寶盈基金張仲維:2020年是科技股大年,看好5G大周期帶來的機會

老娘舅說:

近期,國傢出臺瞭一個政策,萬億新基建強勢推進中,5G也在加速商用,近期市場5G板塊表現較為活躍,相關板塊仍是中長期投資比較好的一個選擇。那麼,未來有哪些5G板塊的投資機會?中長期看科技股是否能延續?本次基金經理請回答欄目,老娘舅邀請到瞭寶盈基金的基金經理張仲維先生,讓我們看看他怎麼說。

基金經理 張仲維

寶盈基金張仲維:2020年是科技股大年,看好5G大周期帶來的機會

★臺灣政治大學國際貿易碩士。

★曾任臺灣元大寶來證券研究員、基金經理,華潤元大基金研究員、基金經理。

★自2015年5月加入寶盈基金,歷任研究部研究員、投資經理。

★現任寶盈互聯網滬港深、寶盈人工智能、寶盈科技30基金經理。

★投資風格:專註科技領域,自上而下觀察行業趨勢的發展,掌握科技行業爆發帶來行業內公司的盈利增長機會。

《基金經理請回答》采訪開始……

1

從去年下半年至今,科技股強勢崛起,成為A股市場最大的亮點。您認為,有哪些因素推動瞭本輪科技股行情?從中長期來看,科技股行情是否仍將持續?

從去年開始,科技股的表現就很好,一直延續到今年,造成這一輪科技股爆發的推動力是整個科技行業5G周期的到來。從剛開始5G通訊基站建設、到去年下半年開始的5G手機面世、再到未來5G普及所帶來的應用落地等,這其中都蘊藏著很多投資機會。整體來看,2020年是科技股大年,5G的大周期會給科技股帶來不錯的行情,這是本輪科技股強勢的最核心的邏輯。

以美股為例,中長期來看,科技、消費、醫藥這三個行業最容易出牛股,比如科技創新技術的迭代更新、科技產品的不斷湧現,都會帶來相關的投資機會,所以科技股的行情肯定能持續發展。

2

經過較長時間的上漲,目前部分科技股估值已經不便宜,您如何看待這一問題?在未來投資中又將如何應對?

經過較長時間的上漲,科技股估值不便宜是肯定存在的,因為整體估值較高是A股的一個特性,比如除瞭科技股,消費、醫藥股也不便宜。我們沒有辦法去改變大環境,但我們可以通過以下兩個科學的投資組合管理辦法,來應對估值高的問題。

第一,選股邏輯。在所有科技股都很貴的情況下,我會選擇自己最熟悉的、行業景氣度最高、企業盈利增長最為確定的標的。我會堅定拿著這些標的,去賺取企業盈利增長的錢。

第二,比例配置。估值有高有低,我會將投資組合裡面估值高的標的和估值低的標的進行適度配置。

3

在今年的科技股行情中,5G板塊表現強勢,受到瞭很多投資者的關註,請您分析下5G主題當前乃至未來的投資機會?

這一輪科技行情就是在5G大背景下推動的,所以等到5G基站建好瞭、大傢都用上5G手機後,會帶來哪些新的商業模式跟新的應用、會有哪些公司能走出來,這是我們最關註的投資機會。

4

5G產業鏈較為冗長,具體而言,您更看好哪些5G細分子行業,理由是什麼?

主要看好通訊用高頻PCB射頻天線、5G手機供應鏈、消費電子中的光學等。

5

您管理的寶盈人工智能主題基金今年以來已經獲得瞭超過20%的收益率(根據wind數據,截止日期:2020.03.02),表現相當出色,請問您在管理中采取瞭哪些行之有效的策略?

我們一直秉持在整個科技行業裡去尋找細分領域中景氣度比較高的行業,然後在裡面去尋找優秀的公司並持有它。今年將主要佈局在電子、新能源、計算機、傳媒、直播電商等行業。

6

您個人的投資風格是什麼?專長的能力圈又是什麼?

在估值合理的情況下,我們每年股票的收益率就來自於這傢公司當年的業績增長。所以,我認為投資一定是賺取企業盈利增長的錢,而不是賺取估值波動的錢,這是我一直以來的投資理念。

7

根據基金四季報,寶盈人工智能主題期末重倉瞭多隻近三月漲幅良好的科技牛股,請問你的選股邏輯和選股標準是什麼?

我們一直秉持在整個科技行業裡去尋找細分領域中景氣度比較高的行業,然後在裡面去尋找優秀的公司並持有它。其中最重要的一點,是我們投資的公司一定要有紮實的業績增長,這樣才會成為我們的重倉股。

8

2015年,您加入寶盈基金,從2016年開始擔任基金經理,管理的4隻產品在任職期內都取得瞭非常優異的成績。如果請您給自己截止到目前的基金經理生涯打分,您會打幾分?有哪些得失可以分享?

我給自己隻能打六七十分。因為A股是一個非常難操作的市場,影響行情波動的因素非常多,比如宏觀經濟、行業以及個股等,綜合交錯決定瞭A股的行情走勢。所以在投資生涯裡,不管是過去、現在還是未來,要學習的東西非常多。尤其是宏觀層面,因為宏觀跟倉位息息相關。當一輪行情來的時候,倉位如果很低,個股選的再好但結果可能都會不盡人意;當行情不好的時候,倉位如果很高,個股選的再好也可能會讓人大失所望。所以,要及時總結、持續學習、不斷進取。

9

您來自寶島臺灣,有過多年臺灣市場的投資管理經驗,請問臺灣市場和國內市場有哪些異同?

在臺灣的投資經歷對我來說有非常大的幫助,我會花比較多的時間去研究海外的科技巨頭,比如他們對未來的看法、佈局等,進而去尋找一些投資機會。所以基於我過去的經歷,相較於其他A股投科技板塊的基金經理來說,我的海外科技股研究經驗還是相對比較豐富的。

寶盈基金張仲維:2020年是科技股大年,看好5G大周期帶來的機會

10

在臺灣的投資經歷給您帶來最大的收獲是什麼?

過去在臺灣的經歷,有兩點對我來說是收獲很大的。第一,在臺灣的時候是研究全球的科技行業,所以我對海外科技巨頭基本上都有一定瞭解,具備一定的投資研究經歷。第二,臺灣是一個以電子行業為主的經濟體,過去多年對臺灣電子股的投資經歷給瞭我很多經驗和教訓。比如同樣是細分的電子行業,經驗告訴我有些周期性很強的是要盡量避免的;比如說半導體行業裡面,我們應該重點關註上遊的設計公司,而不是去投資下遊的封裝公司。這些都是過去在臺灣時給我帶來的經驗。

11

您的投資偶像是誰?從他身上你收獲最大的是什麼?

我認為巴菲特是值得每個人去學習的投資大師,我從他身上學到瞭“投資,就是生活觀察”。比如iphone手機賣的好不好?華為P系列賣的如何?TWS耳機的銷量怎麼樣?其實,我們觀察的自己生活周遭,都有哪些科技產品是現在賣的比較好的、是大傢普遍接受的,那我們再順延去尋找相關的供應鏈,這就形成瞭“投資,就是生活觀察”。除此外,巴菲特的投資理念其實就是“通過長時間的持股周期,去賺取企業中長期盈利增長的錢”。這兩點對我的啟示是比較大的。

12

最喜歡的城市是哪一個?原因是什麼?

我最喜歡的城市就是我們公司所在地:深圳。之所以有許許多多來自世界各地的人都選擇在深圳打拼、工作和生活,是因為這是座非常包容、非常有活力、有旺盛生命力的城市,它是一座非常新的城市,擁有很多科技類企業。而且交通便利、氣候宜人,所以我很喜歡深圳。

寶盈基金張仲維:2020年是科技股大年,看好5G大周期帶來的機會

13

您認為在普通投資者的投基過程中,有哪些誤區?該如何克服?

在投資過程中,很多人都會去追漲殺跌,這是一個需要大傢盡量避免的投資行為。我們應該“逢低買進,逢高賣出”。當然,這是非常難的,因為這是反人性的做法。但投資本身就是反人性的行為,所以大傢要學著克服自己的恐懼,在下跌的時候買進,在超額上漲的時候賣出、鎖定部分投資收益,這才是比較正確的投資行為。

14

最想對基民或者購買您管理產品的持有人說什麼?

目前我主要是投資科技行業為主,據過去多年投資科技行業的經歷,我們會在這個行業裡認真地尋找細分領域裡當下最景氣的行業去進行投資,然後盡量地去選取優秀的公司並拉長投資周期,最終賺取到企業盈利增長的錢。希望大傢相信我們的專業能力,將投資這件專業的事情交給專業的人來做,我們會努力幫持有人創造更大的價值。謝謝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *