行業衰退、物價上漲、股市低迷——多發貨幣的虛假繁榮能有多久?

的加劇,美國統治集團內部在如何制止經濟惡化問題上的分歧越來越深,爭論也越來越激烈。

以前總統肯尼迪首席經濟顧問海勒為首的一批經濟專傢,四月下旬以來不斷發出警告,要求立刻增稅,制止危險的通貨膨脹。聯邦儲備局局長馬丁也公開響應。但是,財政部長福勒和約翰遜的首席經濟顧問阿克利等人卻表示反對。他們認為,冒然增稅,很可能加速一場生產“過剩”危機的到來。

在雙方爭吵不休中,約翰遜於五月四日發表瞭一項聲明,承認美國經濟中“正在開始出現值得憂慮的癥象”。但是,他既不表示要增稅,也不表示不增稅,而是要求他的“勞資政策顧問委員會”幫助他考慮制訂一項既能防止通貨膨脹,又能保持住美國的“持久繁榮”的方案。可是,這又怎樣可能呢?美國目前的所謂“繁榮”,就是依靠通貨膨脹政策造成的。要保持虛假的“繁榮”,就不能防止通貨膨脹,要防止通貨膨脹,就不能保持“繁榮”。而約翰遜竟想同時腳踏兩隻船,並要人們替他想辦法,這顯然是自欺欺人。

約翰遜政府在國內經濟政策上這樣舉棋不定,不敢輕下決心,是同目前美國經濟的下列情況分不開的:

一,從四月份以來,美國經濟的三大支柱——汽車、建築和鋼鐵工業,都出現不景氣的趨勢。其中特別是汽車業。四月份積壓汽車將近一百六十萬輛,創造瞭前所未有的紀錄,三大汽車公司先後宣佈削減生產。據估計,調整後的產量,從五月到七月將比原計劃低百分之七,比去年同期低百分之十一。房屋建築本來已有兩年不大景氣。最近又出現開工率下降的不妙情況。鋼鐵業已經因為過分擴充而在調整投資。現在汽車業削減生產,更是預示瞭鋼鐵新定貨有可能下降的趨勢。

行業衰退、物價上漲、股市低迷——多發貨幣的虛假繁榮能有多久?

二,物價的繼續上漲,已遠超過被認為是“可以容忍的”每年百分之一點二的限度。即使按照官方公佈的數字,今年四月份的消費物價指數也比一年前高瞭百分之二點九,批發物價指數四月份更是比一年前高出百分之四點一。但是,人民在日常生活中感受到的通貨膨脹程度,遠比這些指數表現的為高。

三,紐約股票市場的行情,最近又連續下跌。反映瞭人們對經濟前景缺乏信心。早在今年二月間,紐約股票市場就曾因為有消息說要收緊銀根和增稅,而出現暴跌。本月初以來,隨著通用汽車公司的宣佈減產和五月上旬汽車銷售量進一步下降,紐約股票價格節節下跌。五月十六日收盤時,道·瓊斯編的股票價格指數比二月最高時的九九五點強,低瞭約一百三十點。這種情況發生在公司利潤繼續達到破紀錄高度的情況下,特別表明投資者對於企業前景的極度神經緊張。

四,對外貿易繼續走下坡路,黃金儲備下降到新的低點。隨著國內通貨膨脹趨勢的發展,美國商品的出口條件進一步惡化。盡管約翰遜政府在竭力扭轉對外貿易的不利發展,今年第一季度貿易出超額仍在繼續下降。同時,由於侵越軍費的增加,美國國際收支狀況惡化。第一季度國際收支逆差五億八千多萬美元,比去年第四季度增加近三分之一。現在美國黃金儲備已減少到一百三十五億美元,為二十八年以來的最低點。目前握在外國人手中可以向美國兌換黃金的短期債權,已達二百七十六億美元之巨,即超過美國黃金儲備兩倍。美元的信用,已益加動搖。

以上的每一方面,都反映出美國經濟虛假“繁榮”的根本弱點。因此連約翰遜經濟顧問委員會的那些所謂“新經濟學派”的代表人物,也對未來幾個月和明年開始的經濟前景感到沒有把握。

五月十三日一期美國《時代》周刊在評論中指出,美國經濟“正面臨著它在六十年代裡最復雜的局勢”。文章認為,約翰遜目前必須作出自他上臺以來“最困難的決定之一:究竟是提高稅收,以制止那種不可避免地會在以後導致經濟下降的通貨膨脹,或者是不增稅,因為害怕增稅會損害今年的企業活動”。 

1966年5月24日《人民日報》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *