原油:OPEC+減產破裂 油市面臨重構

摘要

疫情擴散和OPEC+減產協議的破裂導致油價暴跌,短期內波動率可能進一步上升。不排除OPEC+繼續合作的可能,橋梁在於沙特儲備資產、俄羅斯匯率和特朗普。沒有外部幹預的情況下,遠月價格偏高,難以確認油價底部。

1、概述

(1)短期需求大概率惡化,疫情在歐美多國快速擴散,波動率可能繼續上升。

(2)如果俄羅斯增產反擊,原油基本面將進一步惡化。

(3)OPEC+再次合作的基礎:沙特儲備資產、俄羅斯盧佈匯率,還有特朗普。

(4)短期油價可能技術性反彈,但尚不言底,油價和月差出現螺旋式下跌。

2、核心因素分析

(1)疫情下的現實和預期

疫情在歐美等國擴散繼續沖擊需求,加上OPEC+減產破裂後的惡性增產,短期現實繼續惡化。

圖 1 原油的宏觀周期和庫存周期

原油:OPEC+減產破裂 油市面臨重構

數據來源:Wind,中糧期貨研究院

全球制造業PMI已創2008年金融危機以來最低值,而沙特和俄羅斯增產將導致供給快速增長,宏觀周期和庫存周期雙輪驅動油價向下。

(2)OPEC+破裂

3月6日的OPEC+破裂和周末沙特價格戰直接導致瞭國際原油價格暴跌,同時標普500指數觸發美股史上第二次熔斷。

圖 2 沙特儲備資產和迪拜原油價格

原油:OPEC+減產破裂 油市面臨重構

數據來源:Wind,中糧期貨研究院

沙特打價格戰的底氣源於穩定的儲備資產。但如果儲備資產連續大幅下降,例如2016年12月OPEC+首次合作意願,沙特可能認慫減產,畢竟需要足夠錢來支撐沙特王子的“2030願景”計劃。

圖 3 俄羅斯儲備資產和Brent價格

原油:OPEC+減產破裂 油市面臨重構

數據來源:Wind,中糧期貨研究院

俄羅斯不減產的底氣源於其原油出口的比重低,隻有30%左右。且自18年以來,俄羅斯儲備資產與油價分叉,其儲備資產不斷增長,尤其是黃金儲備不斷增長,金油比創歷史新高也增強瞭俄羅斯的實力。但如果盧佈兌美元匯率大幅貶值,超過2016年初的85支撐位,俄羅斯或許考慮重新與OPEC合作。

3、預期偏差

(1)在油價暴跌拖累美股熔斷後,特朗普或許插手OPEC+合作,避免沖擊美股。

(2)疫情在伊朗、伊拉克等國的擴散可能影響中東地緣政治局勢。

來源:中糧期貨研究中心;作者:張崢;農產品期貨網轉載本文僅為傳播更多信息為目的,並不表示本網認可文中作者觀點。若轉載文章作者有認為本網有不妥之處,請致電本網010-51289506聯系,本網將立即與您磋商並解決相關事宜。

(責任編輯:黃鶯)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *