人要樂天知命,知道自己,也知道天命,永遠是樂觀的人生

很多宗教都是悲觀的,佛傢的大慈大悲也是講輩的,但我們中國的儒傢是講樂的。就像我們常看的論語一樣,上面沒有一個悲字,都是在講樂,談生命隻談生而不談死。人多半是悲觀的,本來生命是很可憐的,以另一個角度看是很令人悲觀,但如果從易經的角度來看人生就是樂天知命,非常樂觀沒有憂愁的。總而言之,風雲聚會,萬事隨心,這並不難。

人要樂天知命,知道自己,也知道天命,永遠是樂觀的人生

從前,曾有一對兄弟因為逃難而失散,多年後才得以重逢,生性樂觀的各個在饑寒交迫下投身寺廟做瞭和尚,個性平穩安靜的弟弟也在種種緣由下成功娶瞭妻子,生瞭兒女。兄弟兩人的生活都不是很開心,哥哥羨慕弟弟能夠娶妻生子,有溫馨美麗的傢,弟弟則羨慕哥哥搬移佛門,遠離凡塵的紛紛擾擾。一次,兄弟倆約好在山中的涼亭裡閑談,正準備離開時,突然出現瞭山崩,他們情急之下躲進山洞才得以幸免於難。夜裡,哥哥害怕弟弟便將僧衣給弟弟蓋上,第二天清晨,弟弟感謝哥哥的照料,又脫下自己的上衣給哥哥蓋上。幾天後,兄弟倆終於得救,但哥哥被送回瞭弟弟傢,弟弟則被送回瞭寺院。兩人就這樣將錯就錯地開始體會自己創景的生活。

哥哥為瞭傢庭努力幹活,一天到晚累的半死卻還是難以支持一傢人的溫飽,也沒有感受到在傢裡生活的溫暖。弟弟為瞭準時撞鐘,誦早課,和衣而睡,徹夜未眠,半點感受不到出價生活的悠哉,兄弟倆在生活的重壓下重新回到瞭自己原來的位置,這才發現其實還是找到自己的位置,隨心的做自己最好。

人要樂天知命,知道自己,也知道天命,永遠是樂觀的人生

人們總喜歡拿自己的短處與別人的長處反復比較,比官職高低,比財富多少,比來比去認為自己最倒黴,生活不易,時運不濟,輕者哀嘆憤怒,重者則憤世嫉俗,但人們往往看不到自己所有用的東西,並不知道其實自己也被別人羨慕。其實,每個人都有自己的生活軌跡,各有各的快樂標準,不應該拿著自己的標準比較別人的生活,人的一生,既要看到自己的缺憾,也要看到自己的收獲。萬事隨心,不迷茫也不抱怨,做最真實的自己最好。

終身卣然,不知榮辱之在彼也,在我也,並不是外人說我好,我才是真的好,外界與我並不相幹,我自己覺得好就好,我愛笑就笑,愛哭就哭,跟別人毫不相幹。風雲聚會,萬事隨心,便是如此。

人要樂天知命,知道自己,也知道天命,永遠是樂觀的人生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *