《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

前言:迪斯尼·皮克斯公司出品的科幻作品《WALL·E》曾獲得第81屆奧斯卡最佳動畫長片獎,影片運用領先於世的CG技術,為我們呈現瞭一場高科技動漫電影的饕餮盛宴,更為我們展現瞭人類在高科技主宰之下生態、物質和精神世界的圖景。

《WALL·E》是一部瞭不起的科幻片,無論影像上還是思想上,都給人帶來一種空前的震撼。而在另一個層面,本片也是一部浪漫愛情片,浪漫得但凡胸腔裡還有一顆跳動的心,都會產生強烈的共鳴。

本文將從角色設定、細節場景和特效設計三個方面探討這部科幻動漫電影獨特的藝術魅力及其傳遞給大眾的精神價值。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

一、末世太空的浪漫角色

機器人也能談戀愛?是的,電影《WALL·E》不僅讓這一“不可能”成為“可能”,還將那份冰冷機器之間的情感演繹得格外溫婉動人。

WALL·E是個垃圾處理機器人,每天獨自一人穿梭於被人類丟棄的地球上,把成堆的垃圾壓縮成塊,堆成各種各樣的建築物形狀。但他同時也是個善良快樂的機器人,在眾多垃圾中撿出自己喜歡的帶回傢分類收藏,他有一顆熱愛生活的心。

當EVE從天而降,喜歡“你好!多莉!”這種老式歌舞片、對人類的牽手細節熱情不息的WALL·E,開始展露出瞭自己那份關於“愛”的情感。

盡管角色都是機器人,但WALL·E和EVE之間的浪漫,看起來卻像是電子版的“打工仔愛上俏公主”。兩個小傢夥的外形對比太明顯瞭:一個是留在地球清掃整理垃圾的環衛工人,已被視作“上司”的人類所遺忘;一個是從太空回到地球的最新型植物探測專傢、機器人中的美女博士。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

這樣的一種設定,如果是放在真人電影裡,基本上就是大俗套瞭,但是套用上機器人的外殼,卻顯得特別新鮮有趣。

首先,WALL·E與EVE在外形、動作以及功能上的天差地別,增加瞭他們之間“發生點什麼”的難度。

但就在WALL·E克服這種“階級差別”的過程中,觀眾更能享受到一種樂趣,影片的前四分之一就將這個對比與交流的過程極其細膩地展現出來。

WALL·E初見美女EVE時的驚艷、乍見EVE兇悍一面時的戰栗、愛在心裡口難開時的羞澀與窘迫、悉心照顧女友時的辛勞與執作等,都被描繪得活靈活現,讓每一個有過追女孩經驗的男孩子都“心有戚戚”。

其次 ,由於主題對象是機器人,在正常的細膩溫柔之外,又增添瞭別樣的趣致。

觀眾既能從兩位機器人主角身上找到代入感,又能從他們超越人類情感的純粹與堅持中,看到機器人之愛的偉大。

描繪這樣一場機器之愛,已經不止“賦予機器以人的感情”那麼簡單,而是從最極端的差別中,讓最根本的感情超越主體得以凸顯出來。影片對於這一場機器版風花雪月的演繹,足以使人忘卻WALL·E和EVE的各種差別,也忘卻他們與人類之間的差別,更忘卻銀幕上下的差別,胸中充盈的隻剩下至濃至醇的情感。

本片相對於皮克斯以往的作品,顯得更加成人化,與其說是帶給兒童歡樂的作品,不如說是以兒童般真摯無邪的視角來看待現實世界的問題。

皮克斯公司的動畫妙手們也再次證明瞭他們神一般“點石成金”的創作能力,最通俗的題材到瞭他們手中,也能變成一種打通雅俗界限的至高享受,一種令人無法不由衷喜歡的可愛。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

二、細節場景的神思妙想

在故事之外,真正令《WALL·E》在一眾動漫作品中獨步武林的,則是超細膩的場景與動作調度,精妙到每個細節都讓人愛不釋手。

影片中的全景鏡頭魅力非凡,很多特寫鏡頭也頗具用心,表現出創作者們在用心思考如何創造一種具有內在吸引力的氛圍。

表現地球之荒廢和太空之浩渺的全景鏡頭,不管內容如何,意境和格局都很“美”。

為瞭烘托出未來太空的宏偉大氣感,皮克斯特意邀請瞭《老無所依》的攝影指導羅傑·狄更斯來擔任特別畫面監制,以便在動畫片中拍出不一樣的感覺。因此,這部動漫影片的鏡頭感更為電影化,鏡頭本身甚至具有瞭內在的韻律與節奏。

更為難得的是,鏡頭的移動很有藝術感,不動聲色、看似平常實則內有玄機地流淌出來,就像以氣禦劍的頂級高手一樣,看不到明顯的控制跡象,卻能感受所有場景背後的不凡功力。

尤其是WALL·E與EVE的太空之舞,用餘秋雨式的語言來表達就是:有一種生命與宇宙大和諧、大壯美,滌蕩心靈的大自在、大欣喜的感覺。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

與“宏大”相對應的是“細膩”,它們看似對立,實則更能相互襯托,也正因為那看似不和諧的組合而顯出這種努力的神妙之處。

作為一部描述未來的科幻作品,影片對於人類未來居住世界的細膩展現,可說是達到瞭令人眼花繚亂的地步。無論是太空城市的佈局,還是不同功能機器人的設置,甚至小到機艙門閥和操作按鈕的設計,都有著驚人的細節,顯現出制作團隊追求完美的專業精神。

影片中展現的新奇想象力,正是皮克斯作品吸引人的法寶,而且給觀眾帶來瞭最真實的融入感。就個人而言,我最喜歡在地球上的場景,特別是開場部分表現WALL·E日常工作與生活的畫面,真正顯現瞭“從瑣碎中體現巧妙”的神髓。光是WALL·E起居室裡的藏品,就足以讓人贊嘆得五體投地,幕後設計者們的細心程度,讓其他動畫設計師們汗顏且望塵莫及。

因為這份細心,體現在瞭將最常見的事物以最料想不到的方式表現出來。比如,我們日常生活中沒有比塑料刀叉更常見的事物瞭吧,可片中愣是利用一個塑料刀叉讓觀眾們爆發出最整齊的笑聲,那一瞬間,編導將WALL·E帶有機器人特征的個性一面表現得無比充分,這樣的鏡頭,使任何語言都顯得蒼白無力。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

也正因為有如此多充滿創意而真實的動作,所以根本不需要倚仗臺詞,片中最讓人印象深刻的場景恰恰是無聲的;反倒是後來有瞭人類對話的場景,趣味程度還降低瞭一些。

讓觀眾最感同身受的,無疑是前半段裡WALL·E對EVE的癡念與相守,活脫脫一副初戀小男生的憨厚窘迫狀;而那時的EVE,也是最典型的占據主動、心態更為成熟的女生的兇悍模樣,總是故意將小男生嚇得尷尬而可愛,同時又在偶爾綻放的溫柔中讓人有通電一樣強烈的幸福。

WALL·E與EVE之間這種無聲或隻有單音節聲音交流的場景,最大限度地體現瞭默片時代表演模式的精華,有一種久違瞭的“無聲勝有聲”的感覺。

看到WALL·E默默地為EVE遮風擋雨的情景,且不說後來知曉的EVE會感動,銀幕下觀眾敏感的心靈也會跟著顫抖,記憶中塵封瞭很久的“繞你朝朝暮暮、訴我心事重重”的心思也在一瞬間決堤,那種強大的愛的沖擊力讓我們覺得極端脆弱同時又無比強大。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

三、特效設計的獨具匠心

影片具有如此感人的細節,除瞭編導的構思很重要,最終實現的效果還是離不開技術的功勞。

皮克斯的作品,每一部都在力圖超越自己,以便做到更完美,《WALL·E》更是再一次將藝術與技術的融合推進到令人無法用言語贊嘆的地步,讓人隻能頂禮膜拜。

EVE那柔滑的鵝蛋形身段,雖然輪廓簡單,但材質的渲染要表現出高科技的質感以及獨特的光影效果,絕不會像看起來那般順滑。要呈現那種微微透光的反光效果難度可不小,關鍵是,如果處理得不夠細致,EVE看起來就會像是一個整體發光的燈泡,分不清具體的部位。

比起塑造EVE和整個高科技太空堡壘更難的,是打造相對“低科技”的WALL·E以及衰敗的地球。瞭解特效制作的人都清楚,一個遵從簡潔和諧之美的未來世界,比混亂無序的末世景象更容易描繪。

因為在前者那裡,無論是材質還是光影,其變化絕大部分都是線性的,累進或遞減的過程也是順滑的;而在後者那裡,一切都雜亂而突兀,要表現出同樣真實的感覺,需要耗費好幾倍的畫圖和渲染精力。

單以WALL·E的外形來說,且不論它身體不同部位材質的不同質感,就拿最外在的身體各部位不同銹斑和塵土來說,如何讓它們看起來分佈得更自然而且顯得年代久遠,就足以讓一般的動畫工作室崩潰。

還有WALL·E傢裡收藏的那些破爛小可愛,渲染所需要的時間估計和人類太空堡壘裡所有機器人模型加起來的時間差不多。

影片最終呈現的效果是,我們無法不為眼前那些栩栩如生的畫面所折服,不論是破爛落魄的WALL·E,還是優雅迷人的EVE,都可愛到讓人忍不住想伸手觸摸它們。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

這部影片是皮克斯首度涉足科幻題材,本片也再次體現瞭皮克斯無愧於美式動畫的老大地位。無論是從故事的空間跨度、角色的巧妙構造、情節的溫婉動人,還是鏡頭的藝術感覺以及畫面所體現的強悍技術,都又一次證明皮克斯在不斷地突破自己。

本片用真摯的情感平衡瞭高度發展的科技,實現瞭對現代人失落於高科技文明之下的心靈補償。

WALL·E代表瞭觀眾心靈中的情感化身,EVE則滿足瞭觀眾對高科技的想象。EVE美輪美奐的現代化造型、不可一世的極端化能力,無不顯示著高科技的魅力與威力,以至於可愛的WALL·E徹底被她征服,寧願拋開自己的使命與生命也要執意跟隨。

當“小人物”WALL·E萬劫不死,用自己的行動感動EVE,終於牽到瞭“女神”的小手,實現瞭自己最單一、最執著的人生理想時,我們內心深處征服高科技、在高科技主宰的世界中體現“以人為本”的自身價值的意識與沖動也得到瞭釋放,我們潛意識裡的追求也隨之實現,曾經在高科技面前迷失的心靈也隨之得到瞭補償。

《WALL·E》:科幻動漫背景下,極致的浪漫與想像的巔峰

結語:影片中WALL·E和EVE誓死捍衛的“生命”,是人類重返地球的唯一希望。當他們合力拯救瞭那棵代表地球生命的小草,同時帶領人類重返地球生活的時候,不但拯救瞭WALL·E的愛情,也實現瞭對人類的拯救,獲得拯救的是人類的兩個世界——生存的生態世界和生活的精神世界。

《WALL·E》用一個拯救成功的結局實現瞭回歸精神傢園的理想,也是銀幕下觀眾們對於人生理想的透射。它帶領我們一起走進對未來世界的想像空間,引領我們一步步過渡到理想實現的空間,當我們認同瞭故事角色及其生活理想並為之欣慰和喝彩時,我們認同的就是自己和自己的理想,那一刻,我們是在為自己的生活理想實現而喝彩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *