美總統承諾重建美國:比以往更強大!先關心下疫情吧,死2萬人瞭

美國總統正面臨上臺以來最嚴峻的挑戰,新冠肺炎疫情對美國造成瞭多維度打擊,50個州均進入瞭“重大災難狀態”,這是美國歷史上首次發生這樣的事情。目前美國確診人數約53萬,死亡人數超2萬,且數據還在繼續飆升。

與此同時,疫情對美國經濟的危害正在凸顯,金融市場恐慌造成美股4次熔斷,如今實體經濟和服務業也倍受打擊,超過1600萬人失業。人心惶惶之際,美國總統放出提振信心的信息,即他要重建美國。

美總統承諾重建美國:比以往更強大!先關心下疫情吧,死2萬人瞭

當地時間11日,美國總統接受福克斯新聞的電話采訪時表示,他將“重建美國”,並且美國將比以往任何時候都要更偉大、更強、更好,然後“以此祭奠因新冠離世的美國人”。當問及美國何時重啟時,美國總統稱,他將充分考慮各行業精英的意見,用“事實和直覺”來決定全美恢復正常的時間,應該很快就能做出決定。

這個時候喊“重建美國”無疑是一張空頭支票,安撫一下焦慮的美國民眾,起碼讓人感覺未來還有點盼頭。事實上,美國疫情還遠沒有到達拐點,此時談論所謂的“重建美國”沒有任何實質性意義,畢竟畫大餅誰都會,而解決問題靠的實幹能力。

顯然,美國總統這是在推卸防疫無能的責任,現在全美有關防疫的人力物力緊缺,這些都是亟待解決的問題,但白宮心有餘力不足,提一下災後重建轉移民眾註意力,省得民眾都盯著疫情不放。

美總統承諾重建美國:比以往更強大!先關心下疫情吧,死2萬人瞭

“重建美國”是舊瓶裝新酒,即“讓美國再次偉大”的翻版,實在是沒有任何新意。回頭來看,美國總統並沒有讓美國再次偉大,反而給美國帶來瞭一場史無前例的“人禍”,讓美國人財兩失。美國權威學術刊物《外交政策》刊文指出,美國正在爆發的疫情是比“珍珠港事件”和“9.11事件”更慘烈的失敗,一切都是美國總統盲目自大的過錯,而美國人民將為此付出數十年的慘烈代價。美國確診人數位列世界第一後,希拉裡諷刺道:這就是他承諾的美國優先!現在美國總統又喊“重建美國”,著實難以令人信服,畢竟誰也無法保證歷史不會重演。

美總統承諾重建美國:比以往更強大!先關心下疫情吧,死2萬人瞭

“讓美國再次偉大”是競選口號,“重建美國”也不例外。今年是美國大選年,如果不是這場突如其來的疫情,驢象兩黨現在絕對不會宅在傢,而是上街搞各種競選集會。

疫情結束是遲早的,美國不可避免的面臨重建問題,這個艱巨的任務肯定會留給下一屆總統。在這個時候,特朗普必須主動出擊,展現自己仍然能夠帶領美國繼續前進能力,才能保住選票,真正的成為下一屆總統。

美總統承諾重建美國:比以往更強大!先關心下疫情吧,死2萬人瞭

而疫情引發的民意變化,也讓驢象兩黨選擇拿疫情說事。

從1月底到3月,美國疫情爆發後的很長一段時間,特朗普的支持率不降反升,這讓他有點過度自信,甚至吹噓自己是美國歷史上最偉大的總統。然而局面在不知不覺中變化,當地時間4月9日,CNN民調顯示,民主黨總統競選人拜登的支持率高達53%,遙遙領先特朗普的42%。

不難看出,美國民眾是想換口味瞭,認定現總統似乎無法帶來美國走出危機,恐怕連一部分鐵粉都倒戈轉而支持拜登。眼看局面愈發對自己不利,美國總統總得出面解釋一下“我能行”,甚至最近還熱衷於嘲諷拜登“年紀太大”不堪重任。

當然,現在距離美國大選還有半年時間,任何事情都能發生,誰都無法確保“黑天鵝事件”不會再次發生,拜登未必就借疫情撿瞭漏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *