歷史上侵擾過中原的十大少數民族

var vote_init_script = document.getElementById(“vote_init_node”);if(!vote_init_script){var _vote_init_script = document.createElement(“script”);_vote_init_script.id=”vote_init_node”;_vote_init_script.src=”//sf1-ttcdn-tos.pstatp.com/obj/ttfe/site/pgc-fe-icon/mp_vote_file.js”;document.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(_vote_init_script);}

中國歷史上,我們漢族人為瞭生存與發展從炎黃二帝到滿清入關就不停的與周邊的少數民族進行著不斷的沖突與戰爭。不過那些膽敢與漢族人爭鬥的少數民族最後不是遠走他鄉就是融入瞭漢族或中國。今天濤哥就帶著各位歷史發燒友來盤點一下歷史上侵擾過中原的十大少數民族。

九黎

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

傳說中的蚩尤石雕

這個九黎是一個部落聯盟,聽說就是今天苗族人的祖先。傳說早在炎帝、黃帝的時期,他就與我們漢族人的祖先華夏部落開始爭鬥。九黎部落的首領是大傢熟知的蚩尤。聽說他的坐騎應龍,就是今天我們中國的國寶大熊貓。而且他們的首領蚩尤還會法術,幻化出漫天的大霧。後來軒轅黃帝制造瞭指南車,才走出迷霧將其打敗。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

蚩尤的坐騎應龍


犬戎

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

犬戎進京

犬戎是西周時期的少數民族,歷史上周幽王的烽火臺防范的就是犬戎的入侵。後來周幽王為博美人褒姒一笑烽火戲諸侯,諸侯們被屢次戲弄後來就再也不發兵勤王救駕瞭。後來犬戎真來瞭,再點烽火狼煙也就形同虛設瞭。周幽王被犬戎殺害瞭,美人褒姒也被搶走瞭。後來周平王把都城動遷到瞭洛陽,史稱東周。周國舊地就留給瞭秦國人,犬戎後被秦人所滅。


匈奴

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

匈奴

匈奴是大傢所熟知的北方少數民族,早在戰國秦末就在蒙古高原興盛起來。秦始皇讓蒙恬到北方築起的長城就為防范匈奴。後來漢朝建立,漢高祖劉邦親征匈奴,結果被冒頓單於圍困與白登城中。史稱白登之圍。後來倚靠陳平的計謀,賄賂瞭冒頓的閼氏,並給她看瞭一幅漢朝女子的畫像。才讓閼氏害怕失寵,勸說冒頓打開一面包圍,漢高祖劉邦才得以脫險。後來漢匈兩國開始和親,維持瞭很長時期的和平,昭君出塞就是這段時間發生的事件。但到瞭漢武帝時期,派衛青與霍去病北擊匈奴,打敗其與漠北。東漢時期,又派竇固、竇憲征討匈奴。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

昭君出塞

匈奴兵敗後,一部分徹底西遷,後來打的羅馬人滿地找牙的“上帝之鞭”阿提拉就是西遷匈奴的代表,史稱“黃禍”。還有一部分逐漸穿起漢服,改瞭漢姓逐漸融入瞭漢族。不過東晉“五胡亂華”時期都還有匈奴人的身影。南北朝時期,北方的十六國很多都是匈奴人創建的。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

匈奴人


突厥

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

突厥

隋唐時期,北方著名的少數民族。後來隋朝分化離間突厥分裂為東突厥、西突厥。唐朝初年唐太宗、武則天時期,突厥被滅,頡利可汗被抓到長安。後來突厥又復國,曾對南北朝時的中原諸國造成瞭很大的威脅,後被回鶻所滅。還有一部分突厥人西遷歐洲,成瞭今天的土耳其人。


吐蕃

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

吐蕃人

唐朝時,吐蕃首領松贊幹佈統一瞭青藏高原。幾次三番要求與大唐和親,但是大唐朝廷不予理睬。松贊幹佈就發兵攻唐,唐朝隻得派瞭文成公主入藏。其實文成公主是一個“假公主”,隻是一個宗室之女為瞭派她入藏被唐太宗李世民冊封成瞭公主。入藏後,嫁與松贊幹佈,促進瞭民族大融合。唐中宗時期,中宗李顯又派遣養女金城公主入藏。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

松贊幹佈與文成公主


契丹

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

契丹人

契丹人源於唐末,著名首領耶律阿保機稱帝建國,國號契丹,史稱遼太祖。五代時後晉石敬瑭將燕雲十六州割讓給瞭契丹人,並稱自己為“兒皇帝”。後晉後世皇帝不肯依附契丹,結果被契丹南下所滅。耶律德光在開封稱帝,改國號為大遼。後招到中原漢人的反對契丹人被迫北返。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

契丹發型

北宋建立後,宋太宗曾想收復燕雲十六州。結果失敗,所以有個楊傢將的故事。宋真宗時期遼國蕭太後親率大軍南下,宋朝堅守住瞭檀州,最後簽訂瞭檀淵之盟。北宋給遼國歲幣,兩國間共享太平。後契丹被金國與大宋聯合殲滅。


女真

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

女真軍隊

女真是唐朝時的黑水靺鞨。金太祖完顏阿骨打統一瞭各部建立瞭大金。後來金國南下聯合北宋滅瞭大遼。滅遼之後,金國發現宋軍不堪一擊,所以就開始攻打宋朝。此時正值宋徽宗時期,朝廷腐朽不堪,軍隊裡更是將弱兵微。後來靖康年間,金人打進開封擄走瞭欽、徽宗二帝及宗室、大臣、工匠一共14000多人。史稱:靖康之恥。後來宋高宗逃走建立瞭南宋,任用瞭“中興四將”才抑制住瞭金國的南侵。後金國被蒙古所滅。


黨項

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

黨項

黨項屬西羌的一支,宋朝時,李繼遷開始獨立抗宋。李元昊即位夏國王後,推動瞭黨項族文明的發展,後來稱帝。西夏人宋朝時也是屢范宋朝邊境,宋朝皇帝也是一慣的歲幣伺候。前與遼宋夏、後與宋金夏形成過三足鼎立。後來蒙古攻打西夏,成吉思汗死於攻打西夏的時候。傳說死因是被西夏王妃咬斷…….,然後就死瞭。(濤哥如果說白瞭,文章就發佈不出來瞭,大傢想象去吧!)西夏被蒙古人屠城。


蒙古

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

成吉思汗

蒙古是北方草原民族的集大成者漢化程度最低,從小就弓馬嫻熟。後來鐵木真統一瞭蒙古各部成為瞭成吉思汗,擊敗瞭金國,滅掉瞭西夏。還進行瞭第一次西征,滅掉瞭花拉子模。成吉思汗死後把帝國分給瞭他的四個兒子,建立瞭4個不同的汗國。後來大兒子術赤(記得這個人名要念“豬赤”上次看一個視頻,主持人一直念成“數次”而且反復一直念錯,弄的濤哥想打人)的後代拔都進行瞭第二次西征。大敗瞭歐洲聯軍。蒙古騎兵最後一次絕唱是在清朝第二次鴉片戰爭時期,八裡橋蒙古王爺僧格林沁帶領著成吉思汗的子孫們進行瞭最後的沖鋒,結果被已經裝備瞭後膛槍的英法聯軍所大敗。這次沖鋒也成瞭蒙古騎兵最後的絕唱!!!


滿洲

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

八旗軍

滿洲就是建州女真,起源於東北的白山之水之間,以漁獵的生產方式為主。後奴爾哈赤統一瞭建州女真各部,建立瞭後金,還創立瞭八旗制度。皇太極時定都沈陽,改後金為滿洲。順治時,多爾袞的鐵騎稱大明內亂之際,入主中原並定都北京。改國號為大清。後經康雍乾盛世,從而達到鼎盛。乾隆後期國傢開始衰落,道光年間被英國打開國門。咸豐死後,慈禧開始垂簾聽政,一共扶持瞭同治、光緒、溥儀三個小皇帝。最後辛亥革命爆發以後,1912年溥儀被迫宣佈退位。

歷史上侵擾過中原的十大少數民族

八旗制度


濤哥互動環節

您認為中國歷史上的哪個少數民族政權最可怕? (單選)
0
0%

九黎

0
0%

犬戎

0
0%

匈奴

0
0%

突厥

0
0%

吐蕃

0
0%

契丹

0
0%

女真

0
0%

黨項

0
0%

蒙古

0
0%

滿洲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *