為什麼胃癌一發現就是晚期?醫生提醒或是這三點沒有做到

胃癌是一種十分常見的消化道腫瘤,由於胃癌起病比較隱匿,癥狀不典型,多數沒有癥狀,或者是隻有胃部不適、食欲不振、胃痛等癥狀,很容易被人們誤認為是胃炎、胃潰瘍等疾病,很難引起重視,一旦癥狀比較明顯時,往往病情已經發展至中晚期。

胃癌預後與分期是息息相關的,早期發現胃癌,可以為疾病治療爭取最佳的時機,再好的治療方法也不如早期發現。那麼,如何做到胃癌早期發現呢?一般隻要做到這三點,發現早期胃癌並不難。

第一,有病盡早治療

對於患有慢性萎縮性胃炎伴腸化生或者是有幽門螺桿菌感染的病人,應遵循醫囑進行相應的治療,根除幽門螺旋桿菌感染,治療結束後定期復查。

另外,還應改變不良的生活飲食新冠,少吃高鹽、醃制、煙熏的食物,應多食新鮮的水果蔬菜,戒煙忌酒。

第二,有癥狀盡早檢查

胃癌的高危因素包括幽門螺旋桿菌感染、遺傳、不良的生活飲食習慣、高齡、男性。如果你是胃癌的高危人群,當出現胃部的不適癥狀、消瘦、食欲差等癥狀,或者是老胃病的疼痛性質、規律發生改變時,不要諱疾忌醫,應盡早檢查,排除胃癌。

第三,到年齡定期篩查

一般建議在45歲時,就要開始進行胃鏡篩查,45歲-50歲的健康人,隻要也要做一次胃鏡,如果胃鏡檢查無異常,可以3-5年復查;如果胃鏡檢查發現萎縮性胃炎伴腸化生,則建議1-2年就要查一次;如果胃鏡發現低級別上皮內瘤變,則建議鏡下切除。

如果做好這三方面,早期發現病變,就可以將胃癌扼殺在搖籃之中。

#清風計劃#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *