身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

激勵可以激發一個人的潛能,讓其在失敗、氣餒、痛苦甚至絕望的時候重新燃起信心,也可讓對方在勞累和想放棄的時候超越自己的極限去創造更多價值。通過言行婉轉地給予對方一個新的信念和不放棄的理由,或者讓對方明白自己的價值所在讓其充滿積極向前的能量,往往都比正面直接鼓舞對方更能讓對方接受,這就是激勵洗腦的意義所在——讓每個人都充分發揮自己的潛能,創造更高的價值。

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

曾有哲學傢這樣說過:“一個人的生命本身就是價值的存在,而延續生命就等同於創造價值,所以說沒有什麼比激勵一個人活下去更有價值的瞭。”所以人們使用洗腦技巧哪怕是善意的謊言激勵一個人不放棄生命,頑強地生存下去,這就是“激勵創造價值”非常有代表性的實例。美國作傢歐·亨利在他的小說《最後一片葉子》裡的故事就可以充分說明這一觀點。

病房裡,一個生命垂危的老人從病房裡看見窗外的一棵樹,在秋風中一片片地掉落下來。病人望著眼前的蕭蕭落葉,身體也隨之每況愈下,一天不如一天.她說:“當樹葉全部掉光時,我也就要死瞭。”醫院的醫生對這位病人的傢屬說:“他的病倒不是無藥可治,但是長期的治療需要病人自己的意志力堅持,如果病人能夠堅持意念,通過治療完全康復也是有可能的。”

病人的兒子知道自己的父親自從躺在病床上開始,一直以窗外的樹來比喻自己,樹葉掉光自己就該離開人世瞭。老人似乎已經死心瞭,怎麼勸老人要打起精神都沒用,甚至編謊話告訴老人新的醫療技術能夠治好,老人都不相信,僅僅是盯著外面的大叔的樹葉。兒子的一位畫傢朋友得知後,明白瞭鼓舞老人活下去的方式就是讓樹葉不要落完,於是悄悄用彩筆畫瞭一片葉脈青翠的樹葉掛在樹枝上。

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

老人在病房裡一直盯著窗外的大樹,仿佛在等著所有的葉子落下自己就瞭卻瞭心願也隨之離開。隨著深秋到來,其他的葉子在隨風搖擺中一片片落去,但隻有它卻始終倔強著不肯落下。老人看著著這片在深秋中堅強的落葉仿佛就是看到瞭在病魔手中的自己,他感覺到一片小小的葉子都不肯輕易放棄自己的生命,而自己更不應該放棄……於是老人的心由於這最後一片葉子受到瞭莫大的鼓舞,也不肯輕易放棄自己的生命,最終在幾個月的治療後慢慢康復。直到來年春天重新長出綠葉,老人能下地走出病房,老人走到那棵樹下,才知道這是一片永遠不會凋零的綠葉。

一開始老人的心態已經被病魔打敗瞭,老人隻希望能看著樹葉全部落下然後悄然的結束自己的生命,所以用正常的方式和言語激勵老人對生存的信念是很難的。畫傢利用老人對樹的精神依托,以一片不落的綠葉讓老人一直對或者抱有希望,最終使得老人堅持在治療的幫助下重新獲得健康。如果說這一片綠葉是給老人的洗腦手段,那麼它挽救一個生命就是創造瞭無上的價值。

通常來說,人們對激勵的推崇遠遠高於強制,成功學傢說過:“鼓勵一個人向前邁一步,遠遠要比逼迫一個人向前邁一步更有價值”。所以現實中很多企業都會在適當的時候召開一次“激勵會”,有時候是用企業取得的成就來激勵員工,而更關鍵的時候依然是在企業危機的時候讓員工不要妄自菲薄,堅信自己的價值燃起鬥志,同時幫助公司渡過難關。

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

某公司遇到一次商業危機,公司的一批貨被買方以“不符合要求”為由全部退還回來,這使得公司上下200多人士氣低落,都認為自己所做的工作毫無價值。老板去買方做瞭公關之後,買方同意如果此公司在短時間內能改善所有貨物,不追究任何責任,而現在老板面前最大的問題就是如何激勵員工在短時間內拿出幹勁兒完成改善。

回公司後老板決定召開一次激勵大會來鼓舞士氣,會上老板手裡卻高舉著一張20美元的鈔票。面對會議室裡的200個人,他問:“誰要這20美元?”一隻隻手舉瞭起來。他接著說:“我打算把這20美元送給你們中的一位,但在這之前,請準許我做一件事。”他說著將鈔票揉成一團,然後問:“誰還要?”仍有人舉起手來。

他又說:“那麼,假如我這樣做又會怎麼樣呢?”他把鈔票扔到地上,又踏上一隻腳,並且用腳碾它。爾後他拾起鈔票,鈔票已變得又臟又皺。

“現在誰還要?”還是有人舉起手來。

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

“同事們,這就是我想告訴你們的。無論我如何對待那張鈔票,你們還是想要它,因為它並沒貶值,它依舊值20美元。之前我們的貨物是被打回,這就像這20元被踩瞭一樣,但依然不會影響它的價值,現在我爭取回瞭改善的機會,希望你們能和我一起證明這批貨物的價值。很多員工認為自己過去做的毫無價值,但那僅僅是因為我們沒有做完,而且這代表不瞭你們自己,你們在我眼裡才是這個公司的所有價值。”雷鳴的掌聲,之後是熱火朝天的工作,最終提前完成瞭貨物的改善。

員工士氣低落是因為貨物被打回,這樣的事件會讓他們感覺自己所做的毫無意義,那麼隻要證明這批貨依然有價值,也就證實瞭員工的工作是有價值的。老板以20美元來代表被打回的貨物,無論怎樣蹂躪這20美元都不會損失它的價值,以此來激勵員工貨物即使被打回來瞭,但是隻要努力去完善它,它依然有有價值,同時他讓員工們意識到自己對公司的重要性來加深對員工的激勵鼓舞。可以說老板的演說鼓舞的是員工的士氣,但創造的是員工和貨物的雙重價值。

人的一生幾乎沒有一帆風順的,在身處逆境的時候,往往容易受到自己負面情緒的影響而貶低自身的價值或者放棄繼續創造價值的想法。因此,智者以激勵的方式去影響處於這種心態的人,打消對方的負面情緒給予鼓舞。即在對方情緒低落和缺乏工作動力的時候,通過適當的洗腦技巧激發和鼓勵對方,使其對自己充滿信心或者點燃鬥志從而重新找回創造價值的決心,這也是洗腦術的重要意義之一。

身處逆境,人往往會自貶身價,頹廢不堪時,你需要凈洗自己的大腦

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *