孩子,我寧願欠你一個瘋狂的青春期,也不願看到你卑微的成年期

孩子,因為疫情,2020年的這場寒假顯得格外漫長。

在傢上網課的日子已經有一個月瞭,這段時間,誰都不好受。

你抱怨網課太多,作業太多,我們怕你借著上網課的名頭玩手機、打遊戲、亂聊天。

爸爸媽媽也都復工瞭,沒辦法時時刻刻盯著你上課學習,每分每秒監督你是認真還是偷懶,這些話,希望你能夠牢牢記在心裡。

01

學習是你自己的事業

沒有誰可以替你去完成

孩子,也許在你眼裡,網課不算是正式上課,身邊沒有老師盯著,也沒有同學陪伴,一個人盯著電腦、手機聽課難免覺得無聊,時不時開會小差,玩玩遊戲,抄抄作業都不是事兒。

可誰也不知道疫情會持續多久,誰也不清楚類似這樣的狀況是否還會再次發生,未來,有太多的不確定性,而我們每個人能做的,就是在自己的能力范圍內做到最好。

你是學生,學習就是你目前該去奮鬥的事業,沒有誰可以替你去完成。

網課也是上課,它和在學校裡上課一樣,有老師講,也需要學生聽,稍不留神,知識點沒掌握,就要落後別人一大截。

劃水一時爽,考試做文盲,你是假裝認真還是真的偷懶,等到開學考試時就會一一見分曉。

你可以自欺欺人,但成績卻不會無中生有。

孩子,我寧願欠你一個瘋狂的青春期,也不願看到你卑微的成年期

02

假期是彎道超車的好機會

也是快速墮落的最佳時間

最近看新聞,武漢的方艙醫院裡,總有一些孩子帶著口罩努力學習的身影。

他們明明有著推脫學習的最好理由——確診感染、精神不濟、需要休息,可沒有一個人真的停下來心安理得地去娛樂、去享受。

疫情是場不忍回顧的災難,越來越多的人開始明白,人真的要掌握一點真本事,才不會在災難來臨時手足無措。

而這些真本事,都需要靠最基礎的知識學習來打地基。

孩子,爸爸媽媽希望你分得清孰輕孰重,那些漫畫、電視劇、小說、遊戲、聊天隻能給你提供短暫的愉悅,過瞭也就沒瞭,唯有知識,才能給予你源源不盡的精神財富和物質財富。

不要讓2020年的這次特殊的寒假,成為你糊弄學習的開始。

明明可以抓緊時間查漏補缺,實現彎道超車,卻因為一時的放縱和懈怠讓自己持續性地墮落,這樣的人生真的太可惜瞭。

03

肆無忌憚不是自由

自律才是自由的最高境界

孩子,爸爸媽媽會盡一切能力陪伴你長大,可世事無常,總有我們鞭長莫及的時候。

不是我們沒註意你就可以肆無忌憚地玩手機,不是我們不指責你就以為再墮落也沒關系。

你的人生是你自己的,所有責任都隻能由你自己背負。

今天你選擇瞭省力,明天就要花上10倍的時間去糾錯、改正、修復。

你對我們的管教和約束不耐煩,但肆無忌憚,任性妄為的自由也同樣不是真的自由,它隻是在拿你的未來買單。

晚睡晚起、作業亂寫、上課溜神、熬夜打遊戲……這些行為懲罰的也隻有你自己,我們再傷心、再難過也無濟於事。

孩子,爸爸媽媽會在能力范圍內督促你、指引你,可學習這件事,說到底隻能靠自己。

隻有自律、自覺才是自由的最高境界,如果一個人連自己都不能管理好自己,任由自己的惰性打敗所有的勤奮與積極,那他之後的人生也無可指望。

孩子,隻有當你強的時候你才可以擁有更多自由的選擇權,現在還弱小的你,請通過長久自律的學習來武裝你的大腦,修煉自己的能力。

該吃的苦得吃,該學的東西得學,一步一個腳印地去走,人生才會逐漸變成你渴望的模樣。

孩子,我寧願欠你一個瘋狂的青春期,也不願看到你卑微的成年期

04

幾年瘋狂的青春期,

換來的隻會是一生的卑微與底層

總有些歪理說,青春期該是瘋狂熱鬧的。

逃課、撒謊、談戀愛、抽煙、遊戲打到王者、上課睡覺、和父母老師對著幹……總之一個個都要嘗試過,才不枉十幾歲的花季雨季。

可你要知道,幾年瘋狂的青春期,換來的隻會是一生的卑微和底層。

還記得我們老傢隔壁的哥哥姐姐嗎?

他們念到初中就去打工瞭,當時以為逃課打架、不好好學習是標新立異,是炫酷的青春。

可現在呢,他們被生活磋磨得沒瞭天真與傲氣,哥哥在廠裡工作,幾年下來,腰背酸疼是常事,姐姐在一個餐館做服務員,拿著微薄的薪資。

有句話叫躲得瞭初一躲不過十五,你偷的懶、欠的債、少走的路,都會一個不落成為生活裡的絆腳石。

你青春期的貪圖享樂,終會變成中傷你的利刃,讓你逃過瞭學習的苦,卻逃不過生活的苦。

不想主動吃苦,就必須被動吃十倍百倍的苦。

孩子,我們寧願欠你一個瘋狂的青春期,也不願看到你卑微無力的成年期。

時間永遠都是最公平的,爸爸媽媽都不希望到最後你長大成人,進入社會工作,會埋怨我們:

為什麼當初不提醒你沒有學歷寸步難行,為什麼當初不狠狠打醒你,讓你知道掌握知識才是最便宜、最快捷的上升渠道。

要記得,每一個今天,便是人生的全部。

05

不要花自己的時間,

去羨慕別人的人生。

孩子,上次聽你說,你特別羨慕你們年級的學霸,因為無論是成績、才藝還是教養,都能做到最好,他還不是死讀書的呆子,為人處事都頗為幽默風趣。

其實每個人的人生裡,都會遇到這樣的人,樣樣都比你優秀,有時甚至可望而不可及,我們忍不住羨慕這樣的人生,可羨慕過瞭就夠瞭。

別人的人生再好也不是你的,每個人都有自己的活法,那些優秀的人可以當作榜樣去參考,可以當作目標去追尋,但不要長時間地停留在羨慕裡。

還記得龜兔賽跑的故事嗎?本來是一場沒有懸殊的比賽,可最後兔子卻輸瞭。

其實人生也是一樣,一時跑得快並不能保證一直領先,那些樣樣優秀的人也總有他的不足與缺點,如果不持續性地努力,很快也會被別人超越。

羨慕他,就努力成為他。不想渾渾噩噩活於世,就奮鬥出屬於自己的一片天地。

基礎不好就要拼命把基礎打牢,比別人花多倍的時間和精力去拼搏,基礎好也不能懈怠,隻有堅持不懈地努力才會比別人更接近成功。

孩子,你可以擁有更好的人生,隻要你想,隻要你敢。

孩子,我寧願欠你一個瘋狂的青春期,也不願看到你卑微的成年期

06

沒有一份好運是可以輕易得到的,

苦難過後皆是美好

網上有這樣一句話:20歲的貪玩,造就瞭30歲的無奈。30歲的無奈,導致瞭40歲的無為。40歲的無為,奠定瞭50歲的失敗。釀造瞭一輩子的碌碌無為。

孩子,你還在最好的年齡,年輕,機遇重重,不要在該奮鬥的時候選擇安逸。

讀書學習累嗎?苦嗎?肯定累,肯定苦。在你們這個年齡來說,也許讀書就是天底下最累最苦的事。

可每個人都在努力都在奮不顧身,不是隻有你受盡委屈。爸爸媽媽工作也累也苦,可抱怨、排斥、逃避是最沒用的手段,那些苦和累反而會因此翻倍增加。

想改變現狀的最好辦法,就是先去努力征服它。征服對讀書學習的排斥,征服你擔憂害怕的成績,征服它,你才有資格說放棄。

孩子,其實熬過很苦的日子一點也不難,因為我們都知道,它會變好。

沒有一份好運是可以輕易得到的,你看到的所有年少成名的天才,背後都花費瞭無以計數的汗水。

一分耕耘才有一分收獲,苦難過後才是美好。

努力讀書吧,珍惜生命給你的每一分鐘,最好的年齡,就要做最有價值的事。

未來可期,全靠你的每一個當下。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *