轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

近日據央視報道,我國新一代國產大涵道發動機——WS-18的研發獲得瞭突破性的進展,發動機的成熟也意味著規劃中的轟-20轟炸機心臟病問題也將得到解決。根據相關消息顯示,為瞭能夠在規定時間內徹底解決WS-18批量生產的問題,有關單位組織瞭60天大會戰。在此次的最終大會戰中,有關單位徹底解決瞭總裝、試車以及交付速度等問題。等到WS-18正式進入批量生產階段,無論是運-20戰略運輸機還是轟-20戰略轟炸機都將徹底解決沒有國產發動機使用的局面。

轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

轟-6畢竟屬於老舊的設計

人民空軍在很長一段時間以來,隻有轟-6一款轟炸機使用。作為一款誕生於上個世紀五六十年代的老舊型號,我國科研人員在近年來為其進行瞭大量的技術改進。無論是全新的航電設備以及D-30KP-2渦扇發動機的使用,讓最新型號的轟-6轟炸機的作戰半徑達到瞭3500公裡,這也讓轟-6摸到瞭戰略轟炸機的門檻。但是這已經幾乎將轟-6的潛力全部挖掘殆盡,所以現階段人民空軍急需一款全新的戰略轟炸機來彌補轟-6的不足。

轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

WS-10並不適合用於大型飛機

但是真正限制我國航空工業發展的並不是飛行器設計技術和電子技術,而是我國一直非常孱弱的航空發動機工業。雖然我國現在已經擁有瞭生產第三代大推力航空發動機的技術(WS-10系列發動機),但是這種小涵道的發動機是不適用於轟炸機以及運輸機的。所以仿制自D-30KP-2渦扇發動機的WS-18就成為瞭近年來我國航空工業的重點項目,因為它的成功與否直接關系到兩個重點飛機型號的生產研發進度,所以這才會出現瞭本文開頭的60天大會戰。

轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

俄方也推出瞭改進型的D-30KP-3渦扇發動機

D-30KP-2渦扇發動機作為一款上世紀六十年代的俄制發動機,雖然在一些指標方面有所落後,但是其整體性能還是非常穩定和成熟的。而我國一直以來就有著這款發動機的維護大修經驗,所以在仿制過程中相對來說難度是目前國產發動機計劃中最小的一個項目。在仿制過程中,我國選擇瞭從“外圍部件”逐漸向“核心部件”仿制的順序,並通過與原裝發動機“混裝”的方式來驗證零部件的可靠性。所以WS-18盡管早期遇到瞭一些挫折,但是現在應該已經得到瞭解決。

轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

目前來看WS-18的進展非常順利

根據我國與俄羅斯方面達成的發動機合同來看,2020年將是俄羅斯向我國交付D-30KP-2渦扇發動機的最後一年。俄羅斯在向我國提供58臺D-30KP-2渦扇發動機之後,後續將不會再有新的發動機提供給我國,所以WS-18的成熟對我國而言至關重要。

轟-20呼之欲出,解決心臟病,國產發動機迎來突破

轟-20的出現僅僅是時間問題

而通過研發殲-20戰鬥機,我國在隱身飛機的氣動設計以及隱身材料等方面取得瞭長足的進展。而通過改進轟-6系列轟炸機,我國對現代化的轟炸機航電、電子設備有瞭足夠的瞭解。在國產大涵道發動機已經準備就緒的情況下,轟-20戰略轟炸機的出現僅僅隻是時間問題,我們現在唯一要做的就是等待它的出現。

作者:Hao

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *