的比賽,但如果在香河集訓期間表現優異,也存在在40強賽其餘比賽中代表國傢隊出戰的可能性。換言之,國足在40強賽備戰、比賽期間也會在內部行程良好的競爭氛圍。對於世預賽不同場次,教練組也會結合球員的身體及精神狀況適時調整備戰名單。因此,國足世預賽名單是一份名副其實的動態名單。

文/北青體育 肖赧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *