諸葛亮疑塚被挖出,墓中出土文物轟動考古界,專傢:不可思議

眾所周知,諸葛亮,字孔明、號臥龍,瑯琊陽都人,是三國時期蜀漢丞相,傑出的政治傢、軍事傢、文學傢和發明傢等。諸葛亮早年在隆中隱居,後來劉備三顧茅廬請出諸葛亮,並聯合東吳孫權在赤壁大敗曹軍,最終幫助劉備在成都建立蜀漢政權,奠定瞭魏蜀吳三國鼎立的局面。公元234年,諸葛亮病逝於五丈原,劉禪追封其為忠武侯,目前位於陜西漢中市勉縣定軍山腳下的武侯墓是衣冠塚,而諸葛亮死後真正埋葬的地方一直以來都是個謎。

諸葛亮疑塚被挖出,墓中出土文物轟動考古界,專傢:不可思議

在民間曾流傳一個說法,也就是諸葛亮留下遺言:臣一旦死後,當以不搞厚葬,不擇地安葬為宜,隻須將臣屍裝入棺木,用新繩新杠抬著一直往南走,等到繩杠斷爛之時,就是臣的葬身之地。據說後主劉禪遵從諸葛亮的遺言,找來四個強壯的將士,讓他們抬著棺材一直往南走,這四個人走瞭一天一夜精疲力竭,但是繩子絲毫沒有斷裂。於是四個人商量找個沒人地方將繩子割斷,然後就地將棺材埋葬回去交差,但是四人回去復命時被劉禪懷疑,經過嚴刑拷問四人才交代實情。但是四人還沒交代諸葛亮具體埋葬地點,就被劉禪下令問斬瞭,至此諸葛亮的墓地也就無人可知。

諸葛亮疑塚被挖出,墓中出土文物轟動考古界,專傢:不可思議

前些年,在漢中地區一工地在挖地基時,意外挖出瞭一座古墓,工地領導得知後立即上報瞭當地文物部門。很快,當地文物局就派工作人員趕往現場,考古人員經過對古墓的發掘,發現墓中隻有少量陪葬品,讓考古人員驚訝的是棺材中並沒有屍骨,而是放著一把羽扇,當時轟動考古界。後來,有專傢表示這座墓很可能是諸葛亮的疑塚,因為諸葛亮臨終前算出蜀漢早晚會被曹魏所滅,而老對頭司馬懿對其恨之入骨,肯定會對其挖墳掘墓,於是在其死後便設置疑塚。

諸葛亮疑塚被挖出,墓中出土文物轟動考古界,專傢:不可思議

諸葛亮的真實墓地考古專傢們至今沒有找到,其實,我們沒必要一定要弄清楚諸葛亮到底埋葬在哪裡,因為他的名字已經印刻在歷史長河中。諸葛亮一生“鞠躬盡瘁、死而後已”,是中國傳統文化中忠臣與智者的代表人物。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *