地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

​地球上擁有化學元素周期表中的所有礦物,隻是各類礦物資源的豐富程度不盡相同,但隨著人類科技文明的發展,地球上的礦物資源已經所剩無幾,開采時間是在成指數降低,在這樣的條件下,我們發明瞭風能,水能,潮汐能,太陽能,地熱能以及不太成熟的核能等等的新能源技術,而我們的科技也在隨著這些新能源的出現不斷刷新。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

盡管科學傢們發明出瞭這些新能源技術,但是這些卻遠遠不能滿足人類的發展需求,許多地方仍然不能用上電能,比如許多非洲國傢,用水用電都是難題,所以人類極度需要創造出更先進的新能源技術,用來滿足各個地區的發展需求。目前來說,風能,水能與太陽能這三種新能源技術,是使用次數最多也是最成熟的技術,雖然如此,它還是需要使用地球上的礦物資源用來建造設備,於是人類想到瞭核能技術,不過想要將核能技術用於日常生活,還有很長的一段路要走。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

地球核發電廠

就在這樣的背景下,許多國傢將目光投向瞭地球之外的空間,在發射的行星各類探測器的探測之下表明,地球之外的行星,小行星等天體上,蘊含著某些或者單獨的礦物資源,並且含量是地球上的數倍,就比如月面之上的He3(氦)資源,非常豐富,它是核能源設備能夠用到的資源,如果人類能夠將月面之上的氦資源開采到地球之上,那麼對於人類的核能源來說,又是一種新的跨越。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

地外行星的礦物資源,包含化學元素周期表中的所有元素,並且含量超乎我們的想象,月面的氦資源,土衛二的甲烷,木星上的氫,氦資源,這些都是我們能夠尋找到的資源,但奈何開采技術受限,我們目前尚且不能開采這些礦物資源。其實系外行星當中,不止包含這些輕能源,地球上重工業所需要的金屬,含量也是非常之高。

在900光年外的星際空間,有一顆行星,它有著非常尋常的“技能”,它的質量損失機制,與宇宙中的大部分行星質量損失機制都不一樣,絕大部分的行星其質量損失機制與太陽釋放熱能的形式大致相同,都是內部的氫,氦等氣體向外層空間擴散,或者直接在內部通過化學形式或者物理形式反應,隨後向著外層空間散去,導致行星或者恒星的質量不斷減少。而這顆行星,它的質量損失機制,卻不僅僅是氣體散失方式。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

通過美國宇航局哈勃太空望遠鏡的觀測,我們在距離地球900光年外的空間,發現瞭一顆“重金屬”行星,而這顆行星的發現,意味著未來人類擁有地外礦物開采技術後,會彌補瞭地球上鐵,鎳,鎂等礦物資源不能再生導致人類科技無用武之地的空缺。

這顆所謂的“重金屬”行星,其內部包含瞭許多相對分子質量比氫與氦高的礦物資源,所以被稱為“重金屬”行星,一般的行星都是氫,氦等相對分子質量較小的氣體逃逸到外層空間,而在這顆行星上,經過探測器的發現,這顆行星與木星相似,是一顆氣態行星,但它卻有著鐵,鎂等相對分子質量較大的固態金屬物質隨著氣體的逃逸而向外層逃逸的質量損失機制,這種物質逃逸方式直接使該行星的質量直線下降。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

雖然這種質量損失機制,最終會使這顆行星的質量減少到月球大小,但至少我們已經發現瞭系外擁有鐵,鎂等金屬的行星,這些行星的發現,將為我們後代的礦物資源儲備打下基礎,雖然這一切還很遙遠。如果我們現在擁有瞭地外開采技術,那麼我們人類文明將會踏入一個非同尋常的時代。

擁有地外開采技術,意味著人類在地球之外的活動進入到瞭一個新的巔峰時期,或許那時候,我們已經擁有瞭重力技術,能夠在飛船上做到與地球上一樣的動作,能夠體驗到與地球上一樣的重力體驗,通過這樣的重力,我們能夠將地外開采到的礦物資源帶回到地球表面,用以工業制造和科技發展。而在地球大氣層之外,通過這些行星資源,人類可以建造更大的空間站,擁有更多的飛船,在這樣的條件下,我們將會實現某些夢想,比如火星移民,月面基地等接近實際的夢想。

地外行星的礦物資源開采,將會使人類文明跨入一個怎樣的時代?

月面基地設想圖

或許在這些地球之外的行星之上,有著我們從未見過的物質,而這些物質將會填滿人類的化學元素表,讓人類的科技文明踏入一個前所未有的階段,讓我們期待那一天的到來!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *