太平天國的天京保衛戰:3大原因總結李秀成25萬軍怎麼輸給6萬湘軍

太平天國運動是清朝末年的一次農民起義,其也是歷史上規模最大的農民起義。

暫時不說其教義有惑眾嫌疑,但這個運動最原始的目的就是推翻清政府的統治,給當時的天下人一個和平安詳的年代。

從“金田起義”開始,太平軍可謂一路凱歌,甚至將清政府的半壁江山奪取,而曾國藩也曾經被太平軍打到一度想自殺。

為何這場浩浩湯湯的農民起義,最終以天京保衛戰為結束,太平軍主要將領李秀成帶著的25萬軍敗給瞭六萬多的湘軍?

太平天國的天京保衛戰:3大原因總結李秀成25萬軍怎麼輸給6萬湘軍

湘軍部署安慶,為滅亡太平天國埋下伏筆

從洪秀全和李秀清等人一路從廣西打到南京的時候,他們也被當前的勝利蒙蔽雙眼,認為清軍也不過如此,更是相信大勢是向著他們,逐漸變得驕縱起來。

最為關鍵一點是,洪秀全在南京建都,逐漸開始享樂,雖然號稱天王,實際也是一個萬歲爺,自己建造瞭皇宮,廣招天下美女。

這無疑是給瞭曾國藩湘軍的成長時間,在曾國藩的反攻之下,原本讓太平軍占領的安慶被湘軍拿下,而且在那部署瞭重要的兵力,原因不外乎就是安慶離天京十分接近,方便以後圍攻天京。

曾國藩當時也看重瞭天京雖為太平天國的都城,有一定的重兵把守,但此城並沒有主要將領把守,如若攻打都城,能吸引在外的太平軍回防,可進行逐個攻破,達到清除太平軍的結果。

太平天國的天京保衛戰:3大原因總結李秀成25萬軍怎麼輸給6萬湘軍

為何李秀成25萬軍打不過6萬多的湘軍

1862年,曾國荃領著安慶的大部隊,兵分水陸進攻天京,此時的洪秀全自然急瞭,他趕緊命令在外攻打上海的李秀成領兵回防。

此時的李秀成領著25萬軍隊回防,但最終還是敗給瞭6萬多的湘軍,其原因可大致分為三點。

1、太平軍不夠團結,李秀成等將領確實有接到瞭洪秀全求救的信號,但幾乎每個人都有自己的想法,有自己的心思。

造成這種現狀的原因,不外乎就是前幾年發生瞭“天京事變”,當時的太平天國出現瞭嚴重的內亂,東王楊秀清和北王韋昌輝都因為內鬥而死,而翼王石達開也選擇出走,分出瞭一部分勢力。

總之,當時的太平軍不僅是領袖不齊心,其軍心也一樣不齊。

太平天國的天京保衛戰:3大原因總結李秀成25萬軍怎麼輸給6萬湘軍

2、戰略出現極大的錯誤。洪秀全在李秀成領兵回防天京失敗之後,他想出瞭“進北攻南”戰略,但由於李秀成執行力不足,加上湘軍多次阻擊,領著近30萬軍的李秀成出外繞瞭一圈,本想著進行“圍魏救趙”戰略,不想損瞭夫人又折兵。

3、糧草不濟,這點不是一般的嚴重,太平軍 從起義到滅亡,糧草問題尤為突出,其主要也在於運糧問題嚴重,早年太平軍的羅大綱也曾經提出過戰略性建議,組建強大的水軍,不僅能作戰,更能運送戰略物資,特別是糧食。

但這個建議不被洪秀全接受,而太平軍在後期,就是出現瞭十分嚴重的糧草問題,天京城被圍住的最後時期,餓死的人和出外尋找糧草被截殺的人比戰死的多太多瞭。

太平天國的天京保衛戰:3大原因總結李秀成25萬軍怎麼輸給6萬湘軍

結語

25萬太平軍打不過6萬的湘軍,這說起來確實十分不合理,但軍心不齊,外加戰略錯誤和糧草不濟,能守住天京城3年之久已經是不錯瞭。

後期的太平天國,到處都是矛盾沖突,如果洪秀全聽從瞭李秀成的建議,放棄天京,或許太平天國還有一線生機,至少不會如此之快被消滅。

當然,這場運動本身也不見得是正義之舉,太平軍雖然攻占瞭半壁清朝的江山,但也是進行瞭封建統治,或許這也是其不能長久的原因。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *