講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

一說起德州這個城市,第一印象就是德州扒雞這個馳名海外的著名小吃,但其實德州還是有許多的其他小吃比如老人傢他們愛吃的一些小食,就是開在一些街邊的一些小巷子裡面,你不見得她做那些小吃,它的外觀看起來不是那麼的好看,你也不見得他是多麼的衛生,但是他做出來的小吃,它的味道卻是最值得讓你去記憶去品味的。給大傢一起講述心中的德州小故事……

講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

在德州幾乎傢傢戶戶都有著夏天喝老豆腐,冬天喝羊腸子湯的一種小小的習慣,隨著現在時代的變化,現在其實很多的人都沒有瞭,和羊腸子湯的這種習慣,第一羊腸子,他第一是取魚羊的身上,他必免不瞭的,帶有一些腥味,那有一些人對這種味道特別的敏感,就會覺得不是特別的好吃,那同時也有一些新的人,他對於這種食物有著一種獨特的情感,他會願意去嘗試。

小時候,父親將我抱在懷中,去一些街頭巷尾,去一種小推車的旁邊買上一碗熱乎乎的羊腸子湯,並且囑咐那個老師傅說芫荽末不要根兒的,因為怕孩子也就是我對芫荽嗆到,這就是老德州人對孩子的愛。

講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

在這種習慣中,我也養成瞭冬日裡感到一絲絲的煩躁或有絲寒冷,便會去巷子裡面去找一個小推車旁喝一碗羊腸子湯,依舊是老三樣放辣椒、芫荽(香菜)、蔥花這些。偶爾身體情況(感冒咳嗽之類小病)不是特別好的情況下我就會不放辣椒,在調味料不一樣的情況下所喝到的湯也是不一樣的,當然更多的人更像我父親那樣去喝原味較多,因為年輕時喝辣較多年紀大一些就更會偏愛清湯,也不是特被鐘愛湯裡很多的調味料的多重口味。

講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

年輕時的你多喜歡辣辣的口味喜歡嘗試多重口味,比起原來的口味更喜歡去探索新的味道。而到瞭年紀微大的時候就比較年輕時的你口味變得淡瞭一些,喜歡上瞭以前自己覺著味道淡的湯食,最後到瞭七八十歲的時候你發現你喜歡上瞭你以前覺得很大圈起來不喜歡的口味,從原來的喜歡新奇變成瞭喜歡瞭之前嘗試過得味道。

講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

我對於德州的印象是一種擁有著很多感情,融合在一起的復雜想法,如果單一的講出來我將沒有什麼可以講之處,但如果說你要是往細處去想,你可以挖掘出更多你想要去探索的地方。

好像每一個人,每一個地區都將會對另外一個你所不知道的地區,或者是人有著一些特定的想法,就仿佛你與一個人見面,你就對他的行為舉止有一些不喜歡你就會在心裡給他打一個叉哈,對於地區來講,提到瞭北京我們會想到烤鴨,提山東大傢就會想到煎餅卷大蔥蘸醬這些現象都是刻板的。

講述心中的德州小故事——願世間美好與你相伴

在德州這個地方大多不像是濟南那樣,會對陌生人叫老師這樣的稱呼,在德州大部分人是用大爺、大娘、姐姐或者姨來親陌生人,因為這個樣子會拉近我們和陌生人之間的關系,顯得我們之間會有很多的共同話語去聊。

今年是全新的一年,我想在這裡與大傢共同分享一下,德州在於山東省的西北方向是魯西北,歡迎更多的人來到德州,希望大傢可以來品嘗一下眾所周知的德州扒雞到底是怎樣的味道!試問一下,當一個人背井離鄉很久後又怎不會對傢鄉產生懷念呢!

看到這裡的小夥伴們有什麼不同的看法和見解請評論在文章下方參與討論,說不定會遇到老鄉噢~

喜歡本篇文章的小夥伴關註小編不迷路,為您帶來更多地方精彩內容~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *