俄媒認為:中國有望再成世界經濟火車頭

參考消息網5月26日報道 俄新社莫斯科5月24日刊發題為《世界經濟的中國火車頭謹慎加速》的報道稱,盡管遭遇時艱,眼下中國經濟正在爆炸性復蘇,不僅可以保持穩定,還有望在世界范圍內創造紀錄,這將是驚人的成就。報道摘編如下:

為什麼中國全國人大年度會議一年比一年重要,尤其是現在?至少有兩個原因。首先,人們將在會上搞清楚,中國經濟能否像2009至2010年那樣再次成為全球增長引擎,即幫助他國擺脫新冠病毒危機。其次,所有人都很好奇,中國在多大程度上為至少在11月美國總統大選前與美國進一步沖突做好瞭準備。

俄媒認為:中國有望再成世界經濟火車頭

預計在兩會舉行期間,關於上述話題將出現大大小小的新聞熱點。

出於可以理解的原因,會議推遲瞭兩個多月。如今,數千名全國人大代表和全國政協委員齊聚北京。雖然他們常常需要戴口罩開會,但都並排而坐:這顯示該國正在恢復常態。

說到中國的經濟增長,一季度其國內生產總值(GDP)和規模以上工業增加值分別同比下降6.8%和8.4%。但眼下,經濟正在爆炸性復蘇。根據部分經濟學專傢的評估,今年全年,中國GDP將增長2.6%。這可謂重磅預測——現在,哪個全球大型經濟體不渴望取得正增長?

但還有更加重磅的。中國國務院總理李克強在作政府工作報告時表示,沒有提出全年經濟增速具體目標,因為中國發展面臨一些難以預料的影響因素。

對此種情況可以從不同角度理解。挑戰不僅有來自美國的壓力,還包括必須在隔離措施造成損害後研判經濟形勢。總體上,現在重要的不是創造紀錄,而是穩定。當然,如果同時創造瞭紀錄(2.6%的增長率),那將是新的驚人成就。中國政府非常清晰地指明瞭今年的預期目標:城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右。此外,還重申瞭早就佈置的任務:堅決打贏脫貧攻堅戰,這指的是在農村地區,顯然,這個計劃被認定是可行的。

全球發展火車頭的角色可以用不同方式扮演。中國完全可以擴大進口。對像美國(它正與中國開展大規模經濟戰)這樣國傢的出口將下降,即便沒有對抗,出口也會下降——今天,誰會指望美國或歐洲取得任何經濟成績?此外,中國還能毫無阻礙地在“一帶一路”倡議框架下與包括俄羅斯在內的各國開發高科技項目。加之中國很幸運——油氣價格目前有助於其騰飛。

隻要向經濟註入大量資金,就能實現任意的增長。但世界金融學傢也因而格外密切地關註中國:過多資金意味著通脹和關於人民幣匯率的各種事件。中國今年開始對外國金融投資者實行新規,取消境外機構投資者額度限制——這顯得非常及時,因為新的熱錢將湧入。世界那麼大,它們未必非得來自美國。

金融方面的目標也已明確:赤字率擬按3.6%以上安排,擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,為企業新增減負超過2.5萬億元,居民消費價格漲幅3.5%左右。世界上鮮有國傢能夠在今年使經濟體系保持這樣的水準。

即便今年遭遇時艱,中國仍有信心打贏脫貧攻堅戰。關註中國兩會的外界明白,這也是體現這個國傢內部力量的指標。

來源:參考消息網

獲取更多學術資訊 請關註中國社會科學網官方微信公眾號cssn_cn

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *