漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

前言:

市民的好鄰居蜘蛛俠是漫威中最為知名的英雄之一,他是一個很特殊的存在,因為蜘蛛俠是美漫中第一位獨挑大梁的青少年超級英雄,在蜘蛛俠沒出現以前,少年英雄都是成年英雄的助手或學徒,比如跟隨蝙蝠俠的羅賓。

與其他成年英雄不同,蜘蛛俠不僅需要承擔英雄的責任,同時還要應對一個青春期少年所遭遇的各種麻煩,這種獨特的設定就是蜘蛛俠在誕生後人氣飆升逐漸成為漫威人氣王的主要原因。

目前電影中已經出現瞭三代各具特色的蜘蛛俠,最成熟的托比·馬奎爾、最帥氣的安德魯·加菲爾德、最可愛的湯姆·赫蘭德都吸引瞭不少粉絲。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

而相信看過這三代《蜘蛛俠》電影的觀眾肯定都知道,每一次蜘蛛俠登場後所要面對的反派都是不同的,托比版蜘蛛俠遭遇瞭綠魔、章魚博士、沙人、毒液。

加菲版蜘蛛俠經歷瞭蜥蜴博士、電王、小綠魔、還和犀牛人展開瞭戰鬥,可惜《超凡蜘蛛俠》沒能拍完三部曲,畢竟第一部死老丈人,第二部死女友的劇情也確實太過慘烈瞭一些。

現在生活在漫威電影宇宙(MCU)中的荷蘭弟版蜘蛛俠已經擊敗瞭禿鷲和神秘客、而且還與復仇者聯盟眾英雄並肩作戰擊敗瞭滅霸。

因為有三代的原因,蜘蛛俠已經成為瞭目前電影中面對反派最多的英雄,而目前電影中蜘蛛俠所遭遇過的眾多反派在漫畫中甚至還組團對付的蜘蛛俠。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

其他英雄雖然也面對過不少反派,但像蜘蛛俠這樣經常被數位反派組團針對的還真不多,對於造成這種情況的原因我認為主要有兩點:

一、蜘蛛俠面對的大多都是宿敵!

自DC的超人誕生之後,美漫中的英雄與反派就是相生狀態瞭,他們雖然互相對抗但誰缺少不瞭對方,畢竟沒有反派的襯托英雄也就無用武之地瞭。

現實中的英雄同樣是在與反派的對抗中誕生的,這個反派有可能是某個人,也有可能是某種天災人禍,比如說在與新冠病毒的對抗中就有無數英雄應運而生!

言歸正傳,每一位美漫英雄的成長都離不開反派的襯托,這些反派有的隻是曇花一現,有的卻會成為英雄宿敵,一直伴隨著英雄的成長。

漫威電影中有很多曇花一現的反派,比如《鋼鐵俠1-3》的反派就都是一次性用品,鐵霸王奧巴代、鞭索、基裡安博士都被鋼鐵俠僅用一部電影就徹底擊敗瞭。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

這種一次性反派的人氣大多都不高,他們存在的意義就是當英雄的墊腳石,而英雄的宿敵則不同,因為宿敵都是一直伴隨著英雄的,出場率極高,所以很多英雄的宿敵都有不凡的人氣。

比如說目前美漫中人氣最高的英雄是蝙蝠俠,而人氣最高的反派就是蝙蝠俠的宿敵小醜,隻要蝙蝠俠存在一天,小醜就肯定不會消失,有時小醜甚至可以脫離蝙蝠俠獨挑大梁,最近由鳳凰叔主演的《小醜》就非常成功。

而蜘蛛俠所要面對敵人就大多都是他的宿敵!

蜘蛛俠的主要敵人就是綠魔、沙人、毒液、章魚博士、蜥蜴博士、禿鷲、毒蠍、電光人、神秘客、犀牛人等,而他們在漫畫中就都不屬於一次性反派。

這主要是因為蜘蛛俠輕易不會下狠手消滅反派,所以綠魔等人才有卷土重來的機會,在漫畫中綠魔可沒有像《蜘蛛俠1》中那樣意外死亡。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

而且蜘蛛俠的不少宿敵在漫畫中都是舉重輕重的存在,毒液從反派成為瞭一位人氣很高的反英雄,章魚博士成為過究極蜘蛛俠,純反派綠魔諾曼·奧斯本甚至組建過“黑暗復仇者”,控制過漫威超人哨兵。

所以蜘蛛俠的宿敵數量比其他英雄多很多,這是反派組團針對蜘蛛俠的基礎,畢竟沒有一定數量的反派也根本無法組成團隊

二、蜘蛛俠的宿敵不夠強!

大部分英雄在一個階段都隻會面對一位反派BOSS,漫威電影中就是這種情況,每部電影中的反派BOSS都是一位,剩下的反派都是BOSS手下。

畢竟反派BOSS的實力大多都很強,至少也要與英雄勢均力敵,有些BOSS甚至還會比英雄強不少,隻是一個就足以讓英雄焦頭爛額瞭,如果BOSS組隊那英雄就要撲街。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

比如《雷神3》中的BOSS海拉一個人就足以碾壓雷神、浩克、女武神、洛基等英雄,如果火巨人蘇爾特爾現身後沒有選擇直接捅爆阿斯加德,而是與海拉聯手,那雷神也就回天乏術瞭。

所以一般情況下漫威是很少讓兩位BOSS聯手的,但蜘蛛俠的宿敵在單挑中大部分都打不過蜘蛛俠!

蜘蛛俠的超能力雖然不算逆天,但在普通英雄中還是比較優越的,首先蜘蛛俠的身體素質就非常強,就算達不到雷神和浩克的程度,但也要遠強於美國隊長這種超級士兵。

早在經典電影《蜘蛛俠2》中蜘蛛俠就用肉身擋停過火車,在《蜘蛛俠:英雄歸來》中蜘蛛俠也拉住過斷開的郵輪,在《美隊3》和《復聯3》中,蜘蛛俠也輕松接住瞭冬兵和黑矮星的攻擊。

而且蜘蛛俠不僅力量大還非常敏捷,靠著彼得一激靈(蜘蛛感應)蜘蛛俠甚至可以躲開機槍的掃射,並且蜘蛛俠的智商還不低,可以說是個天才。

對於這點荷蘭弟版蜘蛛俠表現的非常完美,在《蜘蛛俠:英雄遠征》中蜘蛛俠就可以熟練使用鋼鐵俠的科技設備,漫畫中的蜘蛛俠同樣也經常使用科技裝備。

漫威:解析反派為何會組團針對蜘蛛俠

所以隻要蜘蛛俠認真戰鬥,那綠魔、章魚博士、禿鷲、甚至是免疫物理攻擊的電王都很難獨自擊敗蜘蛛俠,在《蜘蛛俠:英雄遠征》中要不是漫威讓蜘蛛俠短暫失去瞭蜘蛛感應,那結尾大戰肯定會很快結束。

畢竟在開啟蜘蛛感應時蜘蛛俠可以輕松無視神秘客的幻象突進到他身邊,所以在單挑打不過的情況下反派也就隻能聯手瞭。

綜上所述:

蜘蛛俠之所以能引起眾多反派的組團針對,主要就是因為蜘蛛俠的宿敵比其他英雄更多,而且這些宿敵的實力都不夠強,無法在單挑中壓制蜘蛛俠,所以就選擇瞭組隊。

漫畫中的邪惡六人組就是因此誕生的,邪惡六人組還曾擴編至12人,所以蜘蛛俠經常會同時與數位反派對戰,其他英雄很少面臨這種情況。

《超凡蜘蛛俠2》的彩蛋中就暗示過邪惡六人組即將登場,可惜這個彩蛋已經沒有下文瞭,我還是很期待在電影中看到蜘蛛俠對戰邪惡六人組的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *