想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

文丨橘媽

關於孩子身高的話題永遠不會過時。

我有個同學,長得很好看,但是有點黑,也有點矮,找對象的時候特別在意另一半的身高,而且特別堅決。

最後她的結婚對象果然是一個180的男生,不過也有點黑,但是同學說:“沒關系,我不介意孩子長得像我倆黑,隻要別想我一樣矮就行。”

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

很多父母擔心,自己或者另一半身高不夠高,將來孩子會不會也比較矮,甚至還會因為這樣的擔心影響自己的擇偶標準,生怕影響下一代。

網上還有那種可以預測孩子將來身高的小程序,輸入孩子的性別、年齡、身高、體重,以及父親母親的身高,就可以預測孩子將來的身高。

我有個朋友看到瞭,就問我這靠不靠譜。

我查瞭一下,發現其實預測孩子成年後身高方法並不難,而且預測方式不止一種:其中包括B-P法,TW法、RTW法、靶身高預測法、嬰兒期-兒童期-青春期生長模型、系數法、生長異常兒童成年身高預測法等。

今天我們就介紹其中的幾種:

B-P法

B-P法主要是根據骨齡來預測孩子身高。

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

1946年,美國加利福尼亞大學一位研究者首次提出瞭預測成年身高的百分數法,後來設計發表瞭《手腕骨發育X線圖譜》,我們去醫院給孩子測骨齡的時候,就會發現醫生是給孩子手部拍攝X光,這個圖譜也叫G-P圖譜,這個預測方法現在很在多國傢的特定領域中依然被應用。

TW法

TW法是在1962年科學傢提出的一種新的骨齡計分方法,用的是多元回歸方程(突然勾起回憶),計算方式有點麻煩,而且男孩女孩兒,已經不同的年齡,會對應不同的預測公式。

系數法

不知道你身邊有沒有這樣的說法,說一個孩子手長腳長,尤其是小腿長,那以後身高一定會很高。

有一種預測方法,還真和孩子的小腿長短有關系,有人證明不同年齡和不同性別的孩子,他們的下肢生長有一個生物學的“常數”,也就是系數:股骨或脛骨成熟時的長度除以每年齡性別的骨長度就是特定年齡性別的系數。

這種預測方法有待進一步的考證。

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

靶身高預測法

所謂靶身高,意思就是身高遺傳潛力,用到瞭父母身高中值。靶身高預測法中,這種方法認為父母的升高對孩子的身高有影響,在臨床上有廣泛的應用,很多測試軟件用到的就是靶身高的預測公式:

女孩:(爸爸身高-13cm+媽媽身高)÷2

男孩:(媽媽身高+13cm+爸爸身高)÷2

公式很簡單,隻需要根據孩子的性別,把自己和另一半的身高代入進去就可以得出瞭。

不過這個結果隻能是預測,孩子以後長多高,一定會有一定的偏差。

因為成年後長多高,先天的遺傳因素占多半,後天的飲食、睡眠、運動也有一定的影響。

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

之前看過北京協和醫院舉辦的一場“傢長學校”活動,來自山西大同婦產兒童醫院的劉燕萍教授講到瞭傢長們關心的孩子身高問題,提到六大因素會影響孩子身高。

哪六大因素呢?

1.營養因素

劉教授說,2/3個子矮小的孩子或多或少都有不良的飲食習慣。

比如很多孩子不愛吃早飯。

早上不願意起床,慌裡慌張沒有時間吃早飯,傢長又管不住,長期這樣肯定是不行的。

孩子晚上睡瞭一夜,已經近十個小時沒有吃東西,身體缺乏發育必要的營養素,發育就會受到影響。

早飯不僅要吃,還要吃好,早餐量宜相當於全日量的1/3。

如果孩子消化功能沒有太大問題,要按照張文宏醫生的建議,早上讓孩子多吃肉蛋奶,而不僅是喝粥吃咸菜,保證優質蛋白的攝入。

哪怕孩子挑食偏食,也要想盡辦法保證孩子每天營養的全面和均衡。

2.寶媽懷孕時的情況

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

孩子的身體發育情況,也和出生前的胎兒時期寶媽的營養、心情、身體狀況有關系。

孕期營養沒跟上,寶寶發育的不好,體重偏低,體質偏弱,出生後就容易生病,折騰的多瞭,孩子就容易偏瘦弱,補都不太好補。

隻不過現在大傢生活水平普遍比較高,胎兒營養不良的情況比較少瞭,所以年輕人不太重視這一點,而老人們卻依然會擔心孕媽媽身體狀況影響到胎兒。像之前何雯娜婆婆在節目上逼何雯娜吃肉的一幕就是這樣。

隻不過不顧孕婦感受一味讓孕婦吃大塊的肉,這種好意還是不要有瞭,飲食均衡才更健康,而且為此影響孕婦心情,也會波及胎兒的健康。

3.孩子是否經常生病

生活中我們見到的經常生病的孩子,體型都比較瘦小。

生病的過程中孩子生長會受到影響,身體在和疾病作鬥爭,正常的生活也會被打亂,所以頻繁的生病也會影響孩子的身高。

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

另外由脾胃不足引起的疾病,比如孩子厭食、積食等,除瞭讓孩子免疫力弱,還會影響營養的吸收,導致孩子比同齡的孩子體型瘦小。

4.生長激素缺乏

影響孩子生長激素的原因有很多,比如睡眠不足,社會心理性的生長抑制等等。

人們研究發現,促進人體長高的主要激素為生長激素,在睡眠狀態下的分泌量是清醒狀態下的3倍左右。

而熟睡過程更是孩子生長激素分泌高峰期。

如果按晚上9點睡著,開始進入深度睡眠一般是在9點半到十點左右,晚上10點到凌晨2點是生長激素分泌高峰期。也就是說,孩子睡覺能長高的前提是:晚上固定時間段進入深睡眠。

所以傢長保證孩子睡眠時間的同時,還要讓孩子形成固定的睡眠時間,養成好的睡眠習慣,別讓孩子晚上玩兒手機,也別讓孩子寫作業拖的太晚。

5.運動

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

可以這樣說,運動這件事,孩子隻要堅持,就能有大收效。運動可以促進身體的血液循環,加速人的新陳代謝,從而促進長骨幹股端軟骨細胞的分裂增殖,達到促進身高增長的目的。

運動還可以增強孩子體質,提高孩子免疫力,運動過後補充能量,身體就能進入一個良性的循環。

不同的運動項目還可以改善孩子體型形態,一個人有多高,抬頭挺胸比含胸駝背,視覺上會有很明顯的差異。

不同年齡段的孩子,可以選擇不同的運動項目,運動的時候給孩子一些趣味性,就不難堅持瞭。

適合孩子的有:輪滑、跆拳道、遊泳、跳繩等。

尤其是跳繩,跳繩可以刺激骨質,促進骨骼生長,它消耗脂肪的能力也是非常棒,不過要註意讓孩子掌握正確的跳繩方式。

6.鈣的吸收

想預測孩子以後能長多高?盤點4種計算方法,提前估算孩子身高

骨骼發育離不開微量元素鈣,如果1歲前的寶寶缺鈣,會直接導致孩子生長發育遲緩。

而鈣的吸收需要維生素D,所以在飲食中要給孩子註意同時補充鈣和維生素D兩種物質,才能真正起到補鈣的作用。

那麼除瞭飲食上補鈣,想讓孩子長高,需不需要補充鈣劑呢?多數寶寶隻需要合理飲食和適當補充維生素D即可滿足生長需要的鈣質,如果寶媽覺得孩子出現瞭缺鈣的表現,或者發現孩子到瞭身高快速發育期,可以帶孩子去看看醫生,聽從醫生的建議。

平時的話,就多讓孩子去戶外走走,曬曬太陽,促進鈣的吸收。

總之,孩子的身高是先天和後天多種因素綜合影響的結果,父母中有一個人比較矮,不需要太過擔心,孩子大概率是會處於一個正常人的平均身高,沒有必要為這些人力不能決定的事情太過擔心。

文中列出的4中預測方式,大傢看看就好,重點是在孩子的後天成長過程中,註意這6種影響身體的後天因素,讓孩子身高的潛能發揮到最大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *