又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

4月19日作為傳統的“法定下跌日”,大概是從2007年開始,大盤在這一天,幾乎每年都會下跌,本著不信邪的態度,我遍歷瞭2007以來每年4月19日上證指數的表現情況,如果是周末則順延下一個交易日,得到情況如下圖所示:

又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

從圖表中可以很明顯的看出來,4.19魔咒也不怎麼準啊,為啥在股民心中卻一直是揮之不去的夢魘呢?

其實,股市的上漲下跌受太多的因素影響,如果隻是特定日期的下跌魔咒一般不可信。不過有我們可以發散思維,深入思考為啥4月中旬大盤會表現不太好呢?個人覺得最主要原因是因為4月中旬一般是各傢上市公司發佈年報季報、召開股東大會、發佈利潤分配方案的時間,其實,在我國股市發展的早期,每年給股東發紅利的公司比較少,一般4月中旬都是股民比較失望的時候,也是用腳投票的時候,4月中旬一般預期不太好,股市呈現下跌的表現,但是,近年來,A股中定增分紅的股票越來越多,4.19魔咒相信也一定會慢慢解除的,近幾年4月19日的大盤表現就是證明。4.19魔咒本身是一件因果倒置的聯系,因此各位財友大可不必為此魔咒緊張。

除去4.19魔咒,A股還有很多其他魔咒,都被拿來炒作,我們來盤點一下其他幾個流傳比較廣的魔咒。

又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

1.世界杯魔咒

在世界杯舉辦期間,A股一般呈現比較低迷的狀態,其實不隻有A股,其他各國股市也差不多,其原因我們也能猜的出來,股市的主要參與者關註比賽瞭,對於股市的關註度下降瞭,因此表現比較低迷,其實,不隻有股市的表現會低迷,世界最大的黃色網站也發現世界杯期間訪問量會比平時減少很多……

又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

2.招商策略會魔咒

在招商證券策略會召開期間,A股大概率會呈現下跌的態勢。這個魔咒和4.19魔咒差不多,應該是人們胡亂的聯系猜測,股市連續好幾天一直上漲的時候比較少,一般股市表現強勢的時候,哪有時間召開策略會,應該天天看盤奮力搏殺,隻有股市低迷的時候大傢沒事幹,才會開開會,是因果倒置的聯系。

3.兩桶油魔咒

又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

這個魔咒是指一般中石油、中石化大漲的時候,大盤會下跌,比如 2016年12月2日,“兩桶油”出現異動,中國石油最大漲幅超過4.5%;中國石化最大漲幅超過7.5%。而上證指數全天卻基本處於綠盤,收盤時下跌0.90%;深成指跌1.58%,創業板指數跌1.76%。A股各主要指數此後都陷入震蕩下跌之中。這個魔咒也是不知其所以然。有知道的財友可以告知一二。

4.港股的“丁蟹效應”(魔咒)

又到4.19魔咒?A股的魔咒怎麼比取經路上的妖怪還多

丁蟹是港股股民的心頭痛。最早是裡昂證券在2004年發佈研究報告中提出的,由1992年至2003年間,9套鄭少秋有演出的劇集播出期間,港股普遍下行。其中,最經典的《大時代》播出期間,恒生指數最多曾跌20%。因此,每當有鄭少秋演出劇集的時候,港股都會有一定的危險性。

此外,還有很多各種各樣的魔咒,比如“八八魔咒”等,本文也不在說明瞭。

其實這些所謂的魔咒大都是胡亂聯系的結果,是亂用錯用大數據分析造成的,各位財友不要輕易相信各種“魔咒”,還是要理性炒股。股市有風險,投資需謹慎。

畢竟,A股最大的魔咒,其實就是投資者的“心魔”!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *