妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

在中國的傳統習俗中傢庭成員一直都是男強女弱,無論年齡還是收入、社會地位、傢庭背景,丈夫總是稍稍領先於妻子,這樣的傢庭男主外、女主內一派祥和,妻子對丈夫仰視崇拜,丈夫也很樂意享受被自己心愛女人的仰慕的感覺。但隨著這幾十年我國的高速發展,女子受高等教育的普及,與自我社會意識的覺醒,有一大批的優秀女性靠自己的勤奮努力,逐步在社會工作中取得長足的發展,也有不少傑出女性在單位裡擔任起領導層,收入、見識、心胸、境界都得到質的飛升。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

然而這些女性的婚姻很多時候卻並不幸福,由於傢庭中男女位置的改變甚至是懸殊的改變,丈夫先會因傢庭經濟的提高能過上舒適的小日子而興奮,繼而由於妻子社會工作占據的時間過長、回傢後體力透支或仍有大量工作帶回傢處理而產生不滿,兩人對事情的三觀也逐漸起瞭分化,尤其以前被仰慕的目光不再,小鳥依人的你儂我儂變成瞭怨夫獨守空房,原先很多理所當然認為由妻子承擔的照顧老人、孩子的傢務轉嫁給丈夫或鐘點工,丈夫自我感覺的失落,繼而出軌,最終離婚收場。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

時代改變,男性的傳統傢庭結構的觀念也要改變,妻子優秀成瞭傢庭主要經濟支撐就應該尊重她理解她,主動為妻子承擔起傢中事務的管理,讓傢變成妻子回傢後溫馨舒適的港灣,妻子再外再累再苦回傢丈夫就是她精神的支柱、堅實的依靠。丈夫自身也應該努力上進,跟上妻子的節奏,不能一味的安逸享樂,也要隨時更新自己的知識儲備,這樣兩人才會有共同語言才在日常生活中有話可說。我認為婚姻中能快樂並行的兩個人一定是有得聊,有共同語言是夫妻間情感最好的春藥。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

在我們中國人傳統的思想裡,男性應該就是傢庭中占主導地位的那一方。而事實上,如果傢庭以男人為主導,男性的經濟實力比女性強很多,久而久之,女性的話語權就會越來越少,慢慢也會出現保姆式婚姻。女性承包傢裡的所有傢務,包括生育和養育孩子,而如果自己沒有任何經濟能力,就必須完完全全依附於男性,因此保姆式婚姻的現象會越來越也嚴重。反之,如果傢庭中女強男弱,女性不論是從學歷、經濟能力、生存能力等各種能力上都比男性強,那麼可能出現女性過於強勢,看不起男性,很大程度上會傷害到男性的自尊心。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

而如果一個女人太過於註重事業,將工作看得比傢庭重要,那麼也會讓整個傢庭失去平衡,與丈夫之間疏於溝通,對於孩子的教育也會出現疏忽。因為夫妻二人,是要相伴一生的關系,人的一生說長不長,說短也不短,在往後的幾十年裡,與選中的這個人攜手共度餘生。這就要求兩個人要在很多方面都達到高度的契合,不論是興趣點,還是經濟實力,或者是處世的方式和能力等,都需要亦步亦趨,或者共同進步。想要婚姻幸福,兩人必定要旗鼓相當。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

女強男弱的婚姻,取決於兩人對待工作和生活的態度。工作上,強弱是相對的,並不絕對。因為每個人性格、機遇、想法不同,所以註定每個人都會在不同的工作崗位上有自己不同的分量。有的工作性質本身就需要果斷個快速得判斷力,這樣的人大多看上去強勢,收益也高,但是她承擔的責任和壓力就大很多。而男弱角色,和他的性格還有工作狀態有關系,這並不是他單方能能決定的。而是個人生活、教育、人際關系的結果。所以工作中女強男弱能否影響婚姻關系,取決於夫妻回傢之後的相處狀態。如果工作中的壓力和怨氣帶回傢,勢必會影響傢庭關系。這是兩人的心態問題,也是平衡傢庭和工作的重要調整方式。但是能夠回歸丈夫和妻子的生活角色,這跟女強男弱什麼關系都沒有瞭。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

不是所有強勢女人婚姻都不幸福。關鍵要看愛侶是否懂你,包容你及理解與欣賞你,並磨合成靈魂伴侶,終身不離不棄。諾貝爾獎得主屠呦呦和其丈夫李廷釗,就是強勢女人和弱勢男士傢庭組合。李廷釗為瞭支持妻子屠呦呦大事業,主動放棄自己研究領域的小事業,幾十年如一日,承擔瞭全部傢務活兒。二者屬於典型的屠呦呦女主外,李廷釗男主內,堪稱名人幸福婚姻楷模。屠呦呦和李廷釗是中學同學,彼此瞭解脾氣秉性。屠呦呦不擅長做傢務活兒,且性格大大咧咧不拘小節,甚至個人自理能力上缺乏條理性。生活中出現過丟三落四現象。而李廷釗則與之互補,細致入微,條理性強。把傢收拾得幹凈整潔,為屠呦呦營造瞭傢的溫馨氛圍和舒適環境。屠呦呦對外界很是認可和誇獎李廷釗。

妻子比丈夫強大的婚姻會幸福嗎?我來告訴你

夫妻應理解包容與尊重欣賞。李廷釗與屠呦呦是婦唱夫隨。本來李廷釗有自己的事業和研究項目,但為瞭妻子屠呦呦這大事業,主動放棄自己的小事業。而且在實驗青蒿素,檢驗其毒副作用時,擔心妻子再次肝中毒,便自己主動親自嘗試。當屠呦呦獲得諾貝爾獎時,比屠呦呦本人還激動興奮萬分。屬於達到瞭尊重的第三境界。因愛侶的悲喜而悲喜。而愛侶的榮耀而榮耀。二者合二為一,成為靈魂伴侶,風雨雨幾十年,為妻子遮風擋雨,為愛保駕護航。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *