世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

阿根廷隻能悲傷而驕傲地離開

7月15日一早,輸掉冠軍的阿根延隊迅速回國,在佈宜諾斯艾利斯機場,成千上萬的球迷們早早地守候在這裡,等待他們的英雄歸來。因為大霧延誤,阿根廷隊包機在上午11點才抵達首都。阿根廷總統克裡斯蒂娜親切迎接,並一一擁抱和祝賀每位隊員,以及主教練薩維利亞。

克裡斯帶娜說:“我在生活中總是被球迷包圍,一年365天我都看到阿根廷的球衣,我為此感到無比自豪。作為總統,我要為阿根延隊捍衛自己的尊嚴感到驕傲。我沒有看任何比賽,包括星期天的決賽,因為不論是什麼結果,我認為我們的球隊都是冠軍。”

如果在夙敵巴西的老巢馬拉卡納奪得世界杯,這將是阿根廷人怎樣的偉業?事實上,連巴西球迷都接受不瞭這樣可怕的事實,因此在半決賽後他們轉而支持“屠殺”他們的德國。全巴西也許隻有內馬爾一個人支持阿根廷,因為那裡有他的俱樂部隊友梅西和馬斯切拉諾。

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

阿根廷陣容

阿根廷人差點做到瞭,面對更熱門的德國,90分鐘內他們不落下風。伊瓜因上半時錯過的那記單刀,也許將成為他畢生的噩夢,也成為阿根廷球迷揮之不去的永久遺憾。即使到瞭加時賽,阿根廷人仍然率先有機會,帕拉西奧面對諾伊爾那一挑如果再偏轉一點,歷史同樣要改寫。

但歷史無法重來,阿根廷隻能悲傷而驕傲地離開。

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

梅西註視大力神杯

磕磕絆絆的阿根廷

事實上,從小組賽開始,阿根廷便踢得磕磕絆絆,每一場都需要梅西出來當救世主,面對來自亞洲的伊朗,他們甚至需要在傷停階段解決問題。而到瞭淘汰賽,當梅西被對手摸透並盯死後,阿根延在進攻方面的問題就暴露瞭出來。

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

阿根廷球迷

自梅西成名以來,阿根廷在大賽上始終沒有突破,長期以來,人們都認為阿根廷的問題是後防線太差,而他們世界最佳的攻擊線是無需懷疑的。

但本屆世界杯呈現出的結果剛好相反,阿根廷一路打進決賽,靠的主要就是防線,在進入淘汰賽後的4場比賽中,他們在常規時間內一球未失。馬斯切拉諾哪怕是決賽中被許爾勒突破導致輸球,他仍然是本屆世界杯上的最佳後腰;加拉伊表現穩健,德米凱內斯也沒有如人們預想的那樣不靠譜,左後衛羅霍一戰成名,羅梅羅則在對荷蘭的半決賽中成為英雄。

相反,阿根廷在進攻上卻受到更多詬病,“梅西—迪馬裡亞一阿奎羅一伊瓜因”的恐怖四重奏,到關鍵時刻也隻有梅西一人值得信任。

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

梅西絕殺伊朗

迪馬裡亞多數場次表現還算不錯,當梅西受到圍困之時,是他的突破重新助推球隊的進攻,對瑞土他還完成瞭絕殺,但關鍵場次卻因傷觀戰;伊瓜因小組賽表現低迷,1/4決賽對比利時強勢復蘇,可惜決賽中命運不濟,打進的球越位在先,沒越位的球卻被他一腳射偏。

鋒線上最令人失望的無疑是阿奎羅,他在小組賽末輪受傷後,拉韋齊趁機上位,牽扯、突破、傳球都有不小威脅,但阿奎羅傷愈復出後更多成為隱身人。半決賽打不開局面時,薩維利亞用帕拉西奧換下阿奎羅,進攻更加散亂。說到帕拉西奧,他在半決賽和決賽兩場的加時賽中都獲得瞭與門將一一對一的機會,但最終一一錯過,這不得不令人懷疑薩維利亞選人的眼光。有人想起瞭特維斯嗎?

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

阿根廷VS德國

從戰術上看,這支阿根廷隊似乎沒有太多可盤點的地方,一切圍繞梅西展開。首場小組賽的中場休息時,據說梅西在更衣室裡要求薩維利亞改變戰術,由雙前鋒改為三前鋒。傳聞未必可信,但此後阿根廷的確是放棄瞭雙前鋒的打法,鋒線上有更多人為梅西作掩護。從結果上看,這樣的改變也許算是成功的。

阿根廷:夢醒時分

無論如何,輸給德國獲得亞軍,是阿根廷人可以接受的結果,畢竟實力上德國的確為當世最強,連續四屆世界杯進四強,連續三屆擊敗阿根廷,不能歸於運氣。

阿根廷人幻想梅西像1986年的馬拉多納那樣以一己之力率隊捧杯,梅西在前4場也的確按著這條路在走,但他畢竟不是馬拉多納,他身邊的隊友也不是巴爾達諾、巴蒂斯塔。隻是,錯過瞭這一次,不知梅西是否還有機會率阿根廷打進下回決賽。

梅西未來在世界足球史上的地位究竟如何,他在退役後能否被稱為球王,蓋棺定論的任務隻能交給歷史來回答。

梅西可以不必在乎他是不是球王,每個時代地球上都有最好的球員,跨時代對比也許本就是關公戰秦瓊,梅西是這個時代地球上最出色的,這就夠瞭。

世界杯經典回顧16期:落寞的潘帕斯雄鷹,梅西夢碎、阿根廷夢醒

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *