17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

(文/觀察者網 郭光昊)

德國,威斯巴登,美國駐歐陸軍總部。

當地時間3月6日,在美國牽頭下,包括北約、歐盟及其他17國的高級軍官齊聚一堂,討論即將舉行的“歐洲捍衛者20”演習。該演習將直接從美國本土向歐洲調撥20000名軍人,數量創25年來最多。

17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

6日會議現場(點擊查看大圖)

這樣一場高級別軍事會議上,卻潛藏瞭一個“敵人”。

美聯社稱參會人員中兩人已經確診:意大利陸軍參謀長和波蘭武裝部隊總司令相繼確認感染新冠病毒。此外,美國駐歐陸軍司令也已經自我隔離。

美國駐歐陸軍消息,3月6日,北約各成員國及夥伴國的地面部隊司令齊聚美國駐歐陸軍總部。

共有24名高級軍官參會,他們分別代表北約、歐盟、美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利、比利時、荷蘭、西班牙、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、捷克、丹麥、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和格魯吉亞。

會上除瞭討論如何完成“歐洲捍衛者20”演習外,還特別討論瞭在演習期間各國及各軍應采取哪些積極措施以防范新冠病毒傳播。

事實證明,他們顯然低估瞭新冠病毒的傳播能力。但他們還在討論如何防范時,新冠病毒早就“潛伏”在會議室。

意大利方面首先公佈自己“中招”。

意大利陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納(Salvatore Farina)中將當地時間8日下午發表聲明:“今天我接受瞭新冠病毒檢測,結果呈陽性。我目前狀態良好,正在自己的居所隔離。”

隨後美國迅速采取行動。

3月10日稍早時,美國陸軍部長瑞安·麥卡錫發佈聲明稱,美國駐歐陸軍司令卡沃利中將和他的多位幕僚可能在一次會議中暴露於新冠病毒之下。“出於充分謹慎和遵守治療規范的考慮”,他們已經自我隔離並遠程辦公。隨後,駐歐陸軍發言人托馬西(John Tomassi)透露,這場會議就是6日的會議。但他並未明說病毒傳染源是哪裡。

緊接著是波蘭。

當地時間3月10日晚些時候,波蘭國防部證實,波蘭武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡(Jarosław Mika)上將在新冠病毒檢測中結果呈陽性,目前病情穩定。波蘭於2013年進行軍隊改革,撤銷各軍種司令部,新建武裝部隊總司令部。總司令需要對國防部長和總參謀長負責。

波軍發言人帕夫拉克(Pawlak)中校對媒體表示,米卡將軍在德國威斯巴登參加瞭一場軍事會議,與會人員包括北約各歐洲成員國的陸軍指揮官。3月6日,米卡將軍一行乘波軍的C-295飛機回國。不久後就得知一名與會人員確診感染,隨即在傢隔離。

他於9日確認感染新冠病毒,現已住院治療。同機包括機組成員在內的十幾人目前均已被隔離。

想要確認具體的病毒傳播途徑需要進一步的科學研究,也不能斷定是不是意大利人把病毒帶進瞭會場。不過從現場圖來看,實在讓人擔心:是不是還有人被傳染瞭?

這張由美軍宣傳人員拍攝的現場圖片顯示,鏡頭正對著的就是波蘭的米卡上將。

17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

圖片右側的長桌上,中間坐著美軍的卡沃利中將。觀察每個人面前的國旗,這一排的座次是格魯吉亞、德國、匈牙利、美國、意大利、拉脫維亞、立陶宛……(由近及遠)

17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

畫面中央正在發言的光頭就是卡沃利中將

美國中將右手邊坐著的就是意大利代表。雖然圖片中看不到意大利代表的正臉,但從發型可以推斷出就是法利納中將。

從名牌還可以分辨出另外幾個高級軍官:擔任北約東南地區司令部(MND-SE)司令的羅馬尼亞陸軍少將尤裡安·貝爾迪拉(Iulian Berdila)、西班牙陸軍副參謀長米格爾·馬丁·貝爾納迪中將(Miguel Martín Bernardi)。

17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

以及法國陸軍地面部隊司令部(CFT)司令吉奧尼中將(Vincent Guionie),他7日和美軍卡沃利中將單獨參加瞭其他活動。

17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染17國高級軍官在美軍基地開會,已有兩人感染

(美軍圖)

“歐洲捍衛20”演習計劃於4月20日至5月20日舉行,主要是在德國、波蘭和波羅的海三國境內進行。該演習旨在演練美軍向歐洲的調遣。來自18個國傢的約3.7萬名軍人將參加演習,其中包括兩萬名美國軍人。北約秘書長斯托爾滕貝格說,這將是冷戰以來規模最大的一次向歐洲調遣美軍的演習。俄羅斯對此次演習已多次表達強烈不滿。

美國駐歐陸軍發言人托馬西10號表示:“眼下,(新冠肺炎疫情)對於已經確定的演習不會產生影響。但隨時都可能發生變化,我們正不斷監控和評估(疫情)形勢。”

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *