引人深思!徐根寶和張引兩位功勛教練,是怎樣選拔人才的

中國足球在青訓方面的建設還有太長的路要走,現在的一個利好的信息就是大環境開始重視青訓建設瞭,中國足球青訓確實還有很長路走。伴隨著中國足球職業化不斷前進,相信將來不僅會有越來越多新”體制”職業和人員,中國足球和人才精神層面也會更加積極和”職業”吧。關鍵不在於小球員,在於教練。球員在場上表現出來的都是教練平時在訓練課上練的東西。教練的思路,包括選材、訓練、經驗的傳授之類的,如果不加以修改,不加以專門的培訓,再給中國足球不管幾個十年,練出來的球員還是一個樣子。

引人深思!徐根寶和張引兩位功勛教練,是怎樣選拔人才的

張引不容易,有功勞,但他也算是舊時代”人制”的代表人物。他糾結於別人罵他三流教練,背後被捅刀子。能理解他的心情,但是,如果按照職業的做法,他的確就應該好好搞青訓,好的青訓也須給他不錯的物質待遇和榮譽。當然,張引這樣的大年三十不休息的方法搞青訓,也很難夠得上”體制”,這不是他的問題,是時代的問題,他依然是有功之人。咱們國傢在很多領域都有”人制”問題,不職業的問題,這方面寫幾本專著都可以。隻是當中國足球發生失敗的時候,體制和青訓是最好的兩口鍋,所以,這裡關於中國青訓的文章才顯得更加重要。希望能有更多的媒體人足球人關註青訓宣傳青訓。

引人深思!徐根寶和張引兩位功勛教練,是怎樣選拔人才的

中國大部分基層教練員,包括大部分職業隊梯隊教練員的水平都不高。我的意思並不是說他們訓練的方法不對,最主要還是理念有差距,國與國對足球的理解,足球文化的差距都非常大。前段時間一個原有專業背景的門將來應聘守門員教練,技術上並沒有什麼問題,然而他並不能理解為什麼我們會要求任何一個後衛隊員都不要盲目的解圍,鏟球;守門員不允許拿球就大腳往前開找前鋒。所以他沒有留下,留下他的地方,我又多瞭一分憂慮。

引人深思!徐根寶和張引兩位功勛教練,是怎樣選拔人才的

體制的問題不是抄就能抄來的,更重要的是教練員的素質,打個比方,徐根寶一直希望青訓可以從下到上打造統一的風格,他在崇明也是這樣去做的,他本人制定訓練大綱,再由執行教練抓具體訓練,但現在的瓶頸在於,國內優秀的基層教練跟不上。目前基地的教練主要還是楊禮敏,蔣柄堯等老搭檔。曾經也有意扶植過劉軍范志毅等門生,但要麼耐不住寂寞,要麼水平提不上去,最後被迫請瞭個韓國教練。

引人深思!徐根寶和張引兩位功勛教練,是怎樣選拔人才的

作為一個體制來說,如果沒有優秀的執行者也是沒什麼用處的。目前中國的青訓教練稀缺是個更嚴重的問題,足球運動員不是流水線上的零件,每個人都有不同的天賦稟性,教練水平差異造成的影響太重要瞭,比如早些年在根寶那邊大殺四方的劉若釩,曾經包辦瞭全隊三分之二的進球外號劉如麻,離開根寶兩年後,已經泯然眾人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *