華寶油氣,你欠A股一個道歉

華寶油氣,你欠A股一個道歉

說實話,看到A股逆勢上漲,觀察君還是挺高興的,相對海外市場的“黑色星期一”,我大A股終於不負眾望,尾盤強勢飄紅,也算是揚眉吐氣瞭一把!

不過,高興歸高興,觀察君還是忍不住,要吐槽一把,吐槽的對象,就是原油類LOF基金,尤其是其場內份額,儼然已經成為A股市場的“明星”,上躥下跳一幅網紅范兒。

其實,你真的知道嗎?這裡面的風險多大?發生在再升可轉債身上的慘劇,有可能再次上演!

(1)公告

果不其然,華寶油氣基金(LOF)今天發瞭公告,而且是一份,極其嚴重的風險提示公告。其實,就在昨晚,觀察君就發現瞭這一點,並在網上留言,建議大傢註意風險。

關於這份公告,觀察君整理瞭一下,大概是這個意思:

華寶油氣基金(LOF),是華寶興業基金公司旗下的一隻QDII基金,其華寶油氣A類人民幣份額(以下簡稱“華寶油氣”),是在深交所上市交易。

重點就是,華寶油氣近期持續出現高溢價,特此提示投資者關註二級市場溢價風險。若投資者以高溢價買入華寶油氣,將承擔額外的溢價成本以及未來溢價波動帶來的價格風險,可能造成重大損失。

2020年3月9日晚公佈的華寶油氣3月6日基金凈值為0.2455元,標的指數於3月9日美國交易時間的表現(單日下跌27.88%)尚未計入3月6日基金凈值,而將影響3月10日晚公佈的3月9日基金凈值。

就在3月10日,也就是昨天,華寶油氣場內收盤價格為0.275元,相對於3月9日基金凈值,場內溢價可能超過40%。3月11日,投資者在交易華寶油氣時,還需要考慮3月10日美國交易時間標的指數的表現估算溢價。

(2)—22%

很顯然,華寶油氣的主要風險,就在上述公告已經說的很清楚,那就是場內溢價。

觀察君登錄官網,發現華寶油氣3月9日凈值已經披露,為0.191元,凈值首次跌破0.2元大關,更為尷尬的是,相比前一個交易日凈值,華寶油氣當天的凈值跌幅,超過22%。

MY GOD!這是什麼情況?觀察君從業這麼多年,印象中還是第一次遇到,公募基金“單日”凈值跌幅高達二十二個百分點。

當然,這裡說單日有些勉強,因為畢竟橫跨周末兩天,國際原油市場還在交易,而基金凈值則需要到周一才發佈,看起來,華寶油氣確實有些吃虧。

不過,客觀歸客觀,數據就擺在瞭那裡!華寶油氣的這一單日凈值跌幅,應該是創下瞭國內公募基金有時以來的新紀錄!盡管,之前也發生過,債券基金一天“跌停”的奇葩事件,但華寶油氣這個表現,基本是屬於結結實實的臉部著地瞭!

(3)43.98%

那麼,問題來瞭,場內份額當前的溢價到底有多高?

按照3月9日的基金凈值計算,華寶油氣當天凈值為0.191元,而在3月10日,場內份額的收盤價為0.275元,這樣粗略計算以下,華寶油氣的溢價率高達43.98%。

這是一個啥概念?觀察君舉個簡單例子,就是一個價值1元的東西,愣是被二級市場追捧,炒到瞭幾乎1.5元。這是啥?這就是大傢說的泡沫吧?如果泡沫破瞭,那後果……

目前,華寶油氣基金場外份額暫停申購,場內價格還要受跌停板規則限制,華寶興業提醒,這可能無法及時反映基金凈值的大幅波動,當前本基金場內交易價格大幅高於基金份額凈值。該溢價水平可能大幅波動,給投資者帶來基金凈值波動風險以外的溢價風險,投資者應避免高溢價買入。

(4)瘋狂

正是因為二級市場的瘋狂追捧,華寶油氣等原油類LOF基金,昨天在二級市場的表現,才會讓觀察君目瞪口呆。

就在昨天,隨著國際油價出現反彈,盡管反彈的幅度不小,達到9%,但相比昨天25%的重挫,這個幅度明顯不算啥。不過,具體到個股,那漲幅也是相當可觀瞭!

其中,前一天暴跌68%的卡隆石油,盤中漲幅最高超過80%。此外,西方石油盤前漲超20%,馬拉松石油盤前漲超15%,切薩皮克能源盤前漲8%。而國際油價也出現瞭接近9%的上漲。

原因很簡單,借用華寶油氣的公告,給各位解釋一下,華寶油氣為QDII指數基金,被動跟蹤標普石油天然氣上遊股票指數(指數代碼:SPSIOP),與原油價格相關性較高。近期海外原油期貨及標的指數價格劇烈波動,本基金凈值波動風險顯著加大,根據自身風險承受能力理性做出投資決策,避免遭受超過預期的損失。

或許,投資者就是從這裡,看到瞭入市的機會和勇氣,但這無疑是刀口舔血,更像是一波擊鼓傳花的博傻遊戲。

(5)韭菜

說他博傻,或者說他擊鼓傳花,很多人不服氣。

觀察君發現,華寶油氣基金也是一隻LOF基金,就是可以上市交易的開放式基金,既然是LOF基金,那就可以一二級市場套利瞭?

很不幸,由於外匯額度限制,目前規模超過40億元的華寶油氣,從今年2月14日開始,已經暫停全部申購(含定期定額投資)業務。也就是說,他的基金份額,隻能贖回,不能申購瞭。也就是說,一級市場沒法玩瞭。

顯然,隻能在二級市場買賣瞭,所以出現瞭昨日盤中的瘋狂一幕,甚至部分油氣類LOF基金尾盤逆勢飄紅,這確實有點令人費解。

為此,華寶油氣還公告,3月11日開市起至當日10:30停牌,自2020年3月11日10:30起復牌,恢復正常交易。

是不是博傻遊戲?是不是擊鼓傳花?今天很快就能揭曉!也讓我們看一看,現在市場裡的韭菜,是不是真的太多瞭?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *