茶與茶點知多少

一曲禪音,一壺清茶,

三倆知交,幾盤小點,

便是一個愜意悠閑的午後……

品茗閑談,除卻好茶,茶點亦是必不可少的。

茶與茶點知多少

茶點,是在茶的品飲過程中發展起來的一類點心。

史料記載,飲茶時搭配茶點的風氣在唐朝就已形成。唐代佐茶點很豐富,一些現在想不到能與茶結緣的食物都成為瞭唐人的佐茶點心。比如粽子、餛飩、餃子、餡餅、大餅,乃至烤羊肉和水果。

茶與茶點知多少

那麼,喝茶時為何要配茶點呢?

這不僅和國人的“好客”文化有關,也不單單源於茶文化的講究,更在於它與我們的健康息息相關。

原來茶葉中含有咖啡因、茶堿和可可堿等復雜成分,能顯著刺激胃酸分泌,促進胃動力,有助食物消化,使人產生消脂解膩或餓得更快的感覺。並且,空腹喝茶容易使腸道吸收咖啡堿過多,可能使人產生亢進的癥狀,如心慌、頭昏、手腳無力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出現上述癥狀。

因此,喝茶時配上一些茶點,便成瞭茶桌上的“俗制”。如何為不同的茶挑選適宜的茶點,也是一套講究的“功夫”。接下來,讓我們一起來領略茶點搭配的藝術吧!

一、性味相合

茶有茶性。茶性不同,則茶點的搭配也不盡相同。茶為主,茶點為次。挑茶點需依茶的習性而選,不可與茶味相沖,才不至若喧賓奪主,失去瞭茶點的本義。

1、甜配綠

綠茶是未經發酵制成的茶,保留瞭鮮葉的天然物質。其味道清鮮淡雅,色澤清爽美觀,因此搭配的茶點以清鮮淡爽為好。比如清爽的綠豆糕、鳳梨酥、雲片糕等甜而有度點心。其形制小巧優雅,不僅能烘托綠茶的清香,又能提升點心的滋味,令人心清味爽。

推薦茶點:

綠豆糕、鳳梨酥、瑪麗酥、芝麻方塊酥、

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

2、紅配酸

紅茶,醇厚濃鬱,有發酵茶的甘甜特點,搭配微酸的茶點會非常適口。話梅、果脯,以及帶點酸味的山楂糕、酸棗糕等均是不錯的選擇。蛋糕類食品跟紅茶也十分相宜。不喜酸的朋友,也可以來一份曲奇或者奶香小點,甜而不膩,暖心暖胃。

推薦茶點:

烏梅、話梅粒、紅杏幹、旋舞曲奇、卡拉棒

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

3、烏龍茶

烏龍茶,亦稱青茶、半發酵茶。香氣馥鬱多變,滋味比較濃鬱適口,可以配一些低糖度或低鹽分的茶食。幹果類如花生、瓜子、橄欖等,不至於破壞烏龍茶原有的香氣和滋味。烏龍茶多產於閩南,以烏龍茶配綠豆餅、花生等,更是閩南茶桌上的常見搭配。

推薦茶點:

綠豆餅、綠豆酥、丁香欖、鹽津梅條

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

4、普洱茶

普洱,生茶刺激性強,茶性烈,還容易越喝越餓,熟茶味道醇厚,消脂解膩效果好。飲普洱時,味道重偏油的茶點,如含油的酥餅、肉幹、肉脯等均可以嘗試。既不用擔心身體攝入過多熱量,也可以喝出普洱“濃墨重彩”的滋味,好似一幅舌尖的潑墨山水畫。

推薦茶點:

花生酥、蛋黃酥、手工酥角

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

5、花草茶

花草茶,特指那些不含茶葉成分的香草類飲品。茉莉、玫瑰、菊花……均可入茶。其搭配多以個人體質及喜好為主,口味也因人而異。大部分的花草茶、花果茶均會加入蜂蜜或冰糖調味。花草茶茶點,更講究高顏甜系食品。繽紛亮麗的花草茶,搭配高顏值的茶點,視覺上便讓人心生愉悅!

推薦茶點:

香芋酥、雪花酥、瑪麗酥、玫瑰半梅、黃桃幹

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

茶與茶點知多少

二、視覺相配

不同茶葉內在茶性、茶味迥別,需要不同味感的食物搭配。不同茶葉外在茶形、茶色各異,需要不同形態的茶點相伴,以此形成視覺上的和諧美。就像龍井清澈輕盈,與色清淺、型雅致的綠豆糕便是佳配。

文人雅士的茶會之上,對茶桌的佈局擺放十分考究。一席主次分明、色彩相得益彰的茶會佈置,更能讓人體會到茶文化之精妙與美學之風尚。

茶與茶點知多少

三、兼顧地情

我國幅員遼闊,各地均為不同的飲茶風俗。地域習慣不同,各個地方的茶點也有所不同。廣東的“一盅兩件”,北京的“大八件”、“小八件”。九江的廬山雲霧茶聞名,當地居民居於本土茶品特性,開發出九江茶餅、酥糖、糍粑、艾米果等經典伴茶茶點。福建的油酥角,也叫茶酥餅。亦因當地居民多以其佐茶而得此名。因此,搭配茶點時,需兼顧地域風情與民俗,真正做到“茶境合一”。

茶與茶點知多少

四、繁而有致

茶點要有多樣性,但又不可雜亂無章。無論從茶點的味道、外形、擺放儀制上皆需遵循一定的章法。茶點的多樣性,一則為豐富茶會選擇,兼顧多人的口味;二則增添品茗之雅趣,使品茗不至於單一、寡淡。

因此在茶點的搭配上,可在口味相融的情況下,置備糕點、蜜餞、酥糖、幹果等不同類型的茶點,滿足茶友們的多樣化需求。

茶與茶點知多少

魯迅先生有雲:

“有好茶喝,會喝好茶是一種清福。”

懂得喝茶,是人生的一大幸事。茶中滋味,值得反復品咂;茶的樂趣,也值得孜孜探索。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *