人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

西方把洗腦術看做是一門古老的實踐學科,他們認為從最早雇傭開始,洗腦術就開始被雇主使用。當一項生意有利可圖,而一個人的力量又無法顧全時,雇主就會雇人替自己幹活,讓別人來補充自己的某些能力,比如體力、技能、時間、註意力等方面。雇主不停地告訴雇工該怎麼做才是對的,用食物、黃金和鞭子給更多的雇工進行洗腦,目的就是建立並且維護這種雇傭的秩序。

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

隨著時代的進步,“雇傭”逐步進化為“管理”,管理中通常講述“沒有規矩不成方圓”,其中“規矩”代表的就是一種秩序,意思是必須按照某種秩序才能取得更好的效果,畫出正確的“方與圓”。從洗腦術的角度來說,企業的培訓就是企業的一種“洗腦”方式,通過這種方式的洗腦達到建立秩序並且維護這種秩序的目的,讓每一個員工方便管理並且服從於一個大腦,這樣一來員工的行為才能更好地體現公司的意志。

《世界500強企業經典管理法則制度篇》中講述瞭美國汽車大王亨利·福特為員工做培訓,進行思維洗腦的過程,福特論斷“不創新,就滅亡”,因此他培訓目的是建立以創新為基石的秩序。

不斷創新是福特公司的獨特秩序。為瞭建立和維護這一秩序福特多次把創新的思想在公司的培訓中復制給每一個員工,告訴他的接班人也這麼做並且一代代的福特公司傳承下去,福特希望工廠裡每一個工人都不是機器人,哪怕想在發動機上加一個螺絲,隻要敢想敢做,帶來新的創意,就能夠實現自己。

面對公眾采訪,在對自己“不創新,就滅亡”的培訓理念進行解釋時,他曾經非常自豪的說:“那一年我從愛迪生照明公司離開,與老夥計們一起成立瞭底特律汽車公司。但這傢公司很快就倒閉瞭,因為我一心隻想研究新車而忽視瞭賣車,他讓他的車與其他公司的車比賽來證明自己車的優良性。我的第二傢自己的公司,亨利·福特公司的主要產品是賽車,1901年10月10日我甚至親自開車獲勝。但不久那些該死的資助者就迫使我離開瞭亨利·福特公司,此後這傢公司被改名為凱迪拉克。但是我依然繼續成功,因為我不停地在創新,我把創新變成我的工作習慣和整個公司的工作秩序,我堅信隻有創新,讓整個世界看到新鮮的血液,那麼自己就不會是失敗者。”

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

福特在自己的創業歷程中不斷以“創新”為宗旨,將自己堅持的“創新”為本的秩序始終貫穿在對員工的培訓之中,並最終在一次次失敗後重新站起來,取得“汽車國王”的美譽。

福特在自己的公司中建立創新的秩序,為瞭維護創新的企業秩序。他首先以自己創業的經驗為實例向所有人解釋“創新秩序的重要性,在每一次公眾采訪中都強調這一點。然後福特把這種創新理念推廣到全公司,讓每一個工人都能夠在這種秩序下展示出自己創新的思維。另外福特還告訴接班人也要這麼做,經過福特的洗腦,每一代福特人都以創新的秩序維持著“go further(永無止境)”的企業理念,他們深信隻有創新才能永無止境。不難看出,福特所做的一切深刻地影響著每一個福特人。

企業洗腦的目的是形成秩序讓工人遵守,當一個秩序上升到需要整個國傢的人都去遵循的時候,這種控制思想維持秩序的洗腦目的就更加直白,在中國歷史的長河中通過影響思維建立秩序,比較典型的案例就是八股文。

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

八股文是明清考試制度所規定的一種特殊文體。明清時“科舉”考試時寫的八股文對內容有諸多限制,觀點必須與“朱聖人”朱熹相同,極大地制約瞭豐富內容的出現。若有與之不同的觀點則無法通過考試。文章的每個段落死守在固定的格式裡面,連字數都有一定的限制,尤其是起股、中股、後股、束股的部分要求嚴格對仗,類似於駢文,書寫難度甚高。

封建統治者把八股文作為控制人民思想、窒息各種反抗精神的重要工具,因此自明朝建立至清朝被推翻的五百多年裡,一直堅持科舉以八股文取士。統治階級隻允許讀書人死啃四書五經、揣摩八股文章,如果有誰鉆研自然科學,在社會上便沒有出路,不僅要喪失功名利祿,甚至要遭到打擊迫害。

明末著名的科學傢宋應星在所著《天工開物》序中就明白告訴人們:此書於功名進取毫不相關。八股取士制度使得廣大讀書人熱衷於科舉功名,隻講舉業而看不起自然科學。所以說,這種科舉制度是最終造成中國近代自然科學技術落後於西方的重要原因。封建帝王們希望利用八股取士來延長他們江河日下的統治,但是那些科場出身的官僚,文不能安邦治國,武不能馳騁疆場,反而造成吏治腐敗、政治黑暗,更加速瞭封建王朝的覆滅。

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

人們總是會有自己的思維,在很多地方會與統治者的想法不一致,即使面對同一個問題,要做出同一個選擇,他們與統治者的理解也可能各不相同,其行為也會產生差異。因此統治者為瞭方便控制,高效率地建立統治秩序,實現自己的利益,就有瞭洗腦的必要。再以八股文為例,統治者以這樣的形式科考取士,目的是讓有見識和獨特思維的人都被統治者所用,封閉百姓思想,建立愚忠的社會秩序,進一步來說,即便是考取功名,步入仕途,依然受最高統治者的思想擺佈,這樣統治者也就有效地維護瞭自己的統治秩序。

很多情況下,“洗腦”的目的都是建立與維護某種秩序,教育如此、管理如此、甚至法律亦是如此,當出現從屬關系,或者出現合作關系時,任何一個約束性質的思維出現,都有可能是洗腦的雛形,而這種洗腦的目的必然是為瞭建立和維護某種秩序。明白瞭這一點,管理者就可以巧妙地利用洗腦術達到建立和維護秩序的目的,而對於被管理者來說,也可以看懂洗腦術來適應秩序,以此更好保證整體合作的統一性。

人為什麼會被洗腦?瞭解洗腦的這一真相,在亂流中找準自己的定位

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *