智芯文庫 | 疫情下半導體市場的三種前景

半導體需求將受到COVID-19疫情爆發的負面影響,具體取決於持續時間,其中包括:1)中國的停產生產中斷瞭價值鏈條;2)隨著疫情在發達市場的蔓延,半導體市場消費量下降。特別是,這種爆發對智能手機的B2C需求的影響越來越引起人們的關註。

我們預計DRAM制造商將通過減少供應量來靈活應對需求變化,而不是堅持最初的產能擴張計劃。相關公司將繼續專註於降低庫存水平,提高產品價格並增加收益。對於芯片制造商來說,保持較低的需求前景預期並等待增加供應,直到確認需求增長,將是旨在降低庫存水平並推動市場狀況改善的最佳策略。

正如2019年第4季度所見證的那樣,由於中美貿易爭端和美國對華為的制裁在2019年有所減少,DRAM制造商完全有能力通過根據需求變化調整供應來減少庫存水平。從理論上講,除非需求位增長低於工藝遷移驅動的供應位增長(每年約10%),否則DRAM市場狀況預計將保持上升趨勢。

同時,由於中國價值鏈條中斷的影響有限,以及作為B2B業務的面對面互動很少,盡管發生瞭COVID-19疫情,但服務器芯片需求仍然保持強勁,芯片制造商未看到來自客戶的服務器芯片訂單下降,原因是在預期的價格上漲之前庫存不斷增加。我們也看到瞭服務器芯片需求預測向上調整的跡象。

預計今年第二季度服務器DRAM價格將環比上漲20%以上。相比之下,移動和PC DRAM價格預計分別環比上漲5%和10-15%。

基於三種情況的半導體市場前景

我們的基本方案假設半導體需求在今年上半年有所下降,但在下半年回升。由於爆發而造成的永久損失將導致總體需求低於我們的最初預測。考慮到以下因素,我們建議在市場波動加劇期間增加半導體庫存:1)靈活的供應縮減支持有限的下行風險;2)預測到今年第二季度至第三季度BPS和PBR的改善。

最好的情況是,假設半導體需求在上半年下降,但在下半年出現V型復蘇。各國的貨幣和財政刺激措施應有助於防止疫情爆發造成需求的永久損失。在供應減少的情況下,需求將恢復,預計庫存會因COVID-19疫情引起的短期回調而反彈,並繼續呈上升趨勢。預計在疫情爆發前處於主導地位的股票將大幅上漲。

在最壞的情況下,爆發的影響會持續很長時間,直到年底需求恢復依然有限。貨幣和財政刺激措施無法抵消對需求的影響,從而導致二次沖擊(金融風險)。整體而言,在最壞的情況下,股票應該會受到沖擊,但是歷史數據表明,半導體股票的短期股價回調幅度相對較大。

熱門精選

即使在COVID-19爆發後,半導體股票仍將保持相對吸引力,原因如下:1)對服務器芯片的B2B需求持續強勁;2)能夠靈活調整靠穩固市場力量支持供應的芯片制造商。考慮到需求的不確定性,我們傾向於大盤而不是小盤/中盤,並將三星電子和SK Hynix保留為該行業的首選。通過根據市場需求變化減少供應,大型芯片制造商應該能夠保護未來的利潤。小型設備/材料供應商很難靈活地應對需求變化。但是,在整體市場調整之後,我們註意到大盤和小盤半導體股票都傾向於朝同一方向發展。

| 來源:文章摘自摩爾芯聞,翻譯自「businesskorea」,謝謝。

*免責聲明:文章內容系作者個人觀點,本平臺轉載僅供學習交流,如果有任何異議,歡迎聯系國際第三代半導體眾聯空間。

智芯文庫 | 疫情下半導體市場的三種前景

更多精彩內容,敬請關註:微信公眾號 casazlkj

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *