科技強國:半導體、通信是中線最佳進場時機,關註這些優質龍頭股

雖然半導體領域中國是追趕者,受益於下遊電子產品(手機、電視、電腦)國產份額的大幅提高,現在正往價值更高的上遊擴張。於是我們看到一些企業開始崛起,這或許就是科技板塊不斷上漲且估值如此高的原因。

京東方:京東方是全球LCD面板龍頭企業,2019年其TFT-LCD產能占全球比重達到18.4%,位列全球第一。OLED技術僅次於三星,但是未來大概率還是世界第一。當然,盈利能力更強的是華星光電,現在叫TCL科技。2018年京東方實現營業收入971億元,歸母凈利潤34億元。

科技強國:半導體、通信是中線最佳進場時機,關註這些優質龍頭股

匯頂科技:當年Apple指紋識別功能出來後,安卓跟進,就火瞭深圳的匯頂科技。後來面部識別出來後,公司業績遇到瞭一點問題,然而安卓領域,指紋還是主流,因此隨著國產手機的成長之路,公司業績反轉的厲害,也成為瞭中國半導體的標桿企業之一。2019年扣非凈利潤預計23億,同比增長2倍,今年ROE高達47%,市值更是超過一千億。市占率具體數據初善君沒查到,世界第一肯定沒有問題。

鵬鼎控股:主要產品是印制電路板(PCB),公司是全球第一大PCB生產企業,占全球市場份額6.3%。2019年實現營業收入266億元,歸母凈利潤29億元,近三年平均ROE約16%。有意思的是這傢公司也是鴻海系,2018年是鴻海系豐收之年啊。此外,2019年的大牛股深南電路、滬電股份均是鵬鼎的小弟弟,真是個大牛股的行業。

億聯網絡:雖然被廣泛質疑造假,但是不得不說,億聯網絡2018年按銷售量計算,在SIP話機市場的市占率為全球第一,為27.3%。2019年實現營業收入25億元,同比增長37%,歸母凈利潤12.51億元,同比增長47%,ROE30%以上。

長電科技:半導體產業鏈裡封測技術難度最低,很可能最早實現國產替代,而長電科技就是其中的代表。根據芯思想研究《全球前十大封測公司榜單》,長電科技2018年全球市占率13%,僅次於中國臺灣的日月光矽品(29.34%)和美國的安靠(15.4%),這是一個資金和技術要求都非常高的行業。公司2018年實現營業收入238.6億元,實現歸母凈利潤虧損9.39億元,虧損的原因有很多,感興趣的可以去瞭解。

光迅科技:主要產品是光電子器件,公司是中國第一的光通信器件供應商,全球市占率7.1%,全球第四。2018年實現營業收入49億元,歸母凈利潤3.33億元,近三年ROE10%左右。

納思達:國內打印耗材龍頭,公司共占據我國打印耗材市場約76%的市場份額,在國內通用墨盒市場為絕對龍頭,在通用硒鼓市場占有率第一。在國內打印耗材芯片市場,公司也占據70%以上的份額。納思達即使並購瞭利盟,在全球打印機產業鏈話語權也不強,但是作為中國企業參與高端技術業務的一個典型,因此拿出來說說。2018年實現營業收入219億元,歸母凈利潤9.51億元,財務費用逐年下降,還在消化並購帶來的負面影響,股價卻創瞭新高。

艾華集團:主要產品為鋁電解電容器,其中節能照明用鋁電解電容器產銷量全球第一(2018年年報披露),鋁電解電容作為基礎元器件,全球市場空間超過300億元,從行業格局上來看,日系4巨頭合計市場份額超過50%,艾華集團作為國內龍頭,成長空間大,在市場需求小幅增長的情況下,由於日系廠商將產能縮至向中高端領域,國產替代加速形成的份額增長。2019年實現營業收入22億元,歸母凈利潤3.31億元,ROE約15%。

萬潤股份:主要產品為液晶單體材料,其中高端TFT液晶單體原料全球市占率超15%。公司是國內唯一一傢同時向全球前三大液晶廠商供應液晶單體材料的供應商,其高端TFT液晶單體銷量占全球市場份額15%以上,是全球主要的高端TFT液晶單體材料生產商之一。2019年實現營業收入28.7億元,歸母凈利潤5.06億元,近三年ROE10%左右。

此外,在通信領域,華為、中興具有不錯的領先優勢,而其國內的供應商也具備瞭很強的競爭力,這一類企業太多瞭,估值也比較高,今天暫時不詳細分析瞭,後面有時間在慢慢寫。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *