外媒:全球衰退警報拉響 各國急推寬松措施

3月9日,世界油價暴跌,引發股市惡性拋售,而原本就已因新冠肺炎疫情的蔓延受到沖擊的股市更是再度遭受重創。不過,由於市場避險需求回落和投資者預計美國政府將出臺財政刺激措施,紐約股市三大股指在3月10日大幅反彈近5%。再加上歐佩克+減產談判或有轉機,國際原油期貨價格在10日也震蕩走高,當日收盤時國際油價大幅反彈。盡管如此,油價和股市的反彈力度仍遠未收復前一日的跌幅,全球油價、股市的一系列連鎖反應仍舊是外媒關註的焦點。

據法新社3月9日報道,3月9日,油價一度暴跌30%,紐約證交所股票大跌,藍籌股指道瓊斯工業平均指數下跌超過7%。當天開盤後不久,標準普爾500指數跌幅達到7%,觸發第一層熔斷機制,交易暫停15分鐘。

同一天歐洲股市也沒有例外的暴跌,倫敦富時100指數收盤時下跌逾7%。

英國克裡姆森-佈萊克資本公司首席投資官阿尤什·安薩勒說:“市場狀態已從恐慌轉變為完全的歇斯底裡。”

日本《讀賣新聞》3月10日報道稱,金融市場9日遭遇暴風驟雨。紐約市場上,道瓊斯指數跌幅一度超過2000點。日經平均指數跌破2萬點大關,創14個月新低。新冠肺炎疫情蔓延引得投資者擔憂全球經濟可能受到嚴重影響,在此基礎上,日元匯率飆升和油價暴跌產生疊加效應,也加劇瞭市場波動。

一位美國市場人士說:“觸發熔斷機制著實令人吃驚,誰能想到新冠肺炎疫情蔓延和油價暴跌的雙重打擊會同時到來啊。”

世界經濟前景堪憂

美聯社3月9日報道指出,由於對此次疫情的不確定性和俄羅斯與沙特之間不合時宜的石油價格戰感到驚恐,驚慌的華爾街交易員9日紛紛拋售股票。安全起見,他們投入資金購買美國國債,將基準收益率推至驚人的低點。

報道稱,金融市場對新冠病毒在全世界擴散的速度感到震驚。

面對疫情,世界各地的商務和休閑旅遊大幅放緩。其結果是,依賴顧客的旅遊業和小企業受到嚴重的經濟沖擊。

在美國,克利爾佈裡奇投資公司的投資策略師傑夫·舒爾策說:“經濟衰退的可能性大大增加瞭。”

美國彼得森國際經濟研究所高級研究員雅各佈·柯克加德說:“不確定性非常大。我們知道不確定性會對市場造成什麼樣的影響。這場危機就發生在此時此地,而且是全球性危機。”

雪上加霜的是,由於沙特放棄拖延時間和支撐油價,鄭重表示要提高產量,油價9日暴跌。對於需要靠更高的油價來平衡預算、償還債務或盈利的國傢和企業來說,這是壞消息。

經濟學傢們正在爭相下調經濟預測數字。新冠病毒以及旨在對抗它的政策正在對商貿產生負面影響。

市場動蕩可能會削弱美國消費者的信心,進而使形勢變得更糟,因為消費者信心是美國經濟破紀錄的擴張期(目前已進入第十一個年頭)背後的推動力。

國際金融協會現在說,全球經濟今年可能僅增長1%——本質上是衰退——增速低於2019年的2.6%,表現為金融危機以來最差。

報道稱,經濟學傢擔心,美聯儲和其他國傢和地區的央行幫不上多大忙。上周將基準利率下調至1%到1.25%的區間後,美聯儲已沒有多少降息空間。

在長期利率已處於歷史低點的情況下,美聯儲在金融危機期間采取的非常規做法——購買債券以壓低長期利率——不會形成多大刺激。

各國急推寬松舉措

路透社3月9日報道稱,美國總統特朗普當天表示,將采取“重大”舉措幫助經濟對抗新冠疫情的沖擊,並於10日與共和黨國會議員討論調降工資稅事宜。

特朗普建議,將“工資稅調降或減免措施,大幅減免、非常大幅的減免,會是個大數字”。

報道稱,特朗普經常稱股市表現是衡量他任內經濟成就的一項指標。

另據日本《讀賣新聞》3月10日報道,受金融市場持續波動影響,日本銀行(央行)將在18日至19日的金融政策會議上研究出臺追加金融緩和措施的方案。歐洲央行和美聯儲也將分別於本周和下周召開政策會議。接連推出追加措施也可能會進一步加速日元升值,日本央行不得不作出艱難的決斷。目前能夠動用的金融工具主要包括下調短期利率、交易所交易基金(ETF)等。野村綜合研究所經濟學傢木內登英指出,在全球金融市場已陷入危機狀態的當下,日本央行有充分的可能下調利率。

此外路透社3月10日報道,由於新冠肺炎疫情在全球進一步蔓延,且沙特發動石油價格戰,全球資本市場哀嚎一片,美聯儲降息預期再起,在疫情重災區歐洲,貨幣當局亦表示將采取必要措施緩解疫情對經濟的沖擊。在全球政策“大寬松”氛圍的包圍下,全球可能再次進入降息和貨幣寬松通道。

外媒:全球衰退警報拉響 各國急推寬松措施

資料圖片:3月9日,在美國紐約證券交易所,電子屏顯示當天交易情況。(新華社)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *