軍售數據出爐!美國出口超俄76%,印度進口世界第二

美國是世界公認的超級強國,與此同時也是一個軍售大國,尤其對他的中東盟友們,一點也不“吝嗇”,靠著能宰就宰的原則,向其中東盟友出口瞭一批批“先進武器”,其中還有很多都是閹割版本。沙特就是美國最大的提款機,外界稱之為“人傻錢多”。據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)發佈2015年至2019年全球武器交易報告,在這五年當中,沙特是世界上最大的武器進口國,而排名前三的武器出口大國則是美國、俄羅斯、法國。

軍售數據出爐!美國出口超俄76%,印度進口世界第二

一直被視作是軍事大國的俄羅斯,在近年來的武器出口上遠不及美國。俄羅斯在2015-2019年的主要出口額對比2010-2014年下降瞭18%,據悉,這是因為俄羅斯失去瞭一個大客戶——印度,進而導致俄羅斯的武器出口額急劇下降,雖然俄羅斯方面對伊拉克以及埃及的武器出口額有所增長,但是遠不及印度此前的訂單,因此在武器出口額的總量上來說,還是出現瞭大幅下降。而美國2015-2019年間的主要武器出口額對比2010-2014年的主要武器出口額增加瞭23%,在2015年至2019年的5年內,美國的武器出口總額要比世界第二大武器出口國的俄羅斯高出76%。

軍售數據出爐!美國出口超俄76%,印度進口世界第二

這個數據可能讓一些軍迷朋友們失望,因為俄羅斯在人們的印象中,就是以強大的軍事能力支撐的,然而在2015年至2019年度的武器軍售中,俄羅斯的表現並不理想。相關人士分析稱,這其中與美國的戰略計劃和歐洲對俄羅斯的制裁有很大的關系,近年來美國一直向其盟友施壓,禁止采購俄羅斯的武器,早在之前選擇引進俄羅斯S-400防空導彈土耳其,就遭到瞭美國的制裁,因此這種情況之下,很多國傢放棄瞭采購俄羅斯武器的計劃,轉而選擇美國的武器,這樣一來,就導致俄羅斯的出口尤為局限,大多隻能出售給那些與美國關系較差的國傢。

軍售數據出爐!美國出口超俄76%,印度進口世界第二

據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的報道,過去五年中,流向中東的武器大幅增加,2015-2019年中東國傢武器進口比2010-2014年增加瞭61%。這與混亂的中東局勢有脫不開的關系,除瞭伊朗與沙特、以色列關系緊張之外,巴基斯坦和印度、以色列和巴勒斯坦以及敘利亞戰場、阿富汗戰場的紛爭都為美國開辟瞭更多的軍售道路。

軍售數據出爐!美國出口超俄76%,印度進口世界第二

除瞭在中東之外,近年來和美國關系友好的印度,也加大瞭對美國武器的進口。據悉,在過去五年當中,印度成為瞭世界第二大武器進口國,而與印度一直不和的巴基斯坦,在此次排名中占到瞭11位,有相關人士透露,許多國傢再售賣武器時,曾同時出口給印度和巴基斯坦,在雙方的沖突當中,謀取巨大利益。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *