成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

對於成績是不是能決定孩子的未來這件事情,相信在教育方面,一直都是父母們很關心的,也是一個存在爭議性的話題。的確很多傢長們都認為,畢竟我們的孩子要面對的是應試教育,如果連學習都不好的話,怎麼可能考上個好大學,甚至走上社會都是寸步難行。但是,教育學傢卻認為成績並非孩子們的一切。而在孩子們的人生路上,在學校中所學習到的知識,不過是占據他們今後生活中很微小的一部分。隻有他們進入到職場之後,就會發現相比學習,孩子身上的社交能力還有自理能力,這兩方面的能力如果很強的話,就能決定孩子們在社會中可以爬到一個什麼樣的高度,從現在開始不要盲目的去追求孩子的成績有多好,反而忽略瞭照顧他們的人格教育。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

不要讓學習的最後隻剩下瞭學習,同事小王就是一個將兒子作為中心的傢長,每天下班拋開一切社交,專門在傢裡教育兒子的成績,不光每天學古詩,還要做數學題。甚至她留給孩子的學習比學校還要多。所以,童年學習對於他來講已經成為灰暗的事情,因為他從來都沒有享受過和小朋友一起玩樂的時間,更不要說打遊戲瞭。不負眾望的考上瞭市重點出眾,但是在和同齡人相處中,望塵莫及。而同事還在為兒子的成績覺得驕傲,認為是她的努力才有瞭這位三好學生,讓孩子贏在起跑線上這件事情沒問題,但是她沒有發現最終兒子在她的教育下變得沉默寡言,甚至都成為一個生活不能自理的人,受到瞭同學們共同的排擠。在他的生活中隻剩下瞭學習,有的時候無意識中說出的話,還讓同學傷心。等到老師將同事上叫過去談話的時候,同事才發現自己錯瞭,而這個時候想要兒子在改變就更困難瞭。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

健康,如果在孩子身體健康的時候才發現健康的重要性,這個時候真的是後悔莫及。畢竟身體才是支撐一切的動力。如果在他們很小的時候,就將健康失去瞭,請問你們即便學到的知識再多有何用。總有一些傢長去逼著孩子們往死瞭學,這種事情可是不對的,讓他們熬夜,讓他們用本該休息的身體去收獲知識,傢長們你們認為值得嗎。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

這些年有關學生壓力的事情屢屢被曝光,甚至在一些報道中,有一些孩子小小年齡就心肌梗塞。看著父母們悲傷的眼神,隻有到瞭這一刻才明白對孩子來講,唯有健康重要,但是這麼痛的領悟,這麼痛的後知後覺,代價太大瞭。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

朋友,一生當中,朋友在身邊猶如自己的左右手,總會在自己需要幫助的時候,去伸手幫助你,在悲傷的時候,去安慰你,在孤單的時候去逗樂你。特別是在事業遇到梗阻的時候,有朋友在身邊,就會感覺一些難題能輕松趕走。可以說朋友就是你人生當中一份寶藏,一個人打拼,身邊有朋友,沒有人是不需要朋友的,而且在這個社會中,如果沒有朋友的話,路真的很難走。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

性格,不管你信還是不信,情商高永遠都要比智商高來的重要,如果傢長們能幫助自己傢的孩子,有個如沐春風的性格,會讓外界的人更喜歡親近你,也能發自心底裡喜歡和你做朋友,做知心的朋友。如果是個性格孤僻的人,遇到事情都不善於去溝通,幹什麼都沒有眼力勁,很容易在工作中受到排擠。畢竟現在這個社會可是妥妥的人情社會,講究的是人和人之間的交流。如果說感覺到,在他們小小年齡中就沒有社交能力的話,怎麼可能在他們成長之後的社會中立足呢。

成績決定不瞭孩子一生,父母角度:這些事情做好比成績重要

相信在此番介紹之後,各位朋友們也知道瞭,的確隻去追求自己傢孩子的成績,是不正確的。而是要註重孩子其他方面的培養,如果能在性格養成和在自理能力方面做的很好,那麼今後您的孩子在走向社會的時候,會變得更讓你省心,會成為一個全面發展的人,希望你不要用成績去否定孩子。在這件事情上,和大傢分享到這裡,相信這個話題能引來更多寶媽們共鳴,如果你有不同的想法,或者是在教育孩子這件事情有什麼心得的話,歡迎隨時留言分享。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *