中國武器出口吃過的大虧:斯裡蘭卡翻臉無情,土耳其撕毀合同

在進入21世紀之後,中國武器裝備的發展進入瞭飛速發展的階段,大量新型武器開始陸續裝備作戰部隊。同時也為瞭擴展一下國際軍火市場的份額,中國也開始向國際市場出口一些國產武器裝備,一方面可以獲得資金來實現武器裝備的循環研發,另一方面也提升中國在國際社會的影響力。根據瑞典斯德哥爾研究中心的數據報告顯示,中國已經取代英國成為全球第三大武器出口國,僅次於美國和俄羅斯,市場份額也由原來的0.4%上升至11%。不少國傢都對中國的武器裝備贊不絕口,當然也有部分國傢在買瞭中國的武器裝備之後就直接翻臉不認人的,下面就來盤點一下中國在武器出口中也吃過幾次大虧。

中國武器出口吃過的大虧:斯裡蘭卡翻臉無情,土耳其撕毀合同

因為與秘魯和哥倫比亞存在較大的領土爭端,為瞭能夠保證自身的軍事實力,厄瓜多爾也多次采購武器裝備來提升國防實力,以此應對其他領國的軍事威脅。在2008年,哥倫比亞空軍采購的螺旋槳攻擊機在厄瓜多爾邊境地區巡邏,並且大有一言不合就越過邊境的舉動,這也讓厄瓜多爾方面大為惱火。為此特意向中國購買瞭一批YLC-2V和YLC-18防空雷達,按照雙方簽署的合約,中方完成調試工作之後正式交付使用。但是這時,厄瓜多爾方面就提出幾個無理要求:轉讓生產技術資料,提供數據鏈代碼,指導厄瓜多爾工人生產。在沒有答應他們的無理要求後,厄瓜多爾聲稱,中國的雷達“存在嚴重質量問題,無法使用”。

中國武器出口吃過的大虧:斯裡蘭卡翻臉無情,土耳其撕毀合同

同時還要求中方賠償900萬美元的“違約損失”,已經使用的6套雷達也占為己有不歸還給中國。而南亞效果斯裡蘭卡與厄瓜多爾一樣也是翻臉無情,眾所周知,斯裡蘭卡國內曾經爆發瞭長達數十年之久的內戰,在其內戰期間 ,中方為其提供瞭不少武器裝備和其他物資,幫助斯裡蘭卡在短短數年的時間內就平定瞭國內的叛亂。雖然有部分武器裝備屬於援助,但是仍然還有一些屬於斯裡蘭卡方面采購的,屬於定制產品。但是在全部交付之後,斯裡蘭卡官方表示,中國提供的武器彈藥的性能非常差,根本不達標,完全沒辦法使用。因為是定制產品,退回來自己又沒辦法處理,所以隻能算是砸在手裡瞭。

中國武器出口吃過的大虧:斯裡蘭卡翻臉無情,土耳其撕毀合同

如果說厄瓜多爾和斯裡蘭卡隻是坑瞭中國的武器裝備,那麼土耳其完全就是直接拿中國的機密信息去討好美國。在2013年展開的土耳其遠程防禦系統招標中,中國的FD-2000遠程防空導彈擊敗瞭美國愛國者-3、歐洲紫苑-15和俄羅斯S-300防空導彈,獲得瞭土耳其的訂單。在獲得土耳其官方的認可之後,中國方面隨即與其簽署瞭采購合同,並且還提供瞭部分數據參數和實物供其研究。但是在短短數個月之後,土耳其單方面撕毀合同宣傳中國的產品並不符合土耳其軍方的要求,要重新展開招標。結果是土耳其不但沒有與中國履行FD-2000防空系統的采購合同,而且還將數據參數全部轉交給北約,可以說是一個“真小人”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *