1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

抗日戰爭時期,國民黨發起第二次反共運動。1940年10月,蔣介石指使何應欽等人向八路軍朱德總司令、彭德懷總司令和新四軍葉挺軍長致電,對中國共產黨領導的武裝力量進行污蔑,各種語言攻擊,還說出讓抗戰在大江南北的新四軍、八路軍移赴黃河以北這樣的無理要求。

而與此同時,陰險的國民黨軍隊已經秘密準備進攻新四軍。中共中央緊密思考,顧全大局,提正確方針:可以北移,但對皖南區域絕不讓步。1941年1月初,葉挺、項英率領新四軍9000多人奉命北移,在旅途上,卻遭遇國民黨七個師8萬餘人的突然襲擊。敵眾我寡,9千軍力與8萬軍力的對決,軍力薄弱的新四軍堅持奮戰瞭7個晝夜,死傷慘重。軍長葉挺被蔣介石俘虜,多名幹將被殺害!這就是震動一時的皖南事變,是一場敵強我弱、以多欺少的不正當偷襲,使中國共產黨損失慘重。

1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

皖南事變後,周恩來總理在政治上給瞭國民黨猛烈一擊。周總理向全國發文,有力地抨擊瞭國民黨頑固派的反共行為,得到瞭各界人士的鼓勵和支持,蔣介石在政治上的地位大大下滑。中共中央在政治上取得瞭攻勢,軍事上也在重整旗鼓。這次事變,皖南新四軍幾乎全軍覆沒,毛主席指出我們應該把此事看做奠定華中的基礎。劉少奇深思熟慮後向毛主席指出當前形勢,得到毛主席的贊同。後中共中央不僅在政治上取得優勢,也牢牢抓住瞭軍事主動權。

1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

中共中央軍委會發佈重組新四軍,以陳毅為軍長,劉少奇為政治委員,將原來隻有6支隊伍的新四軍排編為7個正規的師,從以前的9千人數擴編到9萬。新四軍的重組受劉少奇的影響很大,他創造性的落實瞭毛主席的指示,皖南事變損失嚴重,但國民黨仍未投降,國共合作還要繼續,他提議應繼續發展、擴大新四軍。

在重整新四軍的過程中,劉少奇對一些帶有悲觀情緒和不聽不情願的八路軍進行瞭艱苦的思想工作。蔣介石撤銷瞭新四軍的番號,反而劉少奇還很興奮覺得這是好事情,認為新四軍脫離瞭蔣介石的控制,就可以建成真正的中國共產黨黨軍瞭。

1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

新四軍重組後分為7個師,有7個師長,他們有的榮譽獲銜,有的卻戰死沙場。第一師的師長曾是葉挺將軍的警衛員,粟裕參與指揮過多次革命戰爭,為國傢的統一人民的解放帶來巨大貢獻,在1955年時被頒予大將軍銜。第二師師長張雲逸,他是一位經歷過多次鬥爭,有著很深的資歷,年輕時就是同盟會成員,解放戰爭時期為華東的解放做出許多貢獻,1955年國傢授予他開國大將的頭銜。第三師的師長曾參加過北伐戰爭,和中國共產黨一起一步步走來,並肩奮戰一直到新中國成立,被授予大將頭銜。

1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

第五師師長李先念在抗日戰爭全面爆發後,曾任中共河南省軍委事部部長,後任新四軍第五師師長,率領部隊多次擊退日偽軍,鞏固擴大瞭抗日根據地。後調往中央工作離開瞭軍隊。第六師師長譚震林曾與鄧小平、陳毅等人一起指揮過淮海戰役,抗日戰爭中同敵人頑強鬥爭,是中共中央忠誠的戰士,1954年擔任中共中央和國務院內部等職。

第七師師長張鼎丞,他曾在閩西地區堅持瞭三年,期間國民黨頑固派多次反剿,都是他帶領部隊打破的,閩西南抗日義勇軍第一支隊也是他領導建立的。後1954年任命為最高人民檢察院察長、全國人民常委會副院長。第四師師長彭雪楓是這些師長中最不幸的一位,彭雪楓參加領導過土成嶺戰役,並率領軍隊開拓瞭豫皖蘇抗日根據地。但在1944年一年的持續戰爭中,於9月中旬,身為新四軍第四師師長的他親自上陣,前線指揮,不幸中彈,年僅37歲,英年早逝,為國捐軀。

1941年初成立不到4年、軍力不到9萬的新四軍為何重組?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *