清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

八旗制度建立

八旗制度最初源於滿洲女真人的狩獵組織。自公元1583年起,努爾哈赤在統一各女真部族的過程中,把合並的女真各部,分別編入原有的生產和軍事組織“牛錄”之中。公元1601年,他以三百人為一牛錄,作為基本的戶口和軍事編制單位,設牛錄額真一人管理。後來努爾哈赤在牛錄制的基礎上建立瞭黃、白、紅、藍為旗,公元1615年增設鑲黃、鑲白、鑲紅、鑲藍四旗,將四旗擴充為八旗。至此,八旗制度正式形成,集政治、軍事和生產於一體,成為滿洲及以後清朝政府的根本制度。

清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

隨著蒙古族歸附部落與漢族俘虜人數日益增多,皇太極又增編瞭蒙古八旗與漢軍八旗。至此,清代八旗包括蒙古八旗、漢軍八旗與滿洲八旗。

八旗的旗色

為何要以四種顏色為旗名?按女真人習俗,女真人常稱他們靠天吃飯,靠天種地,隻要有水、有日,就能生存和發展。所以用藍代表天、黃代表土、紅代表日、白代表水。天、地、日、水,對應著藍、黃、紅、白。

清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

八旗的分類

八旗進京後分為上三旗與下五旗,上三旗為正黃、鑲黃、正白三旗,地位最高,人多勢眾。負責守衛皇城,擔任皇帝外出護衛,侍衛都是經嚴格挑取,是皇帝的親軍,是八旗的核心部分。下五旗為鑲白、正紅、鑲紅、正藍、鑲藍,主要負責守衛京城之外的地方,被大批派往各地駐防護衛。

清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

當時的滿、漢八旗在編制上完全一致,八旗旗色都是正黃、正紅、正藍、正白和鑲黃、鑲紅、鑲藍、鑲白,滿、漢八旗的最高領導是將軍。

八旗地位的高低

整個清朝的八旗軍隊中分三種,滿洲八旗,蒙古八旗,漢軍八旗,屬於上下級的關系,這其中又屬滿洲八旗地位最高。八旗之間相互制約,相互包容。八旗本無高低之分。清軍入關前,八旗中的正黃、鑲黃兩旗由汗王直接統領,其它6旗分別由汗王的子侄統領,惟鑲黃旗隻屬於皇帝一人,鑲黃旗又稱為頭旗。正黃旗與正白旗又歸皇帝統屬。

清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

雍正為瞭加強中央集權,削弱諸王、貝勒對各旗的控制,嚴格區分下五旗中外佐領和內佐領的隸屬關系。下五旗中的主要部分旗分佐領,實際上也由皇帝直接控制。

滿洲鑲黃旗

鑲黃旗是上三旗之首,由皇帝所親統,兵為皇帝親兵,是八旗中地位最高的。

鑲黃旗有著名的九大姓氏,分別是:瓜爾佳氏、鈕祜祿氏、博爾濟吉特氏、舒穆祿氏、葉赫那拉氏、輝發那拉氏、烏拉那拉氏、郭絡羅氏、伊爾根覺羅氏。

很多皇室成員,朝廷的主要官員都是鑲黃旗。歷史上不是鑲黃旗的傢族,因為出瞭很著名厲害的人物,也被皇帝抬進瞭鑲黃旗。

清朝的八旗制度是什麼?哪個旗的地位最高?

八旗制度的沒落

清朝一統天下的時候,主力軍是以漢人為主的漢軍八旗,而漢軍八旗是滿蒙八旗中地位最低的。清政府成立後,有著出生地位優勢的滿洲八旗貴族,忙著劃分地皮,將一些富饒土地都納入囊中。清朝還實施對滿洲八旗的各種福利制度,滿洲八旗不用幹活,就有國傢下發的錢財。福利越好,這些貴族就越腐敗,八旗子弟,徹底變成瞭紈絝。導致八旗空有其表,沒有多少有才能之人,軍隊也隨之落後。

八旗制度本來是戰時為瞭方便管理軍隊、人口而建立的,戰後清政府沒有隨著時勢改變革除弊端,導致最終走向沒落。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *