孩子滿地打滾,”古哺乳動物腦”上位,聰明傢長善用“智慧腦”解決

今年一月份的時候,帶著孩子去超市,遠遠地就聽見有小孩哇哇大哭,同時看到一個玩具店的門前圍瞭幾個人。

原來一個四五歲大的男孩,在滿地打滾,媽媽在旁邊指著孩子大罵。任憑周圍為的勸阻,也無濟於事。

很容易想到 ,小孩子進瞭玩具店,就跟老鼠進瞭米倉一樣,肯定得帶點東西走。做媽的,由於各種理由,自然也不想買,孩子又不肯服軟,所以就發生瞭這一幕。

生活中這樣的場景很常見,蛋糕店,玩具店,遊樂場,有多少孩子為瞭得不到自己的東西而滿地打滾!

我們所見的父母也如同孩子一樣,心理大概就是“你橫,我比你還橫!”,我管不瞭你,怎麼做你父母?

後臺也一直有讀者私信J媽,尋求原因和解決方案。傢長想知道,為何孩子會“滿地打滾”,程度比在傢裡劇烈得多。

很幸運,作為媽媽,我的孩子從來沒有過這種行為(我是怎麼做到的,後面會說),但為瞭解決讀者的問題,我也一直在尋求答案,但是有些似乎表面有道理,深挖下去卻又站不住腳,直到我前一段時間看到瞭保羅·麥克裡恩 提出的“人腦的三位一體”理論,嗯,這就是我要的答案。

孩子滿地打滾撒潑,是”古哺乳動物腦“上位

保羅·麥克裡恩,是美國耶魯大學著名的神經科學傢和精神病學傢。他於上個世紀四十年代後期,開始研究大腦對情緒和行為的控制。

初始,保羅·麥克裡恩從貓,猴子開始,通過有意識地刺激動物大腦的不同部位,然後記錄動物的反應。從1950年代開始,保羅·麥克裡恩的研究逐漸轉移到人的個體行為上,逐步形成瞭“三腦一體理論”。

  • 保羅·麥克裡恩提出,人腦中,有一部分是最古老的腦,稱為爬行動物腦,與爬行動物有關,它控制著諸如肌肉運動和呼吸之類的基本功能。
  • 第二部分是古哺乳動物腦,是大腦的情感中心,包括海馬和杏仁核。古哺乳動物腦已經在早期的哺乳動物中進化,對情緒愉悅和痛苦的感覺做出反應
  • 第三部分就是,新皮層,也就是智慧腦,可以控制言語和推理,代表最新的進化水平。

保羅·麥克裡恩博士的理論中,所有三個系統都保持不變並處於頻繁沖突之中。而這種沖突,正是人類行為的極端的根本原因!

孩子滿地打滾撒潑,屬於一種極端行為,在這個時候,就是大腦中的“古哺乳動物腦”在三部分的競爭之時,占據瞭上風。孩子爬行動物腦控制其動作,本來就不怎麼發到的智慧腦暫時停止工作,任由古哺乳動物腦控制他的情緒,全方位反應其內心的悲傷和不滿。

所以,這個時候跟孩子講道理,或者跟孩子吼叫,怎麼可能起作用呢?所以,媽媽別有這兩個行為,不但沒作用,孩子可能還會更難管。

因為他大腦中的古哺乳動物腦,隻負責發泄情緒,不負責溝通和聽懂道理。

面對”古哺乳動物腦“的孩子,下列行為都有很大弊端

面對”古哺乳動物腦“孩子,下列行為是傢長經常犯的錯誤,後果很嚴重,希望各位傢長不要輕易嘗試。

1、將孩子暴揍一頓

孩子撒潑怎麼辦?打一頓就好瞭,簡單而高效,這類教育方式是傢長最喜歡用的,一點都不費腦子。

粗暴的手段也許當場能解決問題,但是孩子是因為膽怯。

保羅·麥克裡恩的實驗告訴我們:盡管古比如動物腦負責發泄情緒,但是當他們遇到危險的時候,恐懼的情緒會戰勝其他情緒,率先表示出來。但是這樣並不意味著其他情緒消失。

孩子暫時的安靜,不代表他們內心的渴求就得到瞭滿足。

相反,在暴力教育下長大的孩子,容易出現自卑、敏感、稱壓力差等問題。

美國愛德華州監獄曾做過這樣的調查,實驗人員抽調瞭200多名囚犯的資料,發現超過67%的個人從小經常遭受暴力(父母有酗酒、犯罪、傢暴等行為)。

打得越狠,孩子未來變壞的可能性就越大。到時候還得父母操心。

2、將孩子丟下不管

有個朋友經常這麼做,而且還把這個方法當做育兒真經傳授給大傢。因為她屢試不爽,每次孩子在公共場合要撒嬌的時候,她就裝作沒聽見,扭頭大步流星地走開,孩子由於害怕走丟,所以趕緊去追媽媽。

在“古哺乳動物腦”占據上風的時候,“分離焦慮”也占據上風。因為哺乳動物,是世界上母子關系最親密的一個物種,孩子最怕跟媽媽分離,次數多瞭,心理會留下陰影。

況且,缺乏成年個體的看護,孩子很容易因為種種意外而受傷,要是再碰到犯罪分子(人販子),誰能承受得瞭這樣的風險?

再說,就算現實層面沒受傷,父母丟下孩子不管的行為,相當於”遺棄”。

大人怎麼做,孩子就怎麼學,等父母到瞭晚年,萬一遇到一些小麻煩,例如疾病、傷情、生活瑣事等,晚輩也選擇撒手不管,那是何等的悲哀!

3、無條件滿足孩子要求

“反正也不是很貴,給他買不就好瞭。”新生代傢長討厭麻煩,多數會選擇這種方式解決問題。

“古哺乳動物腦”還有個特點,就是不滿足。

傢長的這種解決方式根本無法滿足孩子日益膨脹的欲望。今天就要個玩具,父母可以承受,明天要個玩具,人們也沒什麼壓力,那後天呢?大後天呢?所以說,無條件滿足是不可取手段,相對於其危害,好處太小,弊大於利。

傢長要用“智慧腦”戰勝孩子的“古哺乳動物腦”

我們已經知道,“智慧腦”是大腦最近進化的產物,是負責溝通和解決問題的,也是應對極端行為最有效的手段。

那麼戰勝孩子“古哺乳動物腦”的,也隻有傢長的“智慧腦”瞭。李玫瑾教授也在一次講座中,提到父母一定要理智對待孩子的撒野,這跟保羅·麥克裡恩博士的理論基礎也是不謀而合的。

1、給孩子情緒發泄的機會

傢長首先保持的就是冷靜,不是冷眼旁觀,而是要給孩子情緒發泄的時間。孩子賴在地上不起來,媽媽也別吵,也別罵,就站在旁邊看,等孩子情緒反應最強烈的那一小段時間過去,直接將其抱起帶回傢。

不論原本打算是什麼,全部停止,先回傢再說。到傢之後,將孩子放到安全的位置,比如床或者沙發上,然後就坐那裡盯著他看。

需要註意的是,整個過程中都不要說話,在他情緒發泄完之前,盡可能保持沉默。

2、安撫孩子的情緒

等孩子完全安靜下來之後,拿熱毛巾給他擦擦臉,拍拍後背,擁抱安撫孩子。用傢長的同理心,對孩子表示出理解,明白孩子的難過和傷心。

3、溝通

到這個時候,傢長就可以與他們溝通瞭。問問孩子產生這個需求的原因,“為什麼想要這個玩具?”,然後傢長說說不給孩子買的理由。

最後,傢長一定要堅持自己的原則,但是又做出一定的讓步。比如,孩子要的玩具不能給買,但是你今天可以選擇做一件你喜歡的事情,或者提出一個其他的小要求。

這也就是所有“談判”提倡的折中法則

關於這種做法,也許有人質疑,這是在對孩子使用冷暴力。

事實上它確實有這麼點意思在裡面,隻不過程度遠沒有大傢想象的那麼嚴重,不說話隻是為瞭增加嚴肅度,讓孩子更快冷靜下來,與此同時,還能讓提高傢長的威嚴。孩子一旦感覺到害怕瞭,下面的教育將很好開展。

正常情況下,隻需要1-2次處理,孩子就會明白,躺下並不能解決問題,相反,它還會造成原有活動的取消,使快樂變得更少。

減少“古哺乳動物腦”占據上風的幾率

孩子在超市商場要東西得不到滿足,進而打滾撒野,是生活中非常常見的現象。因此把問題扼殺在萌芽狀態的最為理想的一種狀態,也就是要減少孩子“古哺乳動物腦”占據上風的幾率。

我之前說過,我的女兒從來沒有發生過這種事情,是因為我從第一次帶她去超市,就已經開始下意識去防范這種現象。

帶孩子真正去買東西,應該是她八九個月大,雖然她還不會說話,但是我就一直會跟她說:我們要買什麼,沒在清單上的東西是不買的。

孩子會對五顏六色的商品產生興趣,我就會說“如果你想看,我們就看一下吧,因為她沒在清單上!”雖然她沒有什麼反應,但是我每次都會說,也都會帶她看一會她感興趣的商品。

孩子1歲多,感興趣的東西多瞭,也開始有要東西的欲望瞭。我會跟她說“我們都可以看看,然後你隻選一個。”這個習慣一直保持到兩歲多,每次會帶她看看她喜歡的,但是隻挑一件。

等到孩子再大一些,我們會在出門前,把她想要的也寫在清單上,寫的過程是我們一起商量的。不管是食物,還是玩具,她如果能夠說出說服我的理由,我總會同意的。

當然,孩子也有自己的小“手段”,比如”媽媽,我的小豬佩奇舊瞭,再買個新的吧!”

“那我們就給小豬洗澡吧”,“那XX就不買瞭,你做個選擇!”

所以,如果孩子還小,還未到不滿足就會滿地打滾的年齡,傢長可以采用這種方法,減少孩子“古哺乳動物腦”占據上風的幾率。

如果孩子已經有這種矛頭,也要在去超市之前,講好條件。一般情況下,8次以上,孩子就會習慣瞭。

除此以外,還有幾下幾點,提醒大傢:

① 不要為瞭拒絕而拒絕,一味地壓制反而容易造成心理扭曲,在力所能及范圍內,滿足孩子才是最好的處理方式,它對鞏固親子關系有奇效。

② 在”冷暴力”處理孩子之後,一定要註意安撫,可以與他們做約定或者用其它東西填補滿足空缺。

③ 紅臉與白臉不要同時出現,安撫的時候不要教訓,反之也是一樣,摻雜在一起,會激起孩子的叛逆情緒。

孩子的成長本就是一個不斷出錯的過程,傢長要做的是糾正以及引導,懲戒隻是一種輔助教育的手段。傢長用智慧腦,戰勝孩子的古哺乳動物腦,才是理想的解決方案。

聰明的父母都會關註J媽學堂,每日分享孕產育兒小知識。

有愛的父母都會分享這篇文章,讓更多的人受益。

加入J媽粉絲圈,點擊

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

,更多科學育兒知識在那裡等你哦!

我是J媽,曾經以為自己足跡踏遍幾十個國傢和地區是值得驕傲的一件事情,現在認為做瞭媽媽才是人生的王道!曾經的職場達人,現在的育兒達人,專心在頭條碼字,每天更文,專註於育兒經驗和寶媽自我提升以及時間管理,分享我的所學所思,所有文章,一字一標點,全部是我一個一個敲打出來。

每一個文章都是我的原創,如需轉載,必須取得授權。 文內如果有錯別字,請見諒。 圖片全部來源於網絡,如果有侵權,請聯系刪除。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *