法媒:瑞典每百萬人新冠死亡率高,寬松應對措施導致疫情擴大

隨著新冠肺炎疫情的蔓延,瑞典政府較為寬松的疫情應對措施持續遭到質疑。法國24小時電視臺網站5月17日的一篇報道指出,瑞典的疫情應對策略正導致該國疫情“擴大”。

據法國24小時電視臺17日報道,瑞典是世界上少數拒絕封鎖措施以遏制新冠病毒傳播的國傢之一。然而,鑒於該國每百萬人口的新冠肺炎死亡人數遠超其北歐鄰國,許多觀察者認為瑞典的疫情應對策略已宣告失敗。

數據分析網站Statista統計的數據顯示,瑞典報告的每百萬人口的新冠肺炎死亡人數達358,遠高於其北歐鄰國丹麥(93)、芬蘭(53)和挪威(44),甚至超過受疫情重創的美國(267)。

美國喬治·華盛頓大學公共衛生學院院長林恩·戈德曼(Lynn Goldman)表示:“由於瑞典的社交接觸更多,我們觀察到該國新冠肺炎疫情正在擴大。”

報道稱,疫情蔓延期間,多國為遏制疫情傳播而紛紛采取封鎖限制措施,而瑞典政府“按兵不動”。在防疫限制措施波及全球數十億人口的3月下旬,瑞典的酒吧、餐館、理發店和體育館仍照常開放,初中和小學也處於正常上課的狀態。

瑞典采取的疫情應對策略包括關閉高中和博物館、叫停運動賽事及人數超過50人的聚集活動。同時,超過70歲或感到不適的瑞典人被要求留在傢中。此外,瑞典政府要求民眾在公共場所保持社交距離。但報道認為,上述這些僅達他國防疫限制措施最低標準的舉措也未嚴格落實。瑞典警方隻能建議民眾遵守相關防疫措施,無權對違反社交距離規定者處以罰款。

據報道,瑞典的疫情應對策略一度贏得瞭包括美國福克斯新聞主持人塔克·卡爾森(Tucker Carlson)在內的美國右翼人士的贊許,卡爾森認為美國可以效仿瑞典的疫情應對方法。

瑞典外交大臣林德5月初接受法國24小時電視臺采訪時說,瑞典並沒有“群體免疫”的戰略。她同時表示,“我們不想遏制所有的(病毒)傳播,我們是想壓平(疫情增長)曲線。”

報道援引數據分析網站Statista統計的數據稱,自4月初以來,瑞典的新冠肺炎確診病例總數持續穩步增長。據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計,截至北京時間5月18日16時,瑞典的新冠肺炎確診患者累計30143人,其中3679人死亡。

(實習生徐蘊宸來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *