疫情過後,預測這門課程又要火瞭

2003年的非典似乎並沒有讓人們提高警惕,17年後的新冠狀病毒卻給瞭安逸中的我們當頭一棒,也因此讓我們有瞭重新認識世界和自己的機會。人活在世,再耀眼的光環也會轉瞬即逝,再大的財富也可能頃刻間化為烏有,唯有健康和免疫力才是真正屬於自己最強有力的武器。健康是1,沒有瞭它,其他都是空談。

健康從何而來,從營養中汲取,從睡眠中鞏固,從鍛煉中加強。 對於一心隻看文化課成績的傢長來說,是時候改變你們的眼界和態度瞭,加強對孩子身體素質的訓練應該成為疫情過後的重中之重。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

從歷史來看,中國的學校體育發展經歷瞭從萌芽到輕視、從引進到改革、從重視到邊緣化的過程。 對於80後的我們來說,小時候的體育課就是正大光明偷懶放松的時間,反正考試排名也不看體育課的成績,有時候我還會利用體育課來補作業,真正鍛煉的時間少之又少。 到瞭高中體育課更是”名存實亡“,很多主科老師還會跟體育老師商量把體育課要來做測驗,體育課成為”三無七不的“溫柔課,學校不重視,體育課開課率不足,淪為邊緣化學科。社會的偏激認識又讓體育課淪為雞肋,安全的”緊箍咒“讓體育課無從施展,可有可無。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

疫情爆發後,世界運動與免疫功能研究的領軍人物、美國運動科學院院士Jeffy A.Woods 教授表示,中等強度的運動對已經得瞭流感的小鼠有保護作用!定期中等強度的有氧運動能夠提高老年人的免疫力,起到類似流感疫苗的保護作用。 相反,久坐不動或過度訓練則可能導致免疫功能下降,感染風險增高。

在我看來,是時候要提高體育課的地位瞭。這並不是要求大傢都去長跑都去遊泳,而是從小就要灌輸給孩子們運動可以強身健體的思想,體育並不隻是四肢發達頭腦簡單的運動,體育也是一門科學,並可以在關鍵時刻救你一命的重要課程。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

如今國傢對體育課的重視已有所提高,很多地方也逐步將體育計分列入中考成績。但隨之而來的是學生的抱怨、傢長的不解,稱這一舉措是非常不公平的,因為自己孩子體質弱而與理想的學校擦肩而過是否太過武斷?!在他們看來,體育完全是”靠天吃飯“的科目,這簡直讓人笑掉大牙。 遠的不說,就說說剛剛遺憾離世的科比,我們都知道他的先天條件也不是特別優越,可他憑借自己的努力和鉆研,在籃球界取得瞭無人能敵的好成績。他的成功取決於他對比賽視頻一遍又一遍的觀摩和學習,取決於他用科學的方式方法進行針對性的訓練,除瞭體質更多的還來自於自身強大的自制力和毅力。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

還有我們84歲的鐘南山院士,每天堅持鍛煉讓他看起來依然精神矍鑠,強健的體魄支撐他繼續在科研的道路上發光發熱,體育健身不應該是一時興起,它應該成為貫穿我們生命和生活中必不可少的一環。

女兒現在所在的幼兒園體育課占比還是比較高的,孩子們在老師的帶領下做遊戲、拍球、跳繩,既鍛煉瞭身體又培養瞭孩子們互相協作的精神,我覺得就非常好。

身邊的很多傢長也給孩子報名瞭街舞班、籃球班、棒球班、遊泳班等,雖然比起龐大的文化課補習班人群這隻是滄海一粟,但很多傢長的意識已經有瞭明顯的進步。這是值得鼓勵和推崇的。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

此次疫情讓寒假無限期延長,很多體育課都變成瞭網絡授課,老師們絞盡腦汁使出渾身解數希望學生們可以把宅在傢裡的時間豐富起來,不要過多的浪費在看劇玩遊戲上。很多傢長也在朋友圈打卡,每天堅持跳舞或者跳繩10分鐘,強身健體從今天做起。 這些都是良好的信號,但希望疫情過去後,大傢依然可以保持這種良好的覺悟,每天健身半小時,把運動的火苗傳遞下去。

疫情過後,預測這門課程又要火瞭

堅持運動的好處有很多,除瞭強身健體,還可以鍛煉培養孩子的自律性,增強他的抗壓能力,受挫力,培養孩子的耐心和毅力,這些能力一旦擁有也是非常豐厚的一筆財富,無論在未來的工作還是學習中都可以起到不可小覷的作用。

希望國傢和學校也可以重視起來,文化課固然重要,但健康才是根基是根本,那麼請放下手中的筆,趕緊帶孩子運動起來吧。

每天半小時,健康你我他。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *