天天夏臸·每日分享 我們該相信人性本善還是人性本惡?

天天夏臸·每日分享 我們該相信人性本善還是人性本惡?

孟子有一個著名的理論,想必大傢都聽過就是人性本善,人天生下來是善良的。他特別提出:“人無不善,水無不下”以及“若夫為不善,非才之罪也。”意思是,人天生的善良就像水會自然向下流一樣,而有人做不善良的事,並不是來自他的本性。

然而有一個人提出瞭相反的意見,他就是同是儒傢思想的荀子。荀子則提出瞭性惡論,他說:“好惡、喜怒、哀樂,夫是之謂天情。”又說:“性之好惡、喜怒、哀樂,謂之情。”意思是食色喜怒等是人的先天性情,是人情之所不能免,是人所共有的。這些欲望,情緒無論是君子還是小人都一樣,而至於仁義,則是由後天所學、所行、所為而獲得的。

至於該相信性善論還是性惡論,從古至今爭論不休。不過非要爭論出個結果,看來是非常困難瞭,倒不如把兩者的理論結合起來。畢竟人性是非常復雜且多變的,越是成熟的人對於人性的反應越是平靜。人做什麼都沒必要驚訝,因為人性使然。

其實孟子和荀子都提到瞭人性善的一面和惡的一面。並鼓勵人們積極向善。我想他們的意思是,當人生活在復雜的環境中,免不瞭被環境影響。可當人還能做選擇時,盡量選擇善良。

天天夏臸·每日分享 我們該相信人性本善還是人性本惡?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *