四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

上海租界,正值青年的朱自清坐在一輛電車上,坐在朱自清對面的,是一對白人父子。白人小孩有著金黃色的毛發,白裡透紅的小臉頰,鋼藍色的眼珠子透著幽暗的亮光,像極瞭神話裡描述的小天使。

好奇的朱自清由不住多看瞭兩眼。下車時,白人小孩子站起來,走到朱自清面前惡狠狠地瞥瞭個白眼,小小的眼睛裡充滿瞭惡意,仿佛在說,劣等的黃種人,你也配看我。朱自清面對著外國小孩莫名的挑釁,既羞辱又無奈,誰叫自己腳下的國土已經被人傢占領瞭呢。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

歐洲人自工業革命後,憑借著強勢的軍事和科技實力,在全世界瘋狂地踐踏別國的國土,壓榨全世界人民的財富,向世界宣揚白人是最上等的人種,其他有色人種都是劣等人種。

可他們是否能意識到,在公元1500前,歐洲大陸隻是一片野蠻之地呢,在那時,處於落後而野蠻社會的歐洲人,面對來自亞洲的蒙古人,突厥人,阿拉伯人的擄掠,絲毫沒有還手之力。

現在的俄羅斯境內,就有著四個蒙古人自治的共和國,也就是國中國。在歷史上,俄羅斯曾經有200多年處於蒙古人的統治中,在歐洲民間有句諺語,剝開每個俄羅斯人的皮膚,裡面都會住著一個蒙古人,可見蒙古人當年在歐洲留下的痕跡和影響有多麼深遠。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

為何俄羅斯國內會有國中國

俄羅斯是世界上最龐大的國傢,在這片廣袤的國土上,居住著一百多個民族。俄羅斯三百多年大大小小的征戰歷史,征服瞭這些民族,占領瞭他們的土地,在這些土地上建立帝國。

被征服的民族在短時間內自然不會輕易臣服這個外來的陌生帝國,在沙俄帝國的國土上,時而會發生起義和獨立的戰爭,不間斷地處理這些叛亂,長時間下去必然會大大耗損帝國的實力。

所以,為瞭讓這些民族安分一點,俄國讓這些民族在自己的土地上成立自己的自治共和國,賦予這些共和國很大的權力,他們可以擁有自己選出的總統,頒佈自己制定的憲法,組織自己的軍隊,但這些都需要經過中央政府嚴格的審批。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

離我們最近的,就是蘇聯解體後發生的多國獨立事件。這些國中國為瞭更高的國際地位,更大的自治權力,紛紛想要獨立出俄羅斯,成立自己的中央政府,烏克蘭,白俄羅斯等國就是從當時的蘇聯獨立出來的國傢。

俄羅斯境內的蒙古共和國有哪幾個

佈裡亞特共和國

佈裡亞特共和國位於貝加爾湖東邊,也就是俄羅斯現在的遠東地區。佈裡亞特人是蒙古族的分支,與蒙古族有著密切的淵源。

明朝前期,我們漢人稱他們為“不裡牙惕”人,他們當時絕大部分都居住在漠北和漠南,也就是中國北方的廣大戈壁地區,到瞭明朝中期,小冰河期來臨,牧草區縮減,佈裡亞特人居住的地方環境開始惡化,他們逐漸與蒙古本部人斷開聯系,遷往更北的地方獨立發展。

因為領地太過苦寒,皇太極隻需要他們對其名義上的臣服,並不需要他們上貢。到瞭清朝,雍正和沙俄帝國正式簽訂條約,劃分邊界,貝加爾湖周圍大片土地劃分給俄國,所以在貝加爾湖東邊居住的佈裡亞特人就自然成為瞭俄國的臣民。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

圖瓦共和國

圖瓦共和國與佈裡亞特共和國接壤,位於俄國中南部,宋朝時期,這片地區被稱為唐努烏梁海。當時圖瓦人屬於突厥人,被蒙古族征服後,逐漸被蒙古人同化。

清朝時期,這裡有特派的清政府大臣處理當地的政務。外蒙古獨立後,圖瓦人的貴族既不加入外蒙古,也不承認中華民國,還把中華民國的駐軍驅逐。

1945年,唐努烏梁海地區名義上依然屬於中國領土,但中間隔著已經獨立的蒙古共和國,中國一直無法對這片地區行使主權。

蘇聯解體後,因為這片地區經濟非常依賴俄國,所以圖瓦共和國被並入俄羅斯國土內。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

卡爾梅克共和國

該地區位於伏爾加河下遊,卡爾梅克人也是屬於蒙古族的一個分支,他們原來居住在中國西北部地區,但隨著沙俄的崛起,不斷被沙俄軍隊追殺,土地被沙俄占領,卡爾梅克人自然也成為瞭俄國臣民。由於卡爾梅克人在二戰中為蘇聯的衛國戰爭做出瞭瞭卓越的貢獻,因此獲得瞭高度自治的地位。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

阿爾泰共和國

阿爾泰共和國與新疆西北部接壤,同時阿爾泰人屬於衛拉特蒙古的分支,清朝時期與準葛爾人關系非常密切。在清朝平定準葛爾叛亂後,阿爾泰人也跟著準格爾人歸順瞭清朝。

清朝末期,我國被迫簽訂瞭很多不平等條約,阿爾泰地區也被劃給瞭沙俄帝國。1948年,俄國為瞭國傢穩定,給予瞭阿爾泰人獨立自治的權利,成立阿爾泰共和國。

四個蒙古國在俄羅斯境內獨立,它們各自有什麼歷史,現狀如何

俄羅斯境內這四個蒙古共和國的國民,幾乎全部都是由中國遷徙過去的,由於各種歷史原因,從中國的公民變成瞭俄羅斯的公民。如果當年我們沒有固步自封,自視甚高,踏實發展經濟和科技,當今世界格局或許大有不同。希望在中華民族的復興之路上,我們能真正的恢復往日“天朝上國”的輝煌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *