三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

文|叢樹

來源|魯商儒風

全國經濟的前三位,多年來一直被廣東、江蘇和山東牢牢占據。根據2019年經濟運行數據,廣東GDP突破10萬億元,是全國首個突破10萬億的省份;江蘇9.96萬億,僅差一點破10萬億;山東7.1萬億,離前兩位越來越遠。

1、山東第一產業全國第一

不過,在三次產業中,山東的第一產業——通常講是農業,遠超廣東和江蘇。

來看一組數據:

三次產業增加值 廣東 江蘇 山東

第一產業 4351.26億 4296.3億 5116.4億

第二產業 43546.43億 44270.5億 28310.9億

第三產業 59773.38億 51064.7億 37640.2億

對比上面的數據,我們能夠清晰地看出中國經濟前三強省份的經濟結構。

廣東第三產業全國第一;江蘇的第二產業最為強大,全國第一;第一產業最強的則是山東,居全國第一,而且是大幅領先。

三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

2、從互聯網、銀行看第三產業

第三產業一直是山東弱項,這已經成為共識。從上述數據也可看出,山東與廣東完全不在一個級別上。以兩個行業為例,大傢就能看得很清楚。

一是新興的互聯網產業。廣東一傢騰訊,足以抵得上山東的整個互聯網行業。

一直到去年最後一天,山東才有瞭第一傢互聯網上市公司——赤子城於2019年12月31日在香港上市。目前,赤子城的市值約為21億港元,而騰訊是多少?3.65萬億港元。差瞭幾個級別?小數點後都列不上。廣東還有網易以及因互聯網興起的順豐等,市值分別是419.51億美元和2049.69億元人民幣。

三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

二是傳統的金融業。山東直到去年才有瞭第一傢銀行上市,而且當年上市瞭2傢,分別是青島銀行、青島農商行,第3傢可能上市的齊魯銀行,正在準備中,中泰證券(原齊魯證券)努力多年後,革命尚未成功,革命仍需努力。

而廣東一傢平安銀行,2019年的營業收入已經突破1萬億元,達11688.67億元,利潤也達1329.55億元,此外還有廣發證券等上市公司。而江蘇的上市銀行已達9傢,數量全國第一,全部為城商行和農商行,分別是南京銀行、江蘇銀行、蘇州銀行、無錫銀行、江陰銀行、常熟銀行、張傢港行、蘇農銀行、紫金銀行等。為什麼一一列出?江蘇共13個市,過半市有上市銀行。

金融是經濟的血液,血液不行,身體能好?

僅從這2大行業,就能看山東的山東服務業之弱瞭。第三產業一般又稱作服務業,但如今的服務業是指現代服務業,遠遠不止飯店、保姆等行業瞭。

3、第二產業,差距之大讓人意外

可能更讓人意外的是,第二產業竟然差距也如此之大。

一直以來,山東被認為是中國的制造業大省。當年,山東是繼東北三省之後,制造業體系最為健全,也是實力最為雄厚的省份。

從一些數據上看,也確實如此,在最新的“中國制造業企業500強”裡,有88傢企業來自山東,山東列全國第一。

三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

山東一直被稱作大象經濟,個頭大且多,多為制造業;江蘇是“小狗經濟”,如今小狗不僅仍成群,而且已經長成大獅子,比大象更加有力、更加兇猛。廣東其實也有很多超大制造業企業,如中國民營企業500強中排第一的華為和排第4的正威,都是制造業,華為2019年營業收入已經突破8000億,正威也已經超過5000億元。而山東百強企業中,排第一位的山東能源2018年還不到3400億元。

排第8位的江蘇恒力集團,2018年營業收入是3717億。順便說一句,江蘇的蘇寧,2018年已經超過6000億元,這是典型的服務業。

如今,山東還能叫大象經濟嗎?

4、山東農業此次抗擊疫情立功

山東的第一產業,遠超廣東和江蘇。從數據可以看出,山東第一產業增加值多出其他兩省近萬億。

山東的糧食產量多年來僅次於河南,居全國第二位。蔬菜更是全國有名,壽光是全國最大的蔬菜生產基地和集散地。壽光的瓜菜年產量為450萬噸,換算成大傢熟悉的單位,是90億斤,以14億中國人計,每年人均6.4斤。

三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

此外,山東還煙臺蘋果、大櫻桃,魯南的花生,金鄉、蘭陵的大蒜,萊蕪的生薑,滕州的土豆,等等,都是全國有名,山東有大量的XX之鄉。

在這次抗擊疫情中,山東這些農產品被源源不斷運往湖北,解決瞭疫區的日常生活問題。山東也因此被稱為“為湖北捐瞭個傢”。

此外,山東的養殖也全國有名。

不過,他們更多停留在種植、養殖的最初級環節,更賺錢的加工,特別是在食品品牌上,絲毫不占優勢。舉兩個例子,就能折射出來。

一是在2019年的中國企業500強上,全國有15傢食品飲料企業上榜,山東隻有一傢,是青島啤酒,2018年的營業收入是265.75億元,在行業中排第8位,而排第一的直超過1400億。

三次產業中,山東有一項遠超廣東江蘇全國第一,抗擊疫情中立功

二是山東人愛吃水餃,逢年過節必包水餃,但山東沒一個稍有些知名度的水餃品牌,買速凍水餃大傢首先想到思念、三全,選水餃連鎖店點外賣、堂吃是大娘、喜傢德等。

有面有肉有菜,愛吃,有強大的制造業,卻做不出水餃。這是為何?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *