船堅炮利就瞭不起?美國一個小機器打得日本戰列魂飛魄散

小機器 大作用

一戰期間,美國海軍曾派出幾艘戰列艦到歐洲參戰,但並沒有參加過主力艦決戰,多數時候是扮演英國海軍“跟班”的角色。不過,通過一戰,美國也發現瞭自身存在的很多問題,戰列艦射擊精度差就讓美國非常懊惱。例如,在一次射擊訓練中,美國海軍戰列艦打出的炮彈與目標艦的偏差達到700多米,這簡直是不能接受的。

船堅炮利就瞭不起?美國一個小機器打得日本戰列魂飛魄散

“內華達”號曾在一戰期間赴歐洲參戰

從日德蘭海戰的實際情況來看,當時的主力艦並不經打,被少數炮彈命中就可能受重傷。英軍被擊沉的幾艘戰巡都是如此。就算防護力非常強悍的德艦吃瞭幾枚炮彈後攻擊力也會大幅下降。因此,命中率高的一方會非常占便宜。這場海戰中,英國海軍的命中率約為2.17%,德國海軍為3.33%。而美國海軍測試後發現自己的命中率遠在英軍之下。所以,在戰爭尚未結束的時候,美軍就開始著手解決這個問題瞭。

船堅炮利就瞭不起?美國一個小機器打得日本戰列魂飛魄散

美國海軍“特拉華”號戰列艦在進行炮擊訓練

美國海軍在1916年訂購瞭“福特射程計算機”,這是一種可以讓火炮實現精確射擊的機械計算設備。福特射程計算機及其後續設備取得的成功也使美國海軍確信,有可能在超遠程的情況下實現具有連貫性的高精度射擊。這種新型設備的出現,為美國海軍在一戰之後迅速提高艦炮射擊精度奠定瞭基礎。相比較而言,日本海軍在1920年代入役的“長門”級戰列艦雖然紙面數據上很強悍,但火控和校射系統還非常原始,在射擊精度上未必強得過美艦。

船堅炮利就瞭不起?美國一個小機器打得日本戰列魂飛魄散

美軍正在調試福特射程計算機

日本人吃瞭無知的虧

眾所周知,航速較快的戰艦往往會在戰場上占據很大優勢。計算機的實戰價值表現為美軍戰列艦可以在高速行進的過程中保持較高的命中率。而日本海軍的戰列艦如果也想高速機動的話,那麼命中率就會進一步下降。而它一旦為提高命中率把航速降低,那美軍打得就會更容易。

其實,在設計主力艦時,美國並不過分追求艦炮的口徑,而是在精度和口徑上尋求平衡。雖然軍方一直希望在新型戰列艦上安裝457毫米艦炮,但是這種火炮的彈道表現非常差,即使火控系統先進也很難打中對方,所以美國最後果斷將其放棄。事實證明,這種選擇是非常明智的。美國海軍使用的406毫米艦炮在先進火控系統的幫助下表現得十分搶眼,多次第一輪齊射就實現瞭跨射。蘇裡高海戰中,“西弗吉尼亞”號首次齊射就正中日軍“山城”號戰列艦。雖然二戰期間戰列艦已經不像一戰時那樣風光,但是打出這樣的成績還是非常令人振奮的。

船堅炮利就瞭不起?美國一個小機器打得日本戰列魂飛魄散

美國海軍“西弗吉尼亞”號戰列艦

一戰不光讓美國發瞭一筆橫財,還讓其海軍在不損失戰列艦的情況下吸取瞭很多經驗教訓。當時,美英兩國能夠很自由地交換情報,英艦有哪些致命的弱點美國人是瞭如指掌。可謂別人吃一塹,自己長一智。“口徑即正義”固然說得沒錯,但命中精度差,正義也就無從談起。美國海軍在艦炮火控技術方面起步較晚,可後勁很足,不斷取得技術飛躍,甚至在一戰後走在瞭英國人前面。

比較有意思的是,美國的計算機一直處於嚴格保密之中,而日本人對此一無所知,竟長期幻想著有朝一日能跟美國海軍進行主力艦決戰。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *