被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

時間回到1984年,一位年僅19歲的少女憑借一首《逝去的諾言》出道,哀怨而亮麗的聲線,唱出瞭她這個年紀不該有的成熟,她就是下面要講的——小編的童年女神——陳慧嫻。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

個人感覺,慧嫻姐的聲音是我聽過的女歌手裡面最完美的聲線,被稱為鐵肺娘子的她,聲音亮麗、清晰、圓潤,教科書般的粵語發音,字正腔圓、吐字清晰。論唱功方面我認為慧嫻姐一直都是女歌手中的一流,她的歌聲極富感染力,有“療傷歌手”的美譽。她歌路寬廣,慢歌快歌都能駕馭,一首《千千闕歌》更是成為當時少男少女們爭相傳唱的永恒經典,我想很多80、90後接觸的第一首粵語應該就是這首《千千闕歌》吧,就算從不聽粵語歌的人也聽過這首歌。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

《千千闕歌》當年一經發行,萬人空巷,在音像店一上架就被一掃而空,甚至要排隊預定才能買的到,你可以想像它的暢銷程度。但誰曾想到,就是這樣一首傳世經典,在89年金曲獎上慧嫻姐《千千闕歌》竟然敗給梅姐的同曲不同名的歌曲《夕陽之歌》,甚至隻拿到第9名的成績,外界都替慧嫻姐鳴不平,至今讓歌迷耿耿於懷。這兩首歌雖然都是經典佳作,但後者的受歡迎程度明顯弱於前者,就現在來看,我想兩者的經典程度不用我說吧。在小編看來,《千千闕歌》就算入選華語音樂經典曲目歷史前五都不為過。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

成龍大哥在一次采訪中說到,第一張去唱片店買的唱片,就是慧嫻姐的唱片。李克勤還是在讀中學時,崇拜的偶像就是慧嫻姐,後來他們還同屬一間唱片公司。現在被稱為歌神的學友哥,當年歌手生涯也是充滿坎坷一度陷入低谷,每天借酒澆愁,就是慧嫻姐拉瞭他一把,才讓我們有幸看到今天的歌神,這就足以感受到慧嫻姐當年的受歡迎程度瞭。在慧嫻姐16年的一場演唱會上,學友哥作為嘉賓出場,兩人一起合唱《輕撫你的臉》的間隙,也許是為瞭感恩,學友哥猛的抱住慧嫻姐,送去瞭摯熱的友誼之吻,讓歌迷們見證瞭天王天後的真摯感情。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

隻可惜她淡泊名利急流勇退,為完成父親的心願,在最當紅的時候選擇瞭隱退歌壇去國外讀書。在89年告別歌壇演唱會上,面對歌迷的不舍,哭成瞭淚人,讓歌迷們倍感心疼,她的隱退也給喜愛她的歌迷們留下無盡的缺憾。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

然而,在留學期間同樣也給我帶來瞭多首經典之作。留學歸來的她,面對更迭換代的樂壇,這位往日的天後巨星遭遇瞭冷落,她不爭不搶的性格選擇瞭默默接受。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

經歷過三次戀情的她,如今年過五旬仍然孤身一人,經過歲月的打磨,都未曾在她臉上留下痕跡,反而越看越有味道,每次她接受訪問時都能見到她爽朗的大笑聲。

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

雖然慧嫻姐歌手生涯巔峰比較短暫,但給歌迷留下的經典作品絕不止以上所提到的,還有很多很多……如:《傻女》《人生何處不相逢》《飄雪》《夜機》《歸來吧》《紅茶館》《月半小夜曲》《跳舞街》《癡情意外》《孤單背影》…………

被遺忘的粵語天後——陳慧嫻

也許現在很少看到慧嫻姐露面,至少我們的青春裡有她的歌聲陪伴過,每每回憶起時,讓人無比懷念。正如人們所說的那樣,美好的事物往往都是短暫的,但足以讓你懷念一生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *