富時羅素新納入兩隻股票,外資又來抄底A股,超百億資金將入場

富時羅素新納入兩隻股票,外資又來抄底A股,超百億資金將入場

5月23日清晨,富時羅素公佈第一階段第四批次A股納入名單,此次富時羅素僅新納入兩隻A股股票,未剔除A股股票。新納入的兩隻股票為浙商銀行、渝農商行。

調整生效後A股在富時羅素指數中的納入因子將升至25%

根據富時羅素公告,此次指數調整將於6月19日(周五)收盤或6月22日(周一)開盤生效。此次公佈的隻是初步名單,指數調整生效前還會有所調整。指數調整生效後,A股在富時羅素全球股票指數系列中的納入因子將從17.5%升至25%。

根據富時羅素此前宣佈的消息,此次納入後A股的納入因子將升至25%。其中新增的兩隻A股股票納入因子從0升至25%,而富時羅素此前納入的A股股票納入因子從17.5%升至25%。可見,浙商銀行和渝農商行為此次納入最大贏傢。

市場註意,盡管此次富時羅素未剔除A股股票,但港股中“中國春來”、“三愛健康集團”由於長期停牌被剔除。港股中其它股票也有部分被剔除。

富時羅素已累計納入1103隻A股股票

根據富時羅素網站材料,在3月第三批次納入之後,富時羅素指數中共有1101隻A股,其中大盤302隻,中盤406隻,小盤393隻,富時羅素暫未納入A股中的微小盤股票。算上此次新納入兩隻A股股票,富時羅素累計納入1103隻A股股票。6月19日生效後,富時羅素第一階段擴容結束,這很可能是今年三大指數最後一次A股納入安排。

富時羅素此前表示,根據慣例它要在指數納入完成之後觀察一段時間再啟動下一個階段的指數納入。MSCI、標普道瓊斯尚未宣佈A股進一步納入安排。

機構預測此次納入將帶來超百億資金

市場關註的是,此次納入能帶來多少增量資金?

川財證券此前在研報中表示,根據富時羅素此前公佈的官方數據顯示,跟蹤富時羅素全球股票指數體系的資金約為1.7萬億美元,被動式“掛鉤跟蹤型”指數基金的規模占比約80%-85%,主動式“參考跟蹤型”指數基金占15%-20%。第一階段A股納入富時羅素前兩步預計分別帶來被動跟蹤增量資金約20億、40億美元。

另有機構預測,第三、第四步合計帶來40億美元,其中第三步帶來10億美元,第四步帶來30億美元。

市場認為,估算數據可作為參照,但是真實數據或與之有出入。

文/北京青年報記者 劉慎良

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *