威士忌中的發芽大學問

大傢在聽單一純麥威士忌介紹時, 聽到最多的, 當然是地板發芽法。 這是蘇格蘭純麥威士忌的傳統發芽方法。

威士忌中的發芽大學問

地板發芽法, 是將經過充分浸泡, 吸飽水分的大麥, 平鋪在室內發芽場的地板上, 麥層大概 0.3 米厚, 在隨後的五至六天自然發芽。 發芽場需要有足夠的自然通風。 由於大麥發芽時, 會產生力, 所以麥層的中間和底部的溫度會比表層較高。 不同的溫度, 會使發芽的速度不均勻。 加上芽苗和根苗生長出來後, 會互相糾纏。

威士忌中的發芽大學問

為使發芽能均勻地進行, 需要每隔四至五個小時把麥層翻一遍。 使用地板發芽, 主要有兩種交替進行的翻麥方法, 一種方法是用耙子把麥粒耙松, 另外一種方法是用木鏟把麥粒鏟起, 拋向空中和遠處。 後一種方法同時把麥粒翻松和散熱, 十分徹底, 但也是勞動強度十分高的一項工作。 發芽工人經過較長時間工作後, 有時候會累得雙手無力地下垂, 像猴子的手臂, 行內把這個狀態謔稱為 “猴子肩” “monkey shoulder”, 格蘭父子公司為向手工翻麥工人的辛勤致敬, 更推出瞭一款名為 “猴子肩” 的調和純麥威士忌。

威士忌中的發芽大學問

對於我們單一純麥愛好者, 堅持傳統手工地板發芽, 仍然讓人感到古樸和浪漫。 但是由於勞動強度大, 越來越少人願意從事這項工作。 加上占地面積大, 生產效率低, 地板發芽的成本十分高昂, 目前蘇格蘭隻剩下 少數酒廠仍然堅持手工地板發芽。

如果您想深入瞭解更多的洋酒的知識“洋酒品鑒師”課程是您的最佳選擇。

海量而專業的洋酒知識,琳瑯滿目的年份酒,在這裡,您會得到更多的幹貨,無論您應酬交際送禮或個人收藏,(馭凡洋酒品鑒師) 和(廣州馭凡酒業) 公號都能為您提供解決方案。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *